Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние щитовидной железы на задержку менструаций

Здоровье женщины
Полноценную жизнь женщине обеспечивают несколько основных органов. На первом же месте по значимости находится щитовидная железа. От того, здорова ли она, зависит и общее состояние здоровья женщины. Это ее гормональный фон – то, без чего женщина просто не сможет нормально существовать. Этот важнейший орган воздействует на уровень работоспособности, настроение, состояние памяти, кожи, на ногти и волосы, а также на женский цикл и в целом на всю репродуктивную систему. Именно о том, каково влияние щитовидной железы на задержку менструаций, и пойдет речь ниже.
4 403746

Если женщина жалуется на сбои цикла, опытный врач-гинеколог сразу же направит ее, в первую очередь, на обследование к эндокринологу. Суть в том, что гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за нормальную работу репродуктивных органов в женском теле. Если гормональный фон благоприятный, то и «женские» органы работают сбалансировано и четко. Нарушение его, в первую очередь, вызывает задержку менструации. Это обычно один из первых симптомов того, что имеются нарушения в работе железы (она попросту не справляется со своей работой).

Исследования врачей доказали, что от 35% до 80% женщин, имеющих такое распространенное заболевание щитовидной железы, как гипотериоз (недостаток активности железы), имеют серьезные нарушения менструального цикла. Такие женщины часто наблюдают у себя гипоменструальный синдром (когда менструации заметно ослабляются), а также другие разновидности этого недуга. Гипоменорея – это состояние, при котором уменьшается общее количество менструальных выделений (меньше 25 мл. ). Олигоменарея – это когда уменьшается продолжительности менструации до двух или даже одного дня. Опсоменорея вызывает запаздывание, задержку менструаций, характеризуется увеличением интервала между ними (7–9 недель). Спаниоменорея – это нарушение, при котором менструация происходит очень редко – от 2 до 5 раз в год. Нередко встречаются случаи, когда у женщины есть не одна форма синдрома, а сочетание сразу нескольких форм. Причем и причина первичного гипоменструального синдрома (когда менструация ослаблена с самого начала), и вторичного (когда такое состояние возникает с течением времени) в большинстве случаев заключается именно в болезни щитовидной железы. Самое неприятное, что практически в половине случаев гипоменструальный синдром перетекает в аменорею – окончательное прекращение менструаций.

Если же сказать более полно про влияние щитовидной железы на цикл женщины, то помимо перечисленных выше нарушений у нее могут развиваться и другие. Иногда для них характерно усиление объема истекаемой крови и увеличение продолжительности менструаций. Функциональное (чрезмерное) кровотечение при заболеваниях щитовидной железы встречается гораздо реже, чем аменорея.

Последствия дисфункции щитовидной железы (особенно гипотиреоз) могут привести к тому, что женский цикл начинает носить ановуляционный характер. Это отклонение в репродуктивной системе, при котором приходят менструации, но овуляции нет, то есть, нет и возможности оплодотворения. Так заболевания щитовидной железы могут вызвать бесплодие, что и становится все чаще печальным диагнозом современных женщин.

Несмотря на возможные последствия, любое из этих нарушений женского цикла вполне поддается лечению. Назначается прием тиреоидных гормонов, что позволяет достигать хороших результатов и вести впоследствии полноценную жизнь. Женщинам важно помнить, что менструальный цикл сродни своеобразному барометру состояния щитовидной железы. Так что при любых нарушениях нужно немедленно обратиться за консультацией не только к гинекологу, но и подвергнуться полному эндокринологическому обследованию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера