Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Седина, как предотвратить седение волос

Уход за волосами
Один из признаков старения, который мы можем обнаружить у себя – это седина. Волосы меняют свой цвет несколько раз в жизни человека, вне зависимости от окрашивания, но после того, как волосы седеют, они уже не могут вернуть свой цвет. Ранняя седина встречается сейчас не так уж и редко, она может появиться и у совсем молодых людей, и в зрелом возрасте, когда седеть ещё рано. Для того, чтобы не столкнуться с этой проблемой внезапно, важно знать методы профилактики и причины появления седины.
5 103567
Причины появления седины и профилактика

Цвет нашим волосам придают специальные пигменты, но влияют на оттенок волос очень многие факторы. Известно, что волосы могут изменить свой цвет с возрастом, из-за долгого пребывания на солнце, из-за гормональной перестройки организма, проблем с поджелудочной железой и печенью. Седина же появляется по трём причинам: наследственность, стресс, возраст.

Как правило, человек, ближайшие родственники которого седеют довольно рано, имеет больше шансов обнаружить первые седые волосы в 30, 25 или даже в 20 лет. Такое положение вещей, конечно, не говорит о приближающейся старости, но изменить подобное положение дел очень сложно.
Кроме этого, седина может появиться из-за сильного стресса. Как правило, такие последствия происходят из-за серьёзных потрясений в жизни человека. Это может быть как потеря работы, так и потеря близкого человека.
Некоторые заболевания также влияют на образование пигмента в луковице волоса, что может послужить причиной появления седых волос, но абсолютно не значит, что вы непременно поседеете полностью в короткое время. Однако, если седые волосы стали появляться после 40-45 лет, то процесс становится практически необратимым. Седину вряд ли возможно пытаться вылечить, зато можно попробовать предотвратить.

Профилактика появления седины включает в себя множество аспектов. Прежде всего, это здоровый образ жизни и бережное отношение к своему организму. Здоровый сон, правильное питание, профилактика различных заболеваний, укрепление нервной системы помогут вам сохранить свойство организма вырабатывать необходимый для цвета волос пигмент как можно дольше. Если же причина появления седины кроется в наследственности, то можно лишь слегка отсрочить появление первых седых волосков, а не уберечься от этого на десятки лет.

Маскировка седины


Но, несмотря на все усилия, седина всё-таки может появиться. Часто это происходит внезапно – вы случайно обнаруживаете седой волос или целую прядь. Время для профилактики уже упущено, нужно постараться скрыть раннюю седину.

Первое и самое распространённое средство – это окрашивание волос. Если вы обладатель светлых или рыжих волос, то седые волосы в небольшом количестве не будут заметны, вам не придётся кардинально менять цвет волос и беспокоиться об отросших корнях каждые 2-3 недели. Однако, если вы имеете тёмные волосы, то на их фоне светлые прядки будут весьма выделяться. Для окрашивания волос подойдут как стойкие, так и более щадящие краски. Важно, чтобы они максимально закрашивали седину. Следует знать, что лучше всего справляются с этой задачей краски тёмных оттенков. А вот попытки обесцветить седые волосы не всегда заканчиваются удачно, так как седые прядки могут стать рыжими или желтоватыми, что будет бросаться в глаза.

Сейчас существуют лосьоны и шампуни, которые обладают тонирующим эффектом, то есть окрашивают волосы лишь слегка, придавая им максимально натуральный оттенок. Такой способ окрашивания особенно нравится мужчинам, так как не требует много усилий и специальных навыков – достаточно просто помыть голову, следую инструкции на флаконе.

Некоторые отказываются от окрашивания в пользу париков, но этот способ подходит далеко не всем. Во-первых, очень сложно выбрать парик, который выглядел бы натурально и шёл вам. Во-вторых, парики не годятся для жаркой погоды, их постоянное ношение может вызвать аллергию и привести к выпадению волос. Кроме того, парики требуют тщательного ухода. Все эти усилия, как правила, не обязательны, так как первые седые волосы заметны только вам и вашему парикмахеру, окружающие не заметят этого.

Седые волосы всегда были поводом для волнений. В средние века ранняя седина стала причиной появления моды на белоснежные парики и припудривание причёсок, в наше время седина свидетельствует о почтенном возрасте и тщательно скрывается. Но вряд ли стоит подаваться панике, ведь мы обладаем массой возможностей скрыть своё настоящий возраст. Специальные кремы для лица делают наши морщинки менее заметными, а краска для волос или наращенные волосы помогут замаскировать седину, какой бы заметной она ни была.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Человек
Мне 23 года и у меня уже появляются седые волосы, что делать? Как остановить это?
Человек 15 марта 2013 23:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера