Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Орехи фисташки, полезные свойства

Народные советы
Фисташка – невысокое древовидное растение семейства сумаховых. Зацветает в начале весны, а полное созревание плодов происходит в конце лета или начале осени. Полноценность созревания плодов, небольших продолговатых орешков, определяет цвет мякоти: чем ярче зеленый оттенок, тем более он полезен. В природе фисташковые мини-деревья преимущественно растут по одному, редко – маленькими рощицами в горных местностях с тропическим и субтропическим климатом. Ученые пришли к мнению, что родиной фисташек стоит считать Иран и Сирию. Позже они появились в Греции и даже в Европе. Давайте подробнее рассмотрим орехи фисташки: полезные свойства, состав, применение.
2 26922

Свою популярность орехи фисташки приобрели еще задолго до нашей эры. Наши предки настолько оценили их вкусовые и целительные качества, что стали выращивать, размножать и выводить новые сорта. В настоящее время существует уже более двадцати новых видов фисташек, созданных человечеством. Греция является главным производителем и экспортером по всему миру этого бесценного орешка.

Целебные свойства.

Если ежедневно съедать хотя бы горсть фисташек, можно замедлить процесс старения организма, это послужит эффективной профилактикой раковых образований, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, понизит уровень холестерина в крови. Происходит положительное воздействие на ритм работы сердца, нормализируется уровень гемоглобина в крови, и все это благодаря сильным действиям фенольных соединений, которые содержатся в орехах фисташки.

Несмотря на то, что фисташки содержат сорок девять процентов жиров и пятьсот пятьдесят килокалорий на каждые сто граммов орехов, их употребление в пищу положительно влияет на снижение веса. Это неожиданное явление обнаружили еще древние целители, а исследования современных ученых подтвердили, что внутренняя оболочка фисташки играет роль барьера и не дает возможности калориям усваиваться организмом. А также в орехах содержится двадцать один процент аминокислот, что является дневной нормой для взрослого человека, так необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому людям, имеющим очень большой вес, рекомендуют диету, основанную на орехах фисташки.

Витамины группы В, которых в фисташках содержится достаточно много, положительно влияют на работу нервной системы и повышают умственные способности головного мозга.

Применение фисташки.

  • Кулинария.

Фисташки употребляют в свежем виде и в жареном. Перед жаркой и сушкой орехи в скорлупе вымачивают в соляном рассоле. Орехи обладают приятным вкусом и ароматом. Используются в производстве кондитерской продукции: щербетов, мороженого, тортов, пирожных и других сладостей. И в кулинарии их добавляют в гарниры и как приправу к мясу и рыбе. Также они, благодаря своим вкусовым качествам, стали популярны в производстве колбас и сыров.

  • Народная медицина.

Целебные и полезные свойства ореха фисташки многогранно используются в средствах народной медицины.

Сами орешки и настой из них обладают свойством сильного противоядия и используются при укусах змей, а раньше этими же средствами лечили холеру. Каротиноиды и лютеин, которые содержатся в фисташках, помогут при ухудшении зрения по причине возраста.

Масло, приготовленное из фисташек, обладает стимулирующим действием на иммунную систему организма, повышает жизненный тонус организма, регенерирует клетки. Его необходимо употреблять людям, страдающим дистрофией, в послеоперационный период, при серьезных инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, гепатиты, язвенные колиты, гастриты, грипп и многие другие. Это универсальное средство еще в древности называли «чудодейственный орешек».

Масло из фисташек может использоваться как уникальное тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее средство. Оно очень хорошо очищает организм от шлаков и обладает легким слабительным свойством, применяется при запорах: одна столовая ложка в сутки.

Благодаря танину, который содержится в фисташке, масло из орехов применяется при различных заболеваниях кожи: дерматиты, псориаз, экзема. Обладая противовоспалительным и заживляющим свойством, оно быстро лечит ожоговые раны. Также применяется при лечении кожной аллергии и против угрей.

  • Косметология.

В косметологии масло фисташки используется как тонизирующее и питательное средство при уходе за кожей лица, тела и волосами.

Для улучшения цвета и состояния кожи лица рекомендуются маски или компрессы из масла фисташки. Для достижения релаксирующего эффекта можно добавить пару капель любого эфирного масла ромашки, пачули или сандала. Масло можно использовать как средство для красивого и ровного загара.

Но надо помнить, что целебные свойства фисташки могут не помочь, а, наоборот, только навредят вашему здоровью: если вы съедите их больше 100 г, может начаться рвота и кружиться голова – это первые признаки отравления. А во время беременности вообще лучше не применять фисташковое масло – могут произойти преждевременные роды. Поэтому даже такое лечение орехами и маслом следует проводить под наблюдением вашего доктора.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера