Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плоды сливы домашней, лечебные свойства

Правильное питание
Слива домашняя (по-латински звучит, как PrunusdomesticaL. ) - это довольно крупный кустарник или дерево. Высота сливы может достигать шести метров. А иногда сливовые деревья вырастают и более 10-12 метров. У разных сортов сливы разные и плоды, их форма разнообразна, как, впрочем, размер и цвет. Сливовые плоды отличаются сладостью мякоти и наличием косточки эллиптической формы. Сливы домашние в дикой природе не растут. Слива – результат гибридогенного генезиса. Этот вид появился как результат случайного природного соединения (гибридизации) Prunus divaricata Ledeb - алычи и терна (на латинице - Prunus spinosa L. ). Это давно доказали генетики и цитологи. Детальнее об этом прекрасном плоде речь пойдет в сегодняшней статье «Плоды сливы домашней: лечебные свойства».
1 26813

Считается, что эта довольно удачная гибридизация произошла на Кавказе, в тех местах, где терн и алыча, оба родителя сливы, встречаются в дикой природе очень часто. Гибрид, получившийся крупным, сочным и вкусным, что отличало его от его «родителей», был быстро замечен людьми, которые стали его разводить усиленными темпами. Вот, примерно, таким образом, в древности появилась слива. И уже позже сливу начали разводить в соседних регионах, а еще позже – в отдаленных.

Слива: хозяйственное использование.

Сливовые плоды могут содержать до 17% различных видов сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы (в меньшей мере). Они содержат пектин (до 2-ух %), кислоты (лимонная, яблочная), дубильные (не более 1%) и красящие элементы. В них много каротина (провитамина «А»), различных витаминов (С, Р, В), солей калия и элементов прочих металлов. Семена способны накапливать, примерно, 42% жирных масел. Плоды сливы домашней едят и свежими, и часто перерабатывают: варят вкуснейшее варенье, делают фруктовые супы, вино, повидло, наливки, пастилу, соус, сок, мармелад… Сливы хорошо переносят заморозку, сохраняя все питательные вещества.

Слива: лекарственное значение, лечебные свойства.

Древние лекари использовали клей из слив, плоды, камедь, листья. Сливовые плоды рекомендовались в качестве слабительных, желчегонных, общеукрепляющих средств. Сливы в своей практике применяли Авиценна (11 век), Абу Мансур (10 век). Сливовый клей считался очень полезным, его применяли для исцеления стоматитов.

Народные медики используют как листья, так и сами сливовые плоды. Причем листочки собирают с мая по первый месяц лета, а плоды – до августа. Сливы способны улучшить аппетит, в целом, пищеварение, они- отличное легкое слабительное. Их полезно есть при запорах, особенно, хронических, болезнях почек, при ревматизме, атеросклерозе.

Объединяемые в группу, именуемую «Венгерка», черноплодные сорта сливы, называются черносливом. Из сушеных плодов делают отличные компоты, а в основном, применяют в медицине. Сахара и клетчатка чернослива способствуют усилению перистальтики кишечника. Применение слив как слабительного средства отличается простотой: нужно перед отходом ко сну съесть штучек 20 слив, и лечебный послабляющий эффект не заставит себя долго ждать.

Чернослив известен не только за свой эффект послабления. Он выводит излишний холестерин из нашего организма, его поэтому применяют при атеросклерозах и поражениях желчного пузыря. Соли чернослива помогают выведению избытков поваренной соли и излишней жидкости. Именно поэтому чернослив рекомендуют при гипертонических проблемах и почечных заболеваниях. Таджикская медицина приписывает сливе способность очищать человеческий организм, понижая зашлакованность.

Если нарушен холестериновый обмен, нужно принимать трижды в день до 100 мл сливового (тернового) сока или сока из домашней сливы, разбавив его ложечкой меда.

Сливу не стоит употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью сока в желудке.

Распариваем сухие листья сливы домашней (можно и свежие) и прикладываем к ранам, язвам, чтобы ускорить их заживление. Большим ранозаживляющим эффектом обладает настойка из сливовых листьев на уксусе, которой часто смазывают гноящиеся язвы, раны, которые долго не заживают.

Развариваем в молоке черносливовые плоды, вынимаем косточки. В горячем виде накладываем на мозоли, когда слива остывает, нужно ее заменить на горячую. Избавление от мозолей – гарантировано.

Препараты, в основу которых кладутся терновые плоды, способны оказывать слабительное действие (особенно цветки), антибактериальное и отхаркивающее. Они способны расслабить гладкую мускулатуру, понизить сосудистую проницаемость. При диарее, вызванной различными причинами, часто применяют вяжущие свойства сливовых плодов. Цветки, обладая противоположным плодам эффектом, действуют послабляюще, мягко регулируя перистальтику кишечника и сокращения протоков печени. Они положительно влияют на деятельность обменных процессов в организме.

Препараты из сливовых цветков могут помочь при кожных заболеваниях, дерматозах, поражениях почек, мочевого пузыря. Их применяют при невралгии, одышке, тошноте, вздутии живота, кишечных коликах.

Настойку из цветков сливы также пьют при поражениях почек, дерматозах, воспалениях мочевого пузыря и пр.

Настойку коры сливового дерева применяют при малярии, диарее, рожистом поражении, а также при белях для спринцевания.

Сливовый сок губителен для простейших, в том числе, для лямблий.

Тем, кто много времени проводит в сидячем положении, советуют пить чай из сливовых листьев.

Настой из коры. Чтобы приготовить отвар из сливовой коры, берем чайную ложечку сырья и заливаем стаканом воды (горячей), кипятим, используя водяную баню минут 30, через марлю процеживаем и отжимаем. Разбавляют отвар водой до прежнего состояния. Принимать отвар следует по трети чашки раза 3 в день на голодный желудок.

Настой из сливовых листьев. Его готовят, рассчитывая стакан воды (горячей) на столовую ложечку листьев. Заливают одно в другое и доводят до кипения, кипятят минут 15, ждут, пока остынет, разводят до прежнего объема водой. Пьют трижды в день по половине чашки на голодный желудок.

Настой из сливовых цветков. При его приготовлении, 25 г цветков заливают стаканчиком кипятка, выдерживают, как обычный чай. Пьют по трети чашки до еды раза 3 в день.

Сливовые плоды и сок – отличное диетическое средство, улучшающее аппетит, усиливающее процесс пищеварения, обогащающее организм элементами витаминов.

Сливу часто назначают при заболеваниях сердца, сосудистых поражениях, при малокровии.

Противопоказания. Сливы у детей могут вызвать диарею, поэтому кормящие мамы должны быть внимательнее, не употреблять фрукты в неограниченном количестве. Если у грудных детей, вследствие приема мамой слив, возник понос, начал урчать животик, то им нужно дать немного укропной воды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера