Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать хороший диван

Советы
Если вы однажды неудачно купите мебель - это станет серьезной ошибкой, последствия которой вам придется наблюдать еще долгие годы. Что-то где-то отвалится, отклеится, окажется вдруг совсем немодным, опасным для здоровья – и тогда менять что-либо будет уже поздно (денег-то жалко! ). Чтобы этого не случилось, в данной статье изложены следующие десять "заповедей", как выбрать хороший диван.
5 27804

1. Если вы являетесь частным покупателем, то не поленитесь обязательно посидеть на диване, который вам понравился. Если есть возможность, можно даже прилечь на нем. Если диван раскладывается (а вы, скорее всего, будете покупать именно такой диван) попробуйте раздвинуть и сложить его несколько раз. При этом не особенно церемоньтесь с механизмом дивана – вам ведь в последствии придется повторять эту операцию не одну сотню раз!

2. Если вы являетесь оптовым покупателем, посетившим мебельную фабрику, производящую мебель под заказ, то вам обязательно стоит посмотреть, как эту самую мебель делают (ну, или хотя бы из каких материалов). Если вас не хотят под разными предлогами посвящать в суть производственного процесса, то лучше сразу выбрать других производителей мебели.

3. Выбрать хороший диванный каркас - тоже важное дело. Он должен быть изготовлен из хорошо высушенного пиломатериала. Если каркас не просушен, то мебель будет досыхать прямо у вас в квартире, а диван из-за этого – скрипеть. Кстати, это самый распространенный брак современной мебели. Производители сбывают товар поскорее, чтобы получить наибольшую прибыль. Срок, требуемый для просыхания дерева, не выдерживается. Так что будьте внимательны – уточните это у продавца.

4. Мягкость дивана достигается обычно за счет различных материалов. Это может быть поролон, пружинный блок или пенополиуретан. Они в корне отличаются друг от друга, а знать эти различия необходимо.

Сказать однозначно, что именно должен содержать хороший диван, довольно трудно. Это зависит, в первую очередь, от ваших личных ощущений, приятна ли вашему телу та или иная набивка дивана. Однако есть и несколько общих закономерностей.

Например, мало кто знает, что поролон тем легче крошится и изнашивается, чем он мягче. Диванные подушки, которые наполняет синтепоновая или поролоновая крошка, очень быстро утратят свою форму. Признак хорошего качества – если в мебели используется цельный поролоновый кусок. Мебельные фирмы, которым небезразличен собственный престиж, снабжают все диванные чехлы молнией. Так любому покупателю будет легче узнать, на чем же именно ему предлагают сидеть. К тому же, так проще при желании поменять набивку дивана. Если модель дивана разработана правильно, то диванные подушки у него размещаются под небольшим углом. Они слегка поддерживают под колени сидящего, что не позволяет ему съезжать. Если это цельный пенополиуретановый блок, то он обычно имеет небольшую кромку.

5. Самый важный элемент в диване – раскладной механизм. Перед тем, как выбрать диван, разберитесь в том, как он раскладывается. Механизм бывает трех видов: книжный (когда наполовину выдвигается сиденье и откидывается спинка), раскладушка (после складывания спальное место размещается под сиденьем) и выдвижной механизм.

От книжек в настоящее время многие мебельные фабрики уже отказались. Такие механизмы уже почти никто не выпускает, а те, что остались – плохого качества. Остается выбирать между выдвижным механизмом и раскладушкой.

6. Если вы выбрали диван-раскладушку, то вам лучше узнать, из чего изготовлена «спальная» опора в этом раскладном механизме. Самая хорошая – опора из лат. Она представляет собой несколько (обычно около 12) пружинящих пластин из шпона. Они располагаются поперек спального места. На втором месте у мебельщиков по удобству и долговечности находится ременная опора, а на третьем – металлическая сетка.

7. Не забывайте, что ни один даже самый качественный диван не рассчитан на то, что его будут использовать, как обычную кровать. Это скорее может быть спальным местом для гостей, а хозяева стараются хороший диван предпочесть кровати с ортопедическим матрасом.

8. Если вам больше по душе в диване выдвижной механизм, то не поленитесь проверить, из чего изготовлены ящики для белья. Лучше, если это будет фанера, а не ДСП или оргалит. Особенно уязвимым местом всех выдвижных ящиков является роликовый механизм. Вам может крупно не повезти с роликами, если вы с целях экономии покупаете диван с рук или на рынке у частного предпринимателя.

9. Обивка играет большую роль, если не сказать - главную. Флок (ворсистая ткань с напылителем) всем уже изрядно надоел, но у него есть свои преимущества: его легко чистить и он не маркий. Крупными мебельными фабриками никогда не используется наш отечественный флок, а также ткань с «сухим» напылением. Они крайне электростатичны.

В последнее время очень популярной стала обивка для мебели из шинилса, гобелена или жаккарда – в общем, из тканых материалов. Но проблема в том, что жаккард, например, можно подвергать только сухой чистке. Самой удобной во всех отношениях может считаться ткань с тефлоновым покрытием. При этом чай, сок или кофе просто стекут с вашего дивана, если он обит такой тканью. И не останется никаких следов. Однако, такая обивка отличается высокой ценой.

10. И наконец, при выборе дивана важно учесть такой момент, как культура производства мебели. Есть определенные мелочи, по которым сразу можно сказать, кто делал этот диван – мастер или ломастер. На любой уважающей себя фабрике мебель обивается со стороны спинки той же обивочной тканью, что и спереди. И та же ткань натягивается между дном и подушками.

Можно глянуть, насколько аккуратно у дивана заделаны швы, насколько ровно расположен ряд скоб, которым пристрачивается обивка. Все эти мелочи говорят о том, насколько долго вам прослужит то или иное изделие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Абрикоска
Интересно. Сколько будет стоить такой, во всех отношениях, "правильный" диван? Я даже представить себе боюсь. Все таки приходится делать выбор учитывая и цену. Особенно когда дома маленькие дети на мебели стоит наоборот сэкономить. Они любую сломают, а вы будете расстраиваться гораздо больше, если купите дорогой диван.
Абрикоска 15 января 2012 02:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера