Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно садиться на шпагат

Спорт, Фитнес
Большинство из нас ведёт сидячий образ жизни, что негативно сказывается на состоянии здоровья всего организма. Нехватка двигательной активности часто приводит к застою крови, проблемам с суставами и позвоночником. Для регулярных тренировок, которые помогли бы избежать подобных неприятностей, не всегда находится время и желание. Врачи утверждают, что последствия от сидячего образа жизни, меньше касаются тех людей, которые обладают большей гибкостью. Поэтому не обязательно изнурять себя длительными тренировками, достаточно делать упражнения на растяжку, например, шпагат.
7 43874
Почему шпагат?

Многие ещё в детстве пытались проделать это упражнение, но получалось оно далеко не у всех. Те же, кто научился садиться на шпагат, обладают рядом преимуществ по сравнению с другими людьми.
Например, мышцы, которые регулярно получают нагрузку такого рода, становятся более эластичными. Всего одно упражнение, которое вы освоите, поможет вам стать более выносливым и гибким. Однако, сесть на шпагат не так-то просто, без подготовки это вряд ли получится. Людей, которые умеют делать это, можно отличить по хорошей осанке, гибким и плавным движениям, красивой походке. Это происходит потому, что, садясь на шпагат, вы укрепляете не только мышцы ног, но и спины. Эффект от этого навыка примерно сравним от эффекта регулярными занятиями танцами.

Если вы периодически пытаетесь научиться кататься на роликах или велосипеде, танцевать танго, кататься на лыжах, то вероятно сталкивались с травмами мышц, например , ушибами и растяжениями. Натренированные мышцы смогут свести риск получения таких травм к минимуму.

Но, решаясь научиться садиться на шпагат, стоит оценить свои возможности. Например, если вы только что получили какую-то травму ног или спины, не стоит тут же бросаться заниматься профилактикой. Ушибы, обширные гематомы, трещины кости, растяжения – это противопоказания для любых физических нагрузок. Кроме того, стоит ограничить свою физическую активность, если у вас обострение хронических заболеваний суставов и позвоночника, высокое давление или температура. Прежде чем учиться садиться на шпагат, лучше привести своё здоровье в порядок.

Техника

Способов, как научиться садиться на шпагат, множество. Некоторым подходит более-быстрая техника освоения этого навыка, другим нужно время. Специалисты всё же советуют действовать постепенно, чтобы не причинять себе дискомфорт.

Примерное время, которое вам потребуется, для того, чтобы сесть на шпагат – от двух недель до месяца. Людям, старше 35 лет с избыточным весом, возможно, потребуется несколько дополнительных недель занятий.

Как и любую тренировку, попытки сесть на шпагат следует начинать с разогрева. Ваши мышцы ног и спины должны быть подготовленными. Для этого можно походить на месте, выполнить несколько наклонов и приседаний, но ровно столько, чтобы не утомиться.
Затем нужно приступать к основным упражнениям. Для начала, нужно пытаться поднять поочерёдно ноги так высоко, как это возможно, задерживая ногу в самой высокой точке на минуту или две. После этого ногой можно опереться на любую твёрдую поверхность, не ниже колена и выполнять наклоны вперёд так, чтобы руки доставали до пола. После 15 минут таких тренировок, нужно пытаться сесть на шпагат так низко, как сможете. Не стоит ожидать, что у вас получится с первого или со второго раза, но каждый раз вы будете садиться чуть ниже, пока в итоге не достанете ягодицами до пола.
Подобные упражнения стоит делать каждый день или через день, затрачивая на это 30-60 минут. Чем чаще и больше вы занимаетесь, тем быстрее сможете сесть на шпагат.

Научиться садиться на шпагат можно практически в любом возрасте, если этому не препятствует ваше здоровье. Гибкость, которую вы приобретёте, поможет сохранить молодость и хорошую физическую форму, а это важно для каждого.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Сергей Витальевич
Далеко не всё так просто. Люди тратят месяцы и,безрезультатно. Для шпагата необходима особая техника тренировки, главное в которой - системность и регулярность. Каждое микрорастяжение отбрасывает Вас по срокам назад. Я бы сказал в тренировках шпагата главное не "ПЕРЕБОРЩИТЬ".
Елена
На самом деле все очень даже просто! Моей маме 37 лет она сидит на шпагате с моей помощью пока еще! Но скоро догонит меня !!! sad
Елена 6 декабря 2011 17:15 Ответить
АлИнКа
Вау, хочу тоже так научиться!!!!! Давно хотела, но всё времени не хватало, уже сегодня начну тренировки)))
Но было бы лучше, если бы упражнений было по больше)))))))))))) wink
АлИнКа 5 февраля 2012 15:28 Ответить
алена
Я хочу заняться танцами, но для этого надо научиться садиться на шпагат. Киньте идею, как правильно надо сесть помогите пожалуйста ???????
алена 28 марта 2012 19:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера