Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ипохондрия: народные методы лечения

Народные советы

В современном мире ипохондрия - достаточно распространенное заболевание. Физические и эмоциональные перегрузки, болезненные переживания по любому поводу, беспочвенная обеспокоенность о состоянии своего здоровья, нервные срывы – вот наиболее характерные признаки этой болезни. Хотя многие склонны считать это определенным состоянием человека. Более подробно о том, что представляет собой заболевание ипохондрия, народные методы лечения болезни, ее симптомы можно узнать из этого материала.

0 65992

Ипохондрию часто относят к маниакальному состоянию: в человеке постоянно живет ощущение приближения болезни. Естественно, нужно срочно себя защитить от этого ощущения. Стремясь устранить возможность заболевания, человек все время что-то старается предпринять. Так, увидев рекламу по телевидению об очередном лекарстве, многие бегут в аптеку, считая, что для них это жизненно необходимо. Чтобы не подхватить какую-то инфекцию, постоянно проводят профилактическую работу, чаще всего излишнюю. Все это начинает действовать не на пользу, а быстрее во вред здоровью, еще больше усугубляя ипохондрическое состояние.

Человек постоянно испытывает страх, связанный с проявлением какой-то болезни, которая обязательно появится в его организме. Отсюда, страшная паника, внушение о неизлечимости, смертельности данного заболевания. Хотя на самом деле, все это ничем не обосновано. Мнительность – вот главный враг ипохондрика. Самым близким путем к ипохондрии являются стрессы, депрессии, навязчивая идея заболевания.

Ипохондрия: симптомы.

Первые признаки ипохондрии: гиперчувствительность к боли, повышенное внимание к своему телу, глубокая убежденность, что даже небольшая царапина способна привести к летальному исходу. И как следствие, нарушение состояния психологического равновесия, удар по нервной системе, и наконец, полная апатия ко всему, что окружает человека.

Прежде чем что-то предпринимать для борьбы с этим состоянием, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-специалистом в этой области. И ни в коем случае не откладывать, ибо ипохондрия в запущенной стадии приведет к большим осложнениям. Прежде чем применять народные методы избавления от недуга, надо так же проконсультироваться с врачом, который подберет средства с учетом особенностей вашей болезни.

Ипохондрия: методы избавления от недуга.

Чтобы не жить в постоянном страхе, необходимо понять, откуда все началось. Если вы хотите помочь ипохондрику разобраться в его переживаниях, нужно понять причину его опасений. Может быть, его беспокоит, что у его родственников на протяжении нескольких поколений проявляется какая-то определенная болезнь. Постарайтесь убедить его в том, что рассказы о наследственных болезнях не всегда обоснованы, болезнь может пройти мимо. Если он хочет убедиться в существовании или отсутствии наследственной болезни, нужно пройти диагностику. Современные средства медицины позволяют выявить болезнь на ранней стадии. И главное, нужно внушить ипохондрику, что все мрачные мысли имеют свойство сбываться. Надо меньше копаться в себе, меньше прислушиваться к болевым синдромам, и раз и навсегда понять: хочешь быть здоровым – будь им. А для этого нужно приложить усилия.

Не назначайте себе каких-либо лекарств. Таблетки не только влияют на органы, такие как печень и почки, но и воздействуют на нервную систему. Поэтому откажитесь от них. Лучше всего использовать нетрадиционные методы лечения и народные средства в виде настоек. Хорошо успокаивают настойка из валерианы, чай из мяты или мелиссы, сборы из трав девясила, ромашки, мяты. По желанию, к настойкам добавляйте мед.

Народная медицина предлагает лечение ипохондрии лекарственными травами и сборами для успокоения нервной системы, чтобы загасить страх и переживания. Можно приготовить отвар из цветков ромашковой астры. Измельчите цветы, залейте кипяченой водой, дайте настояться, пока не остынет - процедите. Принимать нужно по 1 столовой ложке в течение дня для укрепления нервной системы. Настой хорошо тонизирует, поэтому не пейте его перед сном, а на ночь выпейте настой мяты.

Идет на пользу при такой болезни средство из травы пустырника. Траву измельчите, запарьте на 30 минут кипятком. Настой употребляют в заваренном виде, также его можно развести теплой водой с добавлением меда и лимонного сока.

Настой ландыша хорошо успокаивает. Его можно употреблять как самостоятельно, разбавив водой, так и вместе с настоем пустырника.

Семена аниса и тмина улучшают кровообращение в мозге. Их полезно добавлять в еду, что заметно поднимает настроение, поднимает тонус. Из аниса заваривают чай и настойки.

Еще один народный метод, которым предлагается избавляться от ипохондрии – холодное обливание. Это лечение с двойным эффектом: закаливание и сильная психотерапия на весь организм.

И напоследок.

От вашего душевного состояния, психологического настроя будет зависеть ваше выздоровление. Утро начинайте с фразы: «Я совершенно здорова. Я знаю это точно. Я убеждена в этом. Я выгляжу замечательно. Я полна сил и энергии. В моем теле присутствует здоровый дух. Я абсолютно здорова». И никакая ипохондрия вам не страшна. А если вы еще побываете у психолога, который поможет избавиться от бесконечных страхов и навязчивых идей по поводу болезней, то вы навсегда забудете об ипохондрии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера