Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ирэна Карпа, Любко Дереш

Биографии
Ирэна Карпа, Любко Дереш, именно этих писателей считают светом современной украинской литературы. О них знаю не только в Украине, но и за рубежом. Ирэна Карпа – эпатажная, непредсказуемая дама, которая делает, что хочет, пишет, что пожелает и ведёт себя, как ей вздумается. А Любко Дереш – молодой человек, который стал прорывом для современной украинской литературы. Ирэна, Любко – персонажи своеобразные и неоднозначные. Многие считают, что будущее украинской литературы именно за Ирэной Карпой и Любком Дерешом. Конечно же, отношение к ним не только позитивные. Некоторые придерживаются мнения, что мистика, которую пишет Любко, это переписывание и переделывание идей зарубежных авторов. А Ирэна, для многих, всего лишь взбалмошная девица, которая творит всё, что пожелает, чтобы про неё просто не забывали.
0 11201

Но, тем не менее, их знают, их книги читают. Поэтому, многих интересует история этих молодых писателей.

Начнём мы с Ирэны. Хотя, никто и не уверен, что она действительно Ирэна. Девушка всегда любила запутывать и журналистов, и читателей, никогда не говоря о себе точную информацию. Но, всё же, если верить общепризнанным фактам, Карпа родилась в Черкассах. Затем, её семья переехала в Ивагно-Франковск. Но, и в этом городе они прожили недолго. Сейчас их семья живёт в Яремче. Небольшой городок, находящийся прямо в Карпатах, с чистым и свежим воздухом и удивительной природой – вот место, где выросла Ирэна и её младшая сестра Галя. Девушка всегда любила экстрим и приключения. Она никогда не сидела на месте, как, впрочем, не сидит и сейчас. Большенство её книг – автобиографические. Если в молодости она любила путешествовать в горах, а затем, ездить по всей Украине, то теперь, Карпа отправляется то в Индию, то в Малазию, то в Индонезию. Её никогда не пугали ни болезни, ни крутые подъёмы, ни отвесные скалы. Она рассказывает об этом в своих книгах. Конечно же, Ирэна не только путешествовала. Она также училась в столичном ВУЗе – Киевском национальном лингвистическом университете, отделение французской философии.

Кстати, Ирэна не только писательница, но и певица. Сначала она выступала в группе «Факитычно сами», а затем организовала свой бенд и назвала собственным именем – «Qarpa». На сегодняшний день она является одной из самых эпатажных певиц Украины. Девушка самостоятельно пишет тексты, которые бывают и смешными, и брутальными, и достаточно серьёзными и лирическими.

Первая книга, которую написала Ирэна называлась «Знес Паленого». Кстати, эту книгу сейчас очень и очень сложно найти как на книжных прилавках, так и в интернете. Эта первая книга была настолько особенной и неоднозначной, что об Ирэне заговорили. Потом появилась книга «50 хвилин трави», а за ней – «Фройд би плакав». Нельзя сказать, что эти книги стали особым прорывом. Зато, благодаря им, девушка заработала внимание поклонников, которые не могли воспринять её слишком брутальное творчество. С тех пор книги Ирэны бывают то более лирическими, то брутальными. Критики говорят о них одно, а читатели – совсем другое. Например, «Добро и зло» критики назвали книгой-неудачницей, а читатели, наоборот, признали её одной из лучших в 2009 году. Впрочем, Ирэна никогда не обращала внимания на то, что говорит о ней пресса и критики. Скорее всего, ей всё равно, что говорят читатели. Она просто пишет о том, что думает. Она не боится быть откровенной, быть сумасшедшей. Быть патриотичной. Удивительно, но в своих книгах эта писательница умеет совмещать всё.

Правда, сейчас Ирэна немного остепенилась. Наверное, дело в том, что писательница наконец-то нашла своё личное счастье. С любовью и отношениями у Ирэны всё было так же сумбурно и сложно, как и в её книгах. Например, она вышла замуж за Антона Фриндлянда и почти сразу же развелась. Но, со вторым браком девушке вроде бы повезло. Её мужем является американский финансист Норманн Пол Генсен. 7 авнуста 2010 года у пары родилась дочка. Девочку назвали Корена-Джиа. Это тибетское имя. Впрочем, в таком выборе ничего удивительного нет, ведь Ирэна любит Тибет и не раз посещала эти края. На сегодняшний день Ирэна является писательницей, которая сотворила уже около десяти книг, стала известной певицей и любительницей публики. Она особенная и эпатажная. Ирэна никогда и никому не старалась нравиться, всегда говорила то что думает и о своих, и о чужих. Но, при этом, её обожает не только украинская публика, но и зарубежная.

А что же можно сказать о Любке Дэрэше? Парень является львовянином, который учился в физико-математическом лицее и на экономическом факультете Львовского Национального университета имени Ивана Франка. Любко поразил своих читателей первой книгой «Культ». Дэрэш смог совместить реалии современной жизни молодёжи и мистику. Любко стал «новинкой», для украинской литературы того времени. Никто не ожидал, что настолько молодой парень, как Дэрэш сможет написать настолько серьезное, интересное и своеобразное произведение. После «Культа» Любко написал много книг, таких, как «Архе», «поклонение ящерице», «Немного темноты», «Намеренье». Кстати, «поклонение ящерице» Любко написал раньше, чем «Культ», но именно «Культ» было решено напечатать в литературном журнале «Четвер». Сейчас книги Любка переводят на немецкий, польский, итальянский, сербский и русский языки.

Любко так интересен современной молодёжи, потому что он пишет интересные истории об их жизни. Кроме того, его книги далеки от классики. В них можно увидеть и сленг, и мат, и жаргон, и диалект. А молодые люди ведь всегда любили читать то, что не вкладывается в общепризнанные стандарты и номы общества. Также, в книгах есть описания видений, которые приходят к персонажам под воздействием разных галлюциногенных веществ. Конечно же, это заинтересовывает молодую аудиторию. Хотя многие, кто в юности читал книги Дэрэша, сейчас считают его достаточно простым и рассчитанным на юный возраст. Но, как бы там ни было, чтобы не говорили, и Любко, и Ирэна – это звёзды современной украинской литературы, на которых хотят быть похожими многие начинающие писатели.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера