Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тоник в домашних условиях: народные рецепты

После очищения кожи ее необходимо тонизировать. Многие женщины забывают об этой процедуре, полагая, что очищения уже достаточно. Но именно тоники помогают убрать остатки макияжа, восстановить кислотно-щелочной баланс, разгладить кожу. Тонизирующие средства восстанавливают циркуляцию крови и обменные процессы. Теперь кожа готова для нанесения увлажняющего крема. Хорошо применять тоник два раза в день: после утреннего умывания и вечером, после снятия макияжа. Пользоваться тоником особенно важно, если вы каждодневно наносите макияж. Наша статья «Тоник в домашних условиях: народные рецепты» посвящена народным способам изготовления тонизирующих средств.
0 81494

Как применять тоник?

Смочите тоником ватный диск или тампон и протирайте лицо и шею, следуя массажным линиям. Чтобы лучше впитывался крем для век, можно промокнуть тоником веки, но обрабатывать им область вокруг глаз не нужно. Тоники нужны в любом возрасте. Выбирая тонизирующее средство, учитывайте ваш тип кожи и индивидуальные особенности (например, непереносимость каких-либо компонентов).

Как правильно подобрать тоник?

Как подобрать тонизирующее средство в соответствии с типом кожи? Антибактериальный тоник используют для жирной кожи. Также подходит специальное средство из двух компонентов. Первый - удаляет лишний жир, а второй - помогает нормализовать его выделение. При воспаленной коже используют спиртосодержащий тоник, после которого кожу обрабатывают противовоспалительными средствами. Можно использовать такой тоник при жирной коже, в других случаях есть опасность пересушить кожу. Если у вас сухая кожа, выбирайте тоник со смягчающими и увлажняющими компонентами, такими, как аллантоин, провитамин В5, бисаболол и прочие.

Комбинированная кожа требует применения нескольких тоников: жидкий тоник для сухих участков, более насыщенный – для жирных. Крем можно использовать не ранее, чем через 5 минут после тоника. После 30 лет тонизирующие маски необходимы коже. Можно приобрести готовые средства в магазинах или приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить тоник: рецепты.

Тонизирующие средства на основе натуральных компонентов нельзя долго хранить (максимум 2-3 дня). Если в состав тоника входит спирт, срок его хранения можно увеличить до нескольких недель. Хранят тоники в холодильнике.

Огурцы часто используют для изготовления косметических средств. Из них можно сделать тоник, который подойдет и для жирной, и для сухой кожи. Важное преимущество средств из огурца в том, что это не экзотический плод, а вполне доступный в нашей стране овощ. Вот как можно приготовить тоник для нормальной и сухой кожи. Порежьте огурец небольшими кубиками, возьмите его в количестве 3 столовых ложек, добавьте 1 стакан горячего молока и варите 5 минут. Дайте массе остыть, процедите, и тоник готов к использованию. Он придает коже естественный цвет и хорошо увлажняет. Помните, что срок хранения такого тоника невелик, поэтому вовремя используйте его. Оставшуюся часть огурца можно добавить в салат или убрать в холодильник для следующей порции тоника.

Давайте посмотрим, какие народные рецепты предлагаются для комбинированной и жирной кожи. Возьмите 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку измельченной лимонной кожуры, 4 столовых ложки измельченных огурцов и смешайте их. Добавьте 1 стакан водки. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 15 суток. По прошествии этого времени процедите смесь, добавьте немного меда и воды, яичный белок.

Другие рецепты тоников включают не настолько универсальные компоненты, но они дают хороший эффект при использовании для определенных типов кожи.

Сухая и нормальная кожа.

Возьмите 2 столовых ложки овсяных измельченных хлопьев, добавьте 2 стакана горячего молока. Закройте крышкой и оставьте настаиваться. Когда смесь охладится, ее можно использовать.

Для следующего народного рецепта понадобится 3 стакана лепестков роз красного цвета и миндальное или персиковое масло. Добавьте столько масла, чтобы закрыть все лепестки. Поставьте для нагрева на водяную баню. Продолжайте нагрев до тех пор, пока лепестки роз не потеряют цвет, снимите с плиты, дайте охладиться и процедите смесь.

Для тоника на основе липового цвета нужно взять 1 столовую ложку растительного сырья, залить его стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час. Затем процедите настой, добавьте немного меда, перемешайте – и тоник готов к использованию.

Виноградный тоник хорош для нормальной, комбинированной и сухой кожи. Для его приготовления нужно размять ягоды винограда, оставить на 2 часа, затем отжать и поместить сок в отдельную посуду. Добавьте мед из расчета 1 чайная ложка на ½ стакана сока, немного соли, перемешайте и оставьте еще на полчаса. После этого можно использовать тоник.

Комбинированная и жирная кожа.

Для комбинированной и жирной кожи используются другие компоненты и рецепты. Бывает, что пользуясь этими тониками, женщины излишне сушат кожу, так как приготовленные средства нужно наносить только на участки, которые отличаются повышенным отделением жира.

Вот рецепт домашнего тоника с добавлением грейпфрутовой кожуры. Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, поместите в нее кожуру грейпфрута, залейте ½ стакана кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте для настаивания в течение 2-х суток. Такой тоник применяют утром и вечером.

Лимонно-морковный тоник. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку минеральной воды, 2 столовых ложки морковного сока, 1 чайную ложку лимонного сока. Умойтесь теплой водой спустя 10 мин после использования этого тоника.

Еще один рецепт – 1 столовая ложка сока лимона и меда, ½ стакана обычной или минеральной воды. Смешайте и оставьте настаиваться в течение 1 дня. Такой тоник следует нанести на лицо, подержать в течение 20 минут, а затем умыться прохладной водой. Можно повторять процедуру несколько раз в неделю. Для устранения жирного блеска можно приготовить тоник из лимонного сока и зеленого чая. На 1 стакан зеленого чая нужно добавить 2 столовые ложки лимонного сока.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера