Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение народными средствами экземы

Здоровье женщины
Экзема может иметь аллергическое происхождение. Это может быть реакцией на пыльцу, моющие средства, запахи и т. д. Но это кожное заболевание может возникнуть и как следствие диатеза, поражений кишечника и желудка, а также нервной, эндокринной систем. В аптеках предостаточно препаратов против этого заболевания. Мы же хотим рассказать про лечение народными средствами экземы.
0 24163

Экзема: лечение настойками, настоями и отварами.

Для лечения экземы можно приготовить отвар из березовых веток. Берем молодые ветки и заливаем водой вместе с листиками, ждем, пока все вскипит, а потом остынет. Опускаем в него пораженные ноги или руки и держим. Такую процедуру надо проводить пару раз в день, причем можно пользоваться одним и тем же отваром.

Настойка из почек березы. Нам понадобится стакан почек березы. Завариваем его стаканом вскипевшей воды и кипятим минут 20. Потом ждем, пока все остынет и процеживаем. Отваром нужно протирать пораженные участки каждый день. Его можно применять при зуде, раздражениях, экземе и прочих воспалительных кожных заболеваниях.

Можно приготовить и отвар с сушеной корой ивы, желательно, молодой. Необходимо провести примерно 4 обмывания пораженных участков таким раствором.

Настойка из лопуха большого или, в народе, репейника. Измельченный корень лопуха заливаем двумя стаканчиками вскипевшей воды, держим на огне минут 30, ждем, пока остынет и процеживаем. Принимаем настойку при экземе.

При экземе можно принимать по 0, 5 стаканчика четыре раза в день настой калиновых ягод. Берем пару столовых ложечек калиновых ягод и заливаем 200 граммами вскипевшей воды. Настаиваем часа 4 и процеживаем.

Настойка из корней одуванчика и лопуха. По столовой ложечке корней лопуха и одуванчика заливаем тремя стаканчиками холодной воды, оставляем на ночь настаиваться, а с утра кипятим минут 10. Его принимают внутрь по полкружки раза 4 в день.

Настойка из листьев одуванчика и его корней. Сухое сырье (1 столов. л) заливаем стаканчиком воды, минут 5 кипятим и ставим настаиваться часов на 8. Пьем в горячем виде до еды.

Тысячелистник обыкновенный. Настой. Траву тысячелистника обыкновенного (50 г) вместе с цветками заливаем стаканчиком вскипевшей воды, при желании добавляем граммов 50 календулы. Все ставим томиться на пару часов и процеживаем. Настой используем для парения больных мест и приема внутрь.

Настойка из полевого хвоща. Граммов 20 травы томим со стаканчиком вскипевшей воды около часа и процеживаем. Настоем обмываем кожу, пораженную экземой. Такой настой помогает, если раны, язвы, фурункулы долго не заживают, гноятся.

Смешанный настой из разных трав. По 15 граммов берем череду трехраздельную (траву), валериану лекарственную (корень), по 10 граммов душицы обыкновенной (травы), двудомной крапивы, фиалки трехцветной (травы), аптечной ромашки (цветков), ползучего тимьяна (травы), солодки голой (корней), полевого хвоща (травы), Все перемешиваем, берем ложку сбора и заливаем стаканом вскипевшей воды, томим около часа и через марлю процеживаем. Пить 3 раза в 24 часа по трети стаканчика. Такой настой помогает и при псориазах.

С сухой экземой можно бороться и компрессами из клюквенного сока.

Ниже приведем некоторые рекомендации, носящие общий характер, которые, верим, будут весьма полезными в борьбе с заболеваниями кожи.

Отвар из спорыша применяют при лечении старых или кровоточащих язв и ран. Смачиваем салфетку, обмываем предварительно соком нарыв и кладем на него салфетку.

Настойка из лопуха или репейника. Столовую ложку корня этого растения заливаем парой стаканов вскипевшей воды, держим на огне минут 30, ждем, пока остынет, через марлю процеживаем. Применяем при сопровождающихся зудом кожных сыпях, дерматитах.

Настойка из калиновой коры. Берем граммов 10 измельченной калиновой коры, заливаем кипятком (1 стак. ), ставим томиться минут на 30, не остужаем, через сито или марлю процеживаем. Применяем при золотухе для купания, предварительно разводя водой.

Настойка из липовых цветков и хвоща (травы). Ложку смеси заливаем кипящей водой, оставляем настаиваться минут на 30. Тампоны смачиваем настоем и протираем кожу, пораженную угрями.

Настойка ивовой коры и лопуха (корней). Смешиваем одно с другим, 4 ложки смеси заливаем литром воды (кипящей), выдерживаем в термосе минут 30. Настойку применяем для мытья головы при зуде.

Лечение экземы по рецептам Михаила Либинтова.

В банку кладем куриное яйцо, заливаем уксусной кислотой (около 50 г), закрываем, ставим в холод на стуки, добавляем столовую ложку жира (несоленого), размешиваем до однородности. Пораженные участки промываем, просушиваем и смазываем полученной мазью. При намазывании будете чувствовать боль, но нужно терпеть. Затем намазываем кремом (детским). И так несколько раз.

Лечение экземы народными средствами по рецептам Ванги.

Больные места можно смазывать жидкостью, образовывающейся в вязовых шишечках в мае.

Экзема от моющих средств лечится при помощи такого средства: каждый день делаем ванночки, предварительно растворив ложечку питьевой соды. Продолжительность такой ванночки – минут 20. После нее погружаем руки в теплое оливковое масло.

Набираем букет из лесных цветов, делаем из него отвар и обливаем больного.

А после ванны смазываем пораженные участки мазью из уксуса и масла подсолнечника в одинаковых частях.

Пораженную кожу можно смазывать мазью из бензина, машинного масла и тавота в равных частях.

Лечение экземы средствами по рецептам Людмилы Ким.

Ложку измельченного корней лопуха и одуванчика заливаем тремя стаканчиками воды, на ночь ставим настаиваться. Принимаем по пол чашки до 4-х раз в день.

Делаем отвар из высушенной коры ивы, желательно, молодой и используем с компрессами.

Поджигаем ивовую ветку над сосудом, куда стекает ее смола, ею смазываем раны.

Растираем калину (несколько ложек), заливаем тремя стаканчиками кипящей воды, выдерживаем часа 4, принимаем по пол чашки до 4-х раз в день.

Присыпаем «мукой» из ракушечных раковин мокрую экзему.

Берем газету, свертываем кульком, поджигаем снизу, держим над холодным сосудом. Конденсируясь на сосуде, дым образует массу желтого цвета. Такой смолой можно смазывать болячки и раны.

От кожных заболеваний может помочь и мазь из листьев березы.

Собираем до Петрова дня березовые листья, промываем и просушиваем в тени.

Берем стеклянную посуду, накладываем слой сливочного масла шириной в 1 см. Сверху кладем сантиметровый слой листьев, затем перекрываем слоем масла, затем снова слоем листьев, и опять маслом.

Закрываем банку и замазываем жидким тестом все щели, ставим в духовку, делаем минимальный огонь и варим сутки: пару часов греем, 2- остужаем. Затем смесь вынимаем и отжимаем через марлю, сливаем и храним в холоде. Используем как мазь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Вадим Олегович
АД и экзема по сов.медицине считаются хроническими заболеваниями. Народными средствами, лекарственными растениями АД и экзему можно вылечить полностью в течение 2х месяцев. Самостоятельно эти заболевания вылечить невозможно.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера