Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Борьба с куперозом в домашних условиях

Народные советы
Если у вас на лице проступили ярко-красные пятна и вы не можете определить, что это такое, если при надавливании на поражённое место пятна исчезли, но через какое-то время появились снова - это купероз. Покраснения на лице возникают в связи с тем, что стенки капилляров очень эластичные и могут растягиваться, образуя очаги с нарушенным кровообращением и застоем венозной крови в виде сосудистой сетки или звездочек. Почти всегда купероз сопровождается жжением и зудом. При этом расширяющиеся капилляры теряют свою эластичность, поэтому куперозная сеточка приобретает синюшный оттенок. О том, каковы причины этого заболевания, а также, как проводится борьба с куперозом в домашних условиях, расскажет данная статья.


15 140281

Предрасположенность к куперозу может передаваться по наследству (обусловлена генетическими факторами). Курение, алкоголь и лишние килограммы усиливают процессы окисления и отрицательно влияют на стенки кровеносных сосудов. Увлечение солярием и солнечными процедурами, резкие перепады температур располагают к возникновению сосудистых звёздочек. Также купероз может быть внешним проявлением заболеваний внутренних органов. Поэтому, прежде чем начинать борьбу с куперозом в домашних условиях, нужно провести комплексное обследование организма. Если обследование не выявило ни одно из заболеваний, значит у вас обычный купероз. Тогда необходимо лечить либо слабость стенок кровеносных сосудов, либо застой венозной крови в капиллярах лица.

Купероз: борьба в условиях дома.

Для того, чтобы излечиться от купероза, применим самые доступные средства и несложные рецепты:

  • Для начала приобретём очень хорошую привычку спать без подушки.
  • Также постараемся не спать на животе, что приводит к нарушению кровообращения в капиллярах лица и застою венозной крови.
  • Ежедневно перед сном полезно проводить массаж лица кончиками пальцев. Чтобы не допустить механического повреждения капилляров, недопустимо использовать какие-либо приспособления.
  • Для укрепления капилляров кожи нужно применять контрастное умывание лица тёплой и прохладной водой, как минимум, трижды в сутки.
  • Перед тем, как выйти на улицу, обязательно следует смазать лицо кремом, который содержит природные антиоксиданты: экстракты шиповника, боярышника, зелёного чая, масло виноградных косточек.

Очень доступна и эффективна профилактика, а также борьба с куперозом в домашней обстановке с помощью рецептов народной медицины.

Самый простой питательный крем, который с лёгкостью можем приготовить дома: смешиваем одну чайную ложку вазелина и одну чайную ложку растительного масла. Конечно, не забываем про витамины. Наиболее эффективно влияют на капилляры витамины С, К и Р. Витамин С - отличный антиоксидант, обладает противоотёчным, сосудосуживающим эффектом. Витамин К снижает проницаемость стенок сосудов. Большое количество его содержится в растительном масле. Витамин Р значительно уменьшает проницаемость и увеличивает эластичность капилляров. Витамин Р в большом количестве содержится в чернике, бруснике, малине и в цитрусовых.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион питания, добавив в меню продукты, содержащие витамины С, К и Р. Нужно исключить из своего меню такие продукты, как шпинат, ваниль, изюм, бобовые, соевый соус, йогурт, бананы, алкоголь, кофе, чай, сыр, сметана, печень, маринады.

Нужно свести к минимуму раздражение кожи лица:

  • Не рекомендуется применять косметические средства, в которые входит ацетон, спирт, алоэ, мёд, эвкалипт, ментол, гвоздика, мята.
  • При куперозе нежелательно париться в бане. Максимальное время в парной - не более 10 минут, и при этом с полотенцем на лице. Пользоваться рекомендуется мягкими полотенцами, губками и щётками. Старайтесь не царапать и не растягивать кожу.
  • Мужчинам предпочтительно использовать электробритвы и не наносить спиртосодержащие лосьоны на кожу.
  • Предохраняйте кожу лица от прямых солнечных лучей и не допускайте перегрева организма.
  • Соблюдайте водно-питьевой режим.
  • Некоторые составляющие табачного дыма и сам никотин негативно действуют на тонус и эластичность стенок сосудов. Задумайтесь, а стоит ли красота этой привычки?

Однако, только кремов и витаминов не всегда достаточно для достижения положительного эффекта. Тогда можно применить такие способы лечения, как озонотерапия, электрокоагуляция, микросклеротерапия и лазерная фотокоагуляция. Все эти методы, помимо достоинств, имеют и побочные эффекты. После лазерной фотокоагуляции на лице часто остаются рубцы и пигментные пятна. К тому же, все методы довольно дорогостоящие.

В народной медицине предлагают более простые и доступные способы лечения купероза. Кроме рецептов, которые были описаны выше, мы предлагаем попробовать простые в приготовлении смеси:

1. Взять по столовой ложке овсяных хлопьев и ромашки аптечной, ромашку предварительно измельчить в муку. Затем добавьте любого растительного масла, чтобы маска получилась пастообразная. Всё хорошо перемешать до однородной массы. Можно использовать блендер для смешивания ингредиентов маски. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 минут. Чтобы удалить маску, необходимо ополоснуть лицо прохладной водой и промокнуть мягкой салфеткой. Маска достаточно мягкая и её можно наносить каждый день, особенно, когда купероз сопровождается зудом и жжением.

2. Утром вместо умывания протирайте лицо кубиком льда из замороженного травяного настоя, завёрнутым в марлю. Приготовить настой рекомендуем из ромашки, череды или шалфея. Лицо следует протирать промокающими движениями.

Как и любое заболевание, купероз требует лечения. И чем раньше вы его начнёте, тем быстрее избавитесь от звёздочек и сосудистых сеточек. Не забывайте про профилактику - проще предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Заботьтесь и берегите себя, будьте красивы и здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Таша4s
Спасибо, отличная статья, очень много полезных советов по уходу за кожей! У меня вопрос ,,а можно ли использовать дарсонваль или невотон при куперозе, у многих косметологов на этот счет почему-то разные мнения, да и в инструкции пишут что невотон специально для этого и нужен, какое ваше мнение???
Таша4s 13 марта 2012 16:00 Ответить
Deza1987
Девушки, долго не могла избавиться от этой навязчивой косметической проблемы - сосудистой сеточки на лице. Сеточка была на крыльях носа, и внизу щек. Так надоедало всё эту "красоту" тональником замазывать.. Хочу поделиться с вами проверенными средствами, которые мне помогли - средства от купероза Alcina (Альцина). Так как знаю, что многие мучаются с этой же проблемой. Это просто супер)
Deza1987 25 апреля 2014 21:18 Ответить
Дана
У меня на носу тоже были сосудистые звездочки. Начала использовать крем от фирмы Исис руборил эксперт с усиленной защитой от солнца спф50+, и теперь лицо как новенькое. Попробуйте новое решение в своекй проблеме. Я заметила результат спустя полтора месяца.
Дана 4 мая 2016 21:44 Ответить
Dарья
Мне косметолог посоветовала поменьше находиться на солнце с незащищенной кожей, и теперь на улицу без солнцезащитного крема тоже не выхожу для этого использую руборил Эксперт спф50+ с усиленной защитой от солнца, самое главное что он не просто от солнца защищает, сосуды укрепляет.
Dарья 4 мая 2016 22:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера