Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ингаляции в домашних условиях

Уход за лицом
Ингаляция - это древняя косметическая процедура. Еще в древние времена знали, что при ингаляциях пар увлажняет и очищает кожу, обогащает ее витаминами, минералами и полезными веществами. Для косметических целей в 21 веке используют новейшие технологии, но ингаляции не потеряли популярность, а многие женщины делают ингаляции в домашних условиях.
1 65555

Ингаляция бывает трех видов – косметическая, профилактическая и медицинская.

При помощи медицинской ингаляции лечат насморк и кашель. Для этого используют лечебные травы, которые обладают противовоспалительными свойствами, это календула, эвкалипт, ромашка.

Косметическую ингаляцию делают перед лечебной или очищающей процедурой. Обычно используют ингаляцию при жирной коже, имеющей черные точки и большие поры. Для жирной кожи используют антибактериальные и натуральные противовоспалительные средства: масла эвкалипта, сосны, грейпфрута и бергамота, настои шалфея и ромашки. Эти масла и травы могут восстанавливать естественный цвет лица, сужают поры и предотвращают возникновение и воспаление угревой сыпи. После ингаляции жирную кожу ополаскивают холодной водой с добавлением сока лимона. Для сухой кожи ингаляция делается из липы или мяты. После этой процедуры кожу смазывают любым кремом.

Профилактическая ингаляция
В большинстве случаев такую ингаляцию делают, чтобы снять напряжение любимыми ароматами, для расслабления. Ванны с маслами облепихи и чайного дерева помогают в плохую погоду иммунитету бороться с вирусами, повышают тонус организма. Эти масла замедляют процессы старения, увлажняют кожу, обогащают ее витаминами.

Ингаляции
Их делают и в домашних условиях, но прежде чем делать ингаляцию, нужно посоветоваться со своим врачом. Каждый человек хотя бы раз в жизни лечил насморк, вдыхая пар картофельного отвара.

Для проведения процедуры ингаляции нужно взять: махровое полотенце, широкую чашу, жирный питательный крем и бумажные салфетки. Перед тем, как начинать проводить ингаляцию, нужно снять косметику с лица. Если носите контактные линзы, их необходимо снять, а на веки нанести крем.

В чашу добавить каплю ароматического масла и настой лечебных трав или сушеные травы (чистотел, череда, ромашка), каждую траву можно использовать для определенных целей. Перед тем, как их использовать, нужно узнать, для чего используется та или иная трава, а потом выбрать, то, что подходит вам. Настой или воду нужно подогреть до такой температуры, чтобы горячий пар не обжигал кожу. Взять полотенце, накрыть им голову и 15 минут вдыхать горячий пар.

Как нужно правильно делать ингаляции?

Чтобы ингаляции не принесли вред, а только пользу, их нужно делать за 2 часа до еды, не отвлекаясь и полностью сосредотачиваясь на процедуре. Лекарственное вещество при ингаляции нужно вдыхать и выдыхать через нос или рот. После того, как вы провели ингаляцию, в течение часа не нужно разговаривать, петь, не рекомендуется принимать пищу.

Паровые ингаляции для красоты

Косметические средства, которые используют для ингаляций, очищают кожу, и под действием горячего пара поры на лице расширяются и кожа очищается.

После этой процедуры кожа становится мягкой и свежей, будто у младенца. Перед косметическими процедурами делают ингаляцию. При помощи пара кожа обогащается влагой и создается хорошая основа для ухода. Очень важен пар для кожи шеи и лица, так как они подвергаются воздействию окружающей среды в большей степени.

Длительность ингаляции зависит от вашей кожи. Если сухая кожа, время для ингаляции требуется меньше. После ингаляции нужно просушить лицо бумажными салфетками, промокательными движениями. Потом переходят к нанесению очищающих или питательных масок. Маска снимается теплой водой, чтобы усилить воздействие маски и получить больший эффект, нужно перед смыванием подержать лицо над паром. Ингаляции нужно делать в вечернее время раз в неделю. И потом на несколько часов воздержаться от употребления декоративной косметики.

Противопоказания

Ингаляции противопоказаны при расширении сосудов кожи, при чрезмерном росте волос на лице, при очень чувствительной коже. Если повышенное кровяное давление, нарушена работа кровообращения и сердца, бронхиальная астма, нужно посоветоваться с лечащим врачом. При аллергии воздержаться от использования ароматических трав и масел.

Наступает сезон дождей и в это время можно заболеть разными простудными заболеваниями. Эти ингаляции можно сделать при простудных заболеваниях в домашних условиях.

Ингаляция с лекарственными травами

Взять по 3 чайные ложки мяты, тимьяна, ромашки, эвкалипта, сосновых почек и по столовой ложке листьев шалфея и девясила.
Все измельчить и перемешать. Потом взять 20 грамм травяного сбора, залить стаканом воды и поместить на водяную баню. Довести смесь до кипения. Накрыть полотенцем и вдыхать вначале носом, а затем ртом 20 минут. Ингаляцию делать перед сном.

Ингаляция с ромашкой
Взять полную пригоршню цветов аптечной ромашки и хорошо измельчить. Потом залить эту смесь стаканом кипящей воды и в течение получаса дать ему настояться. Потом долить настой до объема 1 литра. Накрыть голову полотенцем, наклониться над кастрюлей и вдыхать пары вначале носом, а затем ртом в течение 20 минут. Эта ингаляция поможет при разных простудных заболеваниях. Можно вместо ромашки использовать мяту или шалфей.

Ингаляция с медом
Взять натуральный мед и развести его подогретой кипяченой водой, в пропорции 1: 5, и при помощи ингалятора распылять, вдохнуть через нос и выдохнуть через рот, следующие 3 минуты вдыхать через рот и выдыхать через нос. Такая ингаляция помогает при острых респираторных заболеваниях. Рекомендуется принимать мед на ночь, детям принимать по чайной ложке, а взрослым по столовой ложке. Если ингаляции сочетать с приемом меда на ночь, это ускорит выздоровление больного человека.

Ингаляция в домашних условиях парами отваром овощей
Взять мелкие клубни хрена, свеклы, моркови, картофеля и залить водой. И отварить их в небольшом количестве воды. Кастрюлю поставить на стол, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары овощей 15 минут вначале носом, а уже затем ртом. Эти ингаляции можно делать несколько раз, они помогают при простудных заболеваниях.

Теперь мы знаем, какие ингаляции в домашней обстановке нужно делать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro-Linka
Я всегда делала получается медицинскую ингаляцию при простудах, но делала с ромашкой, которая применяется при косметической ингаляции. Получается эффект два в одном, и кожа хорошая и соплей нет.
Pro-Linka 19 июня 2012 16:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера