Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гнойные раны: лечение народными способами

Народные советы

Стоит ли обращать внимание на ранки и царапины? «Какой пустяк, порезал руку! » - говорят обычно. И очень зря. Болезнетворные бактерии, попав на поврежденную кожу, вызывают воспаление и гноение. Это крайне опасная ситуация, не стоит запускать подобные случаи. Основные признаки воспаления – это опухоль вокруг поврежденной области, повышение температуры данного участка, пульсирующая боль. Гнойные раны, во избежание серьезных проблем, нужно лечить своевременно. Все гнойные воспаления необходимо показать терапевту или хирургу. В некоторых случаях проводится вскрытие абсцессов и назначается лечение в стационаре. Если раны неопасные, лечение способами народной медицины приносит ощутимый эффект. Но, тем не менее, контроль лечащего доктора все же необходим. Если вы решили начать лечение народными методами, мы в статье «Гнойные раны: лечение народными способами» предлагаем несколько испытанных и проверенных рецептов.

6 75987

Аир болотный.

150 г корневища аира болотного измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке или ступке. Присыпать гнойные области примерно 5 – 6 раз в день. Уже после первого применения болевые ощущения притупляются и постепенно «сходят на нет».

Хвощ полевой.

Возьмите 100 г полевого хвоща, залейте кипятком и доведите до кипения. Отвар должен настаиваться в течение нескольких часов. Смочите раствором марлевую ткань и прикладывайте от трех раз в день, по возможности ходите с примочкой весь день, меняя ее каждые два часа.

Алоэ.

100 г мякоти алоэ нарубить, отжать сок с помощью марли. Наносить на рану до трех раз в день. Ни в коем случае не стоит использовать для этого ватные тампоны или вату, так как ворсинки будут оставаться в ране и усиливать воспалительный процесс.

Морковь.

Натрите морковь на тёрке и нанесите на гнойную рану на 20 минут. Делать это необходимо дважды в сутки. Никогда не используйте для этих процедур импортный корнеплод.

Клюква.

Хорошим заживляющим и дезинфицирующим свойством обладает болотная клюква. Приготовить мазь из клюквы не составит труда. Необходимо отжать сок свежих ягод и смешать с небольшим количеством меда. Смазывайте поврежденные области получившейся мазью 7 – 8 раз в день.

Черника.

Если эта ягода произрастает в вашем регионе, вы можете применять её целебные свойства при лечении народными способами. Черника не только ускоряет заживление ран, но и содержит большое количество витамина А, необходимого людям с плохим зрением. Нужно размять свежие ягоды, смешать в равных пропорциях с мёдом, и можно наносить получившуюся мазь на рану ровным слоем. Рану обязательно нужно накрыть повязкой и ходить с ней не меньше 6 часов. Процедуру повторять каждый день.

Донник лекарственный.

Донник лекарственный прекрасно помогает при лечении гнойных ран, рассасывает инфильтраты, абсцессы, уменьшает отеки на поврежденных областях. Необходимо взять 100 г зелени донника, залить полулитром воды. На водяной бане довести до кипения. Хорошенько укутать и оставить остывать. Получившимся настоем делать примочки на поврежденные области до 5 раз в день.

Листья черники.

Зимой рекомендуется использовать средство, приготовленное с сухими листочками черники. Приготовить смесь можно по следующему рецепту. Необходимо растопить на медленном огне полкилограмма сливочного масла, добавить чайную ложку мёда. В данную смесь добавьте измельчённые до порошкообразного состояния листочки черники. Плотно закройте кастрюлю и поместите в разогретую духовку на 15 мин. Пока получившаяся смесь не остыла, процедите через марлю. Затем нужно перелить ее в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник до полного застывания. Получившуюся мазь нужно наносить на рану пять раз в день.

Каланхоэ перистое.

Каланхоэ перистое имеет сильное бактерицидное действие и превосходно борется с возбудителями, которые проникли в полость повреждения. Необходимо выдавить сок из 100 г листьев каланхоэ, смочить в нём марлю и делать примочки на рану, повторять процедуру пять раз в день. На ночь желательно накладывать мазь из этого растения под повязку. Для ее приготовления срежьте листочки каланхоэ и оставьте в холодильнике на трое суток. По прошествии 3 дней пропустите листья через мясорубку или кухонный комбайн, добавьте облепиховое масло и мёд в равных долях.

Крапива двудомная.

Крапива двудомная хорошо способствует очищению гнойных ран. Для применения нужно высушить 500 г листьев крапивы, затем истолочь их до порошкообразного состояния. Для этого можно использовать кофемолку или ступку. Этим порошком присыпайте ранки на полчаса. По прошествии этого времени порошок нужно смыть отваром из крапивы. Для отвара залейте 100 г листочков крапивы полулитром воды. Отвар довести до кипения, после этого добавить чайную ложку меда. Когда отвар остынет, приступайте к очищению раны.

Эвкалипт.

Эвкалиптовый отвар моментально избавит вас от покраснения кожи вокруг поврежденной поверхности и уменьшит болевой эффект. Для отвара вскипятите воду, всыпьте в неё 30 г сухих, предварительно измельчённых листочков. Кипятите около часа, часто помешивая. Применять трижды в сутки для примочек.

Полынь.

Лечение раны соком полыни приносит массу неприятных чувств, но это лекарственное растение существенно ускоряет процесс заживления ран.

Ромашка, алоэ, настойка прополиса и мед.

Растопите на слабом огне 500 г мёда. Добавьте в мёд 50 г аптечной ромашки, 50 г сока алоэ и 10 г настойки прополиса. Томите на медленном огне около четверти часа. Горячую смесь хорошо процедите и остудите. По мере того, как смесь будет остывать, она будет густеть. Наносить смесь нужно под повязку на два часа.

Листья земляники.

Распаренные листочки земляники накладывают на раны и оставляют на четверть часа. Земляника ускоряет заживление ран.

Мед.

Медовые аппликации так же способствуют быстрейшему заживлению кожных повреждений. Смочите в предварительно растопленном меде марлевую салфетку и приложите её к повреждению на 15 минут. Достаточно применять один раз в сутки.

Листья лопуха.

Один литр молока нужно вскипятить и опустить в него 100 г мелко нарезанных листочков лопуха. Кипятить лопух около 20 минут. Делать примочки получившимся отваром трижды в сутки.

Хороший результат приносят многие народные средства, но это не значит, что нужно забывать о традиционной медицине и врачах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера