Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему обманывают дети 10 лет

Психология и развитие
Для большинства родителей очень болезненно воспринимается обман ребенка. Еще вчера малыш выглядел невинным ангелочком. Но недавно проявились первые негативные последствия взросления – ложь и обман. Родители недоумевают, почему обманывают дети 10 лет. Ведь именно в этом возрасте осознанная и бессознательная фантазия ребенка приобретает ярко выраженные черты.
5 108181

Но стоит ли паниковать? Этот процесс взросления проходят большинство детей. Это же переживали в детстве и родители, просто не помнят. Дети 10 лет уже достаточно умные, чтобы заменить младенческое эмоциональное поведение более «продвинутой» логической формой воздействия на взрослых. Вместо выпрашивания чего-то желанного истерикой или обезоруживающей улыбкой, дети прибегают к более изощренным приемам: к хитрости и вранью. Родители часто прибегают к запретам. А любознательность детей требует найти способы обойти строгие запреты. Вот почему обманывают дети. В некоторой степени это эволюционное развитие мозга ребенка. Но родители боятся, что дети останутся лгунами на всю жизнь и бьют тревогу.

С чего начинается ложь

Развитие детей проходит от простого к сложному. Чем старше дети, тем сложнее поддаются воспитательному воздействию. Обманывают люди в любом возрасте и ложь искоренить невозможно. Важно, чтобы обман не перерос в патологию. Ложь не только стимулирует развитие личности в 10 летнем возрасте. Она приводит к конфликтам, недопониманию в школе, семье, в кругу друзей. А их недоверие и нелюбовь могут привести к формированию различных комплексов.

Ложь – норма?

Современная психология с читает, что ложь – нормальное явление в развитии детей. Почему? В первые 5 лет происходит быстрое психологическое и физическое формирование ребенка. Дети получают много информации и учатся пользоваться ею в повседневной жизни. Их мышление старается отделить реальность от вымысла. Как только дети начинают разговаривать, в их основу речи ложатся логические размышления. Дети изучают окружающий их мир, а чего понять не могут, дополняют фантазиями. Это ярко отражает игра «дочки-матери», где все происходит понарошку.

Маленьких детей очень привлекают взрослые вещи. Детям хочется примерить взрослую одежду, потрогать ценную вещь, попробовать «взрослую» еду. Но взрослые часто запрещают трогать свои вещи. На просьбы «хочу» и «дай» один ответ – «нельзя! ». Но детское любопытство сильнее запретов. Они начинают соображать, как заполучить запретное. Изучают рычаги воздействия на психику родителей. Методом проб и ошибок подбирают ключики. И в какой-то момент замечают, что одним из эффективных способов оказывается когда безобидная фантазия, а когда и откровенная ложь. Взрослые ограничения становятся толчком к первым выдумкам ребенка. Поначалу родители легко отличают фантастические сюжеты небылиц от реальности. Но постепенно дети, особенно в 10 лет, придумывают все более реальные ситуации, которые могли бы произойти на самом деле. И взрослым все труднее определиться, где ложь, а где правда.

Причины детского обмана

Чаще всего дети прибегают к обману при общении с другими детьми. Как и для взрослых, детям важен статус – что о них думают друзья и подруги. Они привирают о какой-то интересной ситуации, приукрашивают достижения своих родителей, гиперболизируют домашнюю обстановку. И компьютерная игра у них круче, и папа самый сильный, и мама самая красивая.

Еще одной причиной обмана служит желание выкрутиться сухими из воды при детских ссорах. Дети частенько сваливают вину на кого-то другого. Они еще не понимают негативных последствий своего вранья, что невинному ребенку достанется под первое число. А это самое обидное – быть без вины виноватым. Причем детям все равно на кого спихивать вину. Это могут быть и другие дети, и собачка Жучка, неодушевленный предмет или природное явление. Причем лгунишки стойко отстаивают свою версию происходящего. Выведать правду бывает трудно.

Естественно, часто сами взрослые учат своими примерами лжи. Погоня за материальными благами часто превалирует над поисками духовных ценностей. Замечено, что у набожных родителей дети редко прибегают к обману ради какой-то выгоды. А в семьях, где деньги привыше всего, ложь – привычное явление.

Нередко обман вызван желанием выглядеть в среде сверстников постарше. В этом случае больше подходят термины приукрашивание, гипербола, привирание. Но среди фантазий может родиться и более вредная для дружеских отношений хвастливая ложь. Дети младше 10 лет при частом общении с более старшими детьми начинают прибегать к «запрещенным» приемам и в 9, и в 8 лет.

Хвастливая ложь может у сверстников, не очень искушенных в обмане, вызвать противоположное чувство – зависть. Дети могут верить на слово бурной фантазии друга или подруги. Они еще не в силах отличать ложь от правды. Поэтому начинают завидовать другим. Детская зависть может спровоцировать детское воровство. Или испортить характер скупостью. Ложь – это тот же детский крик. Часто дети усиленно врут, если родители не обращают должного внимания на них. При отсутствии общения дети ищут способы достучаться до родителей.

Как предотвратить обман

Не надо делать трагедии с естественного процесса обучения. Детский обман частенько является фантазией, игрой воображения. К изощренным логическим уловкам дети 10 лет не способны прибегнуть. Хотя простые приемчики все же применяют. На вопрос: «Вовочка, ты сделал уроки? » кто из нас не отвечал утвердительно, лишь бы вырваться на улицу к друзьям? Однако при патологическом вранье надо задуматься над причинами. И они лежат чаще в семье. Дети ведь учатся от взрослых!

Если родители замечают, ребенок лжет с корыстными целями, возможно есть пробелы во взаимоотношениях родители – ребенок. Надо проанализировать ситуацию. Ребенок просто так не лжет. Что-то вынуждает его прибегать к «запретным» приемам. Важно не гневно реагировать на ложь, а дать понять, что родители все так же любят свое повзрослевшее чадо, как и раньше. Дети должны видеть, что они дороже для родителей, чем лишняя копейка.

Маяковский сочинил гениальное творение о том, что такое хорошо, а что – плохо. Родителям не мешало бы его перечитать. Ребенок долен знать, когда он поступает плохо. Полностью искоренить вранье у детей не получится. Но можно разъяснить понятия «вежливой лжи», лжи во благо. Если на День рождения дарят неинтересный подарок, необязательно вслух об этом говорить и обижать гостя. Он-то хотел порадовать!

Почему обманывающие дети в 10 лет так напрягают родителей? Да потому что дети –отражение родителей. Ведь взрослые сами прибегают к обману и не хотят признаваться в этом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера