Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства морошки

Правильное питание
Морошка – ягоды, которые растут на низкорослом болотном кустарнике (до 30 см высотой). Отличается неровными, пятилопастными листьями и белыми одиночными цветками. Плоды этой ягоды очень похожи на малину. Только вот созревают наоборот (сначала – красные, потом – янтарно-жёлтые). Другие названия: «глошина», «моховая смородина», «арктическая малина», «северный апельсин». Сегодня речь пойдет про полезные свойства морошки.
1 18254

Северяне любят эту сладкую ягоду. Её используют в маринадах, готовят варенье. Удивительно то, что растёт по одной ягоде на стебле. Собирают морошку со средины лета и до конца. Ягодки-костянки имеют диаметр лишь 1, 5 см, особое благовоние, цвет, вкус, они практически прозрачны, подобны янтарю.

Если говорить о России, то там морошка встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и в европейской части. Морошка сибирская произрастает в болотистых местах. Зачастую, её соседями являются: брусника, багульник, сфагновый мох. В этих местах всегда можно встретить куропаток.

Урожайность морошки приблизительно равна 1000 кг⁄га. Её листья заготавливают до конца июня, а корни – самой поздней осенью.

Состав и полезные свойства.

Зрелая морошка в своём составе содержит белок, сахар, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты, витамины С, А, РР, В (всю группу), железо, калий, фосфор, антоцианы, кобальт, дубильные и пектиновые вещества.

В 100 граммах морошки витамина С в раза четыре больше, чем в среднем апельсине. Провитамина А намного больше, нежели в моркови. Морошка ценна для всех желающих иметь здоровых детей (в частности, женщинам), потому что она – основной источник природных токоферолов. Они необходимы для благополучной беременности и удачных родов.

40 ккал в ста гарммах этих ягод – энергетическая ценность.

Морошка в кулинарии.

На Руси издавна подавали морошку на царский стол. Свежие либо моченые ягоды.

Блюда очень разнообразны: варенье, компоты, кисели, соки, квас, фруктовые напитки, лимонад. Из морошки делают даже алкогольные напитки (наливки и коктейли). Очень вкусны десерты! Особенно джемы и желе…

Целебные свойства морошки.

Морошка – настоящий кладезь целебных качеств для человеческого тела. Северяне говорят: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает». Это не только ценное пищевое растение, но и лекарственное. В ней есть всё: и ценные свойства, и благовоние, и вкус. Морошка может не только гарантировать здоровье, но и стройную фигуру. Она богата калием, потому может применяться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также сердечнососудистой системы. Известны также у морошки свойства, которые применяются при отравлении солями металлов (тяжёлых), для детоксикации, как противоцинготное, мочегонное и противолихорадочное средство. Эта ягода используется также для лечения ожогов и кожных болезней.

В диетическом и лечебном питании морошка играет очень весомую роль. Её плоды имеют потогонное, противомикробное, вяжущее, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие. Эти ягоды применимы при жажде и незаменимы при простудах.

Корни и листья используются как мочегонное средство под час почечнокаменной болезни. Отвар используют при авитаминозе, элементраном нарушении обмена веществ, малярии, простуде. Лиственные настои – для прекращения внутренних кровотечений.

Морошка – незаменимое орудие борьбы с цингой (из-за высокой концентрации витамина С). Существуют даже сведения о том, как морошка поспособствовала исцелению от рака кожи.

Смазанные рыбьим жиром листья морошки ханты прикладывали к ранам, которые гноятся. Это ускоряет освобождение от гноя и способствует заживлению. Минимум дважды в сутки надо менять листья. Даже при чесотке помогает.

Морошка в косметике.

Именно благодаря уникальным целебным свойствам, эта ягода стала исключительно незаменимой составляющей средств лечебной косметики. Можно смело говорить о том, что морошка входит в состав шампуней, кремов для лица и тела, гелей, пенок, жидкого мыла.

Эта ягода богата на витамин С, потому хорошо питает, освежает, тонизирует волосы и кожу. Защищает кожный покров от негативного влияния высоких и низких температур. Помогает приобрести хорошую фигуру.

Для сухой и чувствительной кожи – это просто спасение. Жирные кислоты которые входят в состав морошки, способствуют большему увлажнению кожи, восстанавливают защитный барьер, избавляют от ощущения «стянутости».

Фитостеролы, каротиноиды, витамин Е замедляют процессы старения кожи, защищая её от ультрафиолетового излучения.

Косметические средства, в основу которых легла морошка, эффективно восстанавливают и увлажняют кожу как тела, так и лица. Последняя, в свою очередь, становится гладкой, нежной, упругой и бархатистой на ощупь. Употребляя морошку в качестве еды, вы укрепляете не только волосы и ногти, но и весь организм.

Противопоказания.

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита и повышенная кислотность – это те болезни, при наличии которых употреблять ягоды морошки в еду не рекомендуется. Сок нельзя пить при подагре, а также при некоторых болезнях почек. И, конечно же, при индивидуальной непереносимости плодов этой ягоды. В конце-концов, если у вас есть любые хронические заболевания, начиная принимать любые лекарственные средства, проконсультируйтесь с врачом, предварительно. Это же касается и употребления таких продуктов, как ягоды морошки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера