Что дает нашему организму витамин В?
Большинство врачей своим пациентам рекомендуют витамин В. Многие врачи отмечают, что продукты с содержанием витаминов группы В обладают хорошими диетическими свойствами, которые позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта и оптимизировать в организме обмен веществ. Стоит отметить и тот факт, что в организме имеется собственный запас витамина В.
Этот запас образуют бактерии, которые находятся в кишечнике, но, как правило, их бывает недостаточно, чтобы полноценно работали все системы и органы, поэтому очень важно дополнительно употреблять продукты, в содержание которых входят витамины группы В.
Группа витаминов В.
Следует отметить, что группа витаминов В достаточно обширна и имеет целый ряд элементов, а также отдельных витаминов, вот некоторые из них:
- витамин В1 — тиамин, необходим для осуществления обмена веществ. Кроме того, способствует выработке дополнительных источников энергии;
- витамин В2 — рибофлавин обеспечивает здоровье нашей кожи, нервных путей и слизистых оболочек;
- витамин В3 — никотиновая кислота, нормализует обмен веществ, улучшает состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- витамин В5 — пантотеновая кислота, вещество, участвующее в жировом обмене и благотворно влияющее на состояние кожи;
- витамин В6 — пиридоксин, необходим как катализатор обмена веществ, который осуществляется в крови, клетках мозга и кожи;
- витамин В9 — фолиевая кислота, благотворно влияющая на кроветворную систему, помогающая осуществлять жизненно важные для организма биохимические реакции;
- витамин В12 — цианокобаламин, необходим для нормализации правильной работы нервной системы;
- инозит, является особым веществом, которое обладает противосклеротическим действием и благотворно сказывается на состоянии нервной системы, желудка и кишечника.
Однако, чтобы почувствовать лечебный эффект этих веществ не достаточно просто знать в каких из продуктов содержится витамин В, необходимо разнообразить свой рацион за счет этих продуктов так, чтобы не перенасытить организм данным витамином.
Какие продукты содержат в себе витамин В?
Продукты в состав которых входят витамины группы В, подразделяются на несколько групп — по принципу присутствия определенной разновидности витаминов. Обычно, каждый продукт является источником одной разновидности:
- витамин В1 содержится в: ячмене, картофеле, спарже, фасоли, печени, зернах кукурузы, дрожжах, хлебе грубого помола, отрубях, орехах;
- витамин В2 содержится в: помидорах, свежем горохе, капусте, яблоках, говядине, пивных дрожжах, репе, яйцах;
- витамин В3 содержится в: кисломолочных продуктах, дрожжах, мясе, кукурузе, сое, пшенице, грибах;
- витамин В5 можно найти в: зеленых частях растений, арахисе, яичном желтке, кашах приготовленных из недробленых круп;
- витамин В6 в небольших количествах содержится в: мясе, большинстве растительных продуктов, рыбе;
- витамин В12 зачастую содержится в продуктах с витамином В9 в: дрожжах, яйцах, сое, салатах, говяжьей печени, луке, дыне, апельсинах.
В природе существуют и универсальные продукты, содержащие несколько видов витаминов группы В. Это следующие продукты: картофель, дрожжи (в том числе и пивные), сыр, яйца, печень животных, некоторые виды хлеба, ряд кисломолочных продуктов, орехи.
Теперь зная в каких продуктах содержится такой полезный витамин В, можно составить разнообразное, полноценное и правильное меню. При нехватке в организме витаминов группы В, вместо того, чтобы садится на диету, достаточно выбрать и начать употреблять любимый продукт, в котором есть этот витамин, и тогда вы станете намного энергичнее, здоровее и устойчивее к разным заболеваниям.