Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства чая пуэр

Здоровье женщины
Письменные источники утверждают, что китайский чай Пуэр пили еще в далеком XII веке. И уже с тех пор ценили божественный вкус и целебные свойства чая Пуэр. В этом виде чая содержатся алкалоиды, витамины, танины, аминокислоты, белки и эфирные масла. Именно эти полезные компоненты благотворно сказываются на организме человека.
4 26017

На сегодняшний день чай Пуэр приобрел популярность как лекарственное средство, применяемое для лечения пищеварительной системы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Так он: очищает организм от шлаков, понижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, справляется с последствиями интоксикации (например, при похмельном синдроме). Содержащиеся в нем витамины А, Е, Д способствуют похудению. Кроме этого чай Пуэр обладает успокаивающим, согревающим свойствами, придает силы. Благотворно сказывается на органах пищеварения, на желудке и кишечнике, расщепляет жировые волокна, приводит в норму обмен веществ, выводит из организма вредные вещества, тем самым очищает печень и кровь, снижает уровень холестерина в крови. Чай способен поспособствовать регуляции обмена веществ.

Если чай употреблять больше 3-х месяцев, то можно очистить организма от шлаков и токсинов.

У китайцев есть банальная пословица, которая максимально точно подчеркивает суть, а если ее буквально перевести, то будет звучать примерно так: «каждодневное применение чашки чая может привести к пропаданию аптечного дела». Народ Китая на опыте не одного тысячелетия знает, что если употреблять чай регулярно, то это принесет здоровью немалую пользу. Еще в древние времена нашими предками были отмечены главные целебные свойства чая.

Свойства чая Пуэр:

  • охлаждает;
  • делает глаза более зоркими;
  • способствует похуданию, освобождает от жира;
  • делает взор ясным;
  • уменьшает сонливость;
  • успокаивает дыхание;
  • укрепляет зубы;
  • способствует пищеварению;
  • удаляет мокроту;
  • нейтрализует действие яда;
  • лечит дизентерию (понос);
  • способствует долголетию, продлевая годы;
  • успокаивает нервы, помогая сосредоточиться и взять себя в руки;
  • отрезвляет;
  • в организме поддерживает в норме водный баланс;
  • проясняет сознание, делая ум ясным;
  • лечит болезни сердца;
  • способствует дефекации.

Более пяти тысяч лет назад, в то время когда чай считался диким растением, Пуэр использовали как лекарственное средство. Ли Шичжэнь знаменитый врач в древности как то писал в трактате «Бэньцао Ганьму»: «Чай — горький и холодный, поэтому лучше всего подходит, чтобы снимать огонь, ведь именно огонь является причиной ста болезней».

Позднее известный фармацевт Чэнь Цанци, который жил в эпоху, когда правила династия Тан (618г-907г) сделал более глубокие обобщения о том, как воздействует на организм чайный лист: «Чайные листья достаточно холодные, чтобы разрушить Ци жар, устранить болезнетворные миазмы, устранить жир, способствовать похуданию и бодрствованию. Кроме того чайные листья одинаково полезны как для тонкого, так и для толстого кишечника».

То же самое написал в своей книге («Новые рассказы, повествующие про Юньнань») и Чжан Хун, живший во времена правления династии Цин: «Юньнаньский чай немного горьковатый и холодный, удаляющий болезни жара».

Чжао Сюе Минь, живший в то же время что и Чжан Хун, в своей книге («Дополнения к трактату под названием Бэньцао Ганьму») писал: паста, приготовленная из Пуэр черного цвета обладает жирным блеском, поэтому при возлияниях алкоголя в больших количествах, считается первым средством. А если паста зеленого цвета, то еще лучше, она способна помочь при перееданиях, и даже остановить воспаления, может помочь рождению семени. Хорошо чистит желудок. Очень горький чай Пуэр способен разрушить коровьи яды, очистить кишечник. В данной книге, в шестой главе говорится: паста, изготовленная из Пуэр способна вылечить 100 болезней, болезни холода, вспучивание живота. Гнать пот поможет отвар чайной пасты и имбиря. Вылечить болезни жара горла и рта поможет чайная паста, для этого достаточно положить ее немного в рот. Лечить заболевания кожи можно при помощи компрессов из чая.

Настоящий чай имеет свойства вернуть здоровое состояние отрочества, а также предотвратить одряхления.

Сунский Шу в своей книге «Чафу» (что означает «Ода чаю») писал: чай способен удалить томление и скуку, вылечить жажду, облегчить тело, менять кости. Таким образом, чай обладает волшебным воздействием и удивительной пользой. Эффект чая заключается в том, что не теряется способность нормально работать.

И вот, спустя многие тысячелетия, мы вернулись в чаю Пуэр и используем его как лекарственно средство 21 века, но мы вооружены новейшими знаниями об этом удивительном и древнейшем напитке.

Ценность чая Пуэр с годами увеличивается, ведь чем больше выдержка чая, тем более выраженными становятся его целебные свойства. По цене десяти-пятнадцати летний чай Пуэр на территории России и за рубежом сопоставим с самым лучшим коллекционным вином.

Пить этот вид чая рекомендуется после приема пищи, особенно если имеется чувство переедания. При не хорошем ощущении в кишечнике или желудке можно просто попить чай.

Чай можно пить и вместо некоего вида диеты, то есть вместо еды. В этом случае в него можно добавить мед, молоко, цветочки лекарственных трав, минимальное количество специй или приправ, кусочки сушеных фруктов.

Бытует мнение, что очищающего эффекта от применения чая Пуэр можно добиться только в том случае, если пить его без сахара и других сладостей.

Пуэр обладает тонизирующим, успокаивающим действием, что позволяет исходя из вашего состояния, привести вас в гармонию и равновесие. Таким образом, чай дает то, что вам действительно нужно в данный момент. Пуэр понимает ваши желания: успокаивает, согревает, создает тихим вечером уют, взбадривает ранним утром, остужает жар, утоляет жажду.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера