Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать хорошую сковородку

Советы
Вы решили, что пришло время купить новую сковороду. Но так хочется выбрать хорошую, по-настоящему высокого качества, которая прослужит долго и не причинит вреда здоровью! А в современных магазинах такое разнообразие видов, форм и размеров сковородок буквально на все случаи жизни! Как выбрать хорошую сковородку, на чем остановить выбор? Об этом и поговорим.
5 48254

По статистике, лидером продаж являются сковородки среднего размера и глубины, у которых есть длинная ручка и покатые края. Такая сковородка кажется наиболее оптимальной и удобной во всех отношениях, подходящей для приготовления большинства блюд. Но ведь важно и то, из чего сковорода изготовлена. А специалисты вообще советуют выбирать орудие жарки, ориентируясь на размер собственных конфорок. Очень важно, чтобы сковорода не была намного шире их – только так пища сможет прожариваться равномерно.

Определять качество сковородок нужно по следующим критериям:

- Сковородка тем надежнее, чем больше она весит. Вес обуславливается толщиной дна – чем толще, тем более надежно изделие. Дно обязательно должно быть толстым, так не будет деформации от воздействия высоких температур.

- Очень важен материал, из которого изготовлена сковорода. Алюминиевые изделия любого характера крайне недолговечны. Мало того, что дно из этого металла при нагревании высокими температурами деформируется очень быстро, так алюминий еще и сам по себе выделяет неполезные для здоровья вещества. От перегрева у алюминиевой сковородки страдает и внутреннее покрытие – непосредственно сам тефлон.

Если дно слишком тонкое, тефлон быстрее испаряется. Если выбираете алюминиевую сковородку, то учтите – ее дно должно быть не тоньше 5 мм (если это сковорода для мяса) и не тоньше 3 мм - для блинчиков. По прочности их превосходят титановые сковородки, однако самыми прочными являются чугунные.

- Самой удобной и долговечной считается чугунная сковородка. Она может использоваться как для быстрой поджарки продуктов на интенсивном огне, так и для продолжительной готовки на слабом огне. Лучшее свойство чугуна в том, что он легко выдерживает разные перепады температурных режимов, даже самые высокие. Причем изделие при этом совсем не деформируется. Есть, правда, у такой посуды и свой минус: она не может использоваться для приготовления пищи в микроволновке. Да и на обычной плите блюдо, приготовленное в чугунной посуде, нужно сразу после готовности извлекать, чтобы избежать приобретения им привкуса металла. Готовые продукты лучше хранить в стеклянной таре.

Особенностью посуды из чугуна является ее шероховатая поверхность, нуждающаяся в щепетильном и правильном уходе. Если за такой сковородой плохо ухаживать, то посуда может приобрести коррозийные следы (попросту заржаветь) и прийти в негодность. К тому же это будет изрядно портить цвет и вкус приготавливаемых блюд. И нельзя забывать о том, что под воздействием солей железа разрушаются витамины.

- Тефлоновая сковорода лучше всего подходит для ежедневной жарки яиц, картошки или мяса. При этом только понадобится деревянная лопатка, чтобы не царапать поверхность. Такую сковороду очень легко мыть обычной губкой для посуды. Конечно, избегать нужно лишь металлических губок. Увы, подобные сковородки с антипригарным покрытием недолговечны. Со временем даже самый качественный тефлон стирается. Даже самое аккуратное обращение не сможет изменить ситуацию, и придет время, когда придется заменить сковороду.

- Дно качественной сковородки должно быть ровное, без вмятин и бугров. Если оно ребристое снаружи, то сковородка прогревается более равномерно и может удерживать температуру очень долго.

Покупая сковороду с антипригарным покрытием, обязательно загляните внутрь и приглядитесь к донышку сковородки. Оно бывает разным – гладким или с нанесением рельефного рисунка, создающего больший антипригарный эффект. Именно рельефные выпуклости позволяют пище меньше контактировать с дном сковороды и, соответственно, не пригорать. Вид рисунка никак не влияет на антипригарные свойства, но лучше будет, если рельеф будет выпуклее. Лучше всего выбрать хорошую сковородку с двойным стальным дном, но подобное удовольствие стоит дорого.

Какой должна быть качественная сковородка?

В первую очередь нужно обратить внимание на то, какой толщины стенки сковороды. Чем они будут толще, тем лучше. Сковородки с тонкими стенками нагреваются быстро, но зато и довольно скоро деформируются.

Важный вопрос – крепление ручки. Лучше всего, если сковородка будет литая, а ручка – съемная. Такая сковорода может использоваться в качестве формы для пирогов. Так как ее будет легко ставить в духовку. Если ручка крепится болтом, то покрытие вокруг места крепления постоянно будет скалываться, а его кусочки будут попадать в пищу.

Для газовой плиты лучше приобретать сковородки, у которых ребристое наружное дно. А вот для электроплиты можно выбрать сковородку из любого материала. Стеклокерамика требует посуду, у которой толщина дна от 3 мм.

Полезные советы

Во время мытья чугунной сковороды ее нельзя скрести. Если остатки пищи сильно прикипели к сковороде, то нужно просто нагреть в ней немного воды, добавить средства для мытья посуды и оставить до полного остывания на непродолжительное время.

Если вы хотите купить сразу много кухонной утвари, то лучше приобрести комплект. Так вам понадобится меньшее количество крышек, так как вы сможете использовать одну и ту же крышку и для сковороды, и для кастрюли.

Не рекомендуется на раскаленную хорошую сковородку лить холодную воду! Так дно быстро деформируется, а готовить на нем после этого очень проблематично.

Сковородка из сплава металлов – хороший вариант. У новейших материалов очень хорошая теплоотдача, что позволяет жарить продукты, томить, тушить их под крышкой.

Лучше, если сковородка будет оснащена теплодиффузором – распределителем тепла. Он выполняет функцию антидеформационного диска. Лучший вариант, если теплодиффузор будет отлит вместе со сковородкой.

Нужно помнить про специальные деревянные или тефлоновые лопаточки. Царапины – враги номер один для любого антипригарного покрытия.

Для различных продуктов лучше иметь несколько разных сковородок. Особенно, если вы крайне восприимчивы к запахам и смешению вкусов. Рекомендуется заводить отдельные сковороды для рыбы и мяса. Также нужно периодически прокаливать их на открытом огне, чтобы устранить остатки пищи и неприятные запахи, которые не удалось удалить при мойке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Абрикоска
Мне привычнее обычные чугунные сковородки, но стоят они сейчас просто нереально дорого. Мне уже надо бы докупить парочку, но никак не могу определиться с тем, какую именно выбрать так как не знаю их плюсов и минусов.
Абрикоска 15 января 2012 03:05 Ответить
LiloStich
Моей чугунной сковороде уже не один десяток лет, такая, в клеточку дно, такие были у многих. И менять мне ее не хочется, но...Прочитав статью, убедилась, что нужно купить тот же чугун, только с антипригарным покрытием, так как люблю когда при жарке используется минимум масла. Спасибо за информативную статью.
LiloStich 16 января 2012 02:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера