Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные методы лечения радикулита

Народные советы
Как часто мы слышим: «Не могу разогнуться», а порою и сами ощущаем резкую боль в спине. А называется все это – радикулит. Давайте рассмотрим симптомы заболевания и народные методы лечения радикулита.
4 15520

В основном, радикулит возникает у больных остеохондрозом. Остеохондроз, как правило, развивается при сидячем образе жизни: при этом нарушается питание позвоночника, межпозвоночные хрящевые диски теряют свою гибкость, защемляются спинномозговые нервы. В месте соединения позвонков происходит отложение солей, что вредит нервным окончаниям. Там, где происходит отложение солей, возникают твердые выступы, давящие на нервы. Во время физических нагрузок в позвоночнике случается невыносимая стреляющая боль.

Остеохондроз после сорока пяти лет наблюдается почти у каждого человека, но в разной степени. Происходит старение всех тканей организма и костей. И когда наступает боль, значит пора лечиться.

Профилактикой остеохондроза желательно заниматься с юности, вести подвижный образ жизни, увлекаться физкультурой. Очень эффективно заниматься плаванием. Во время плавания позвоночник выравнивается, исчезают искривления. Также важен правильный рацион питания, куда должны входить растительная пища, богатая витаминами, и продукты, содержащие кальций. Поэтому с детства нужно выработать привычку употреблять молочные продукты, в которых много кальция.

Радикулит может вызвать, кроме боли, отчасти потерю чувствительности, скованность движения. Если вовремя не заняться лечением, то эта болезнь может перерасти в хроническую стадию, которая будет сопровождаться обострениями.

Существует три вида радикулита:

  • Пояснично-крестцовый радикулит – защемление нервных окончаний нижнего отдела позвоночника и седалищного нерва. Он вызывает заболевание нижних конечностей, боль отдается в ягодицы и бедро.
  • Шейно-плечевой радикулит – страдают суставы верхних конечностей, плечи, лопатки, шея.
  • Грудной радикулит – самый редкий вид, вызывает боль в области межреберных промежутков, которая увеличивается во время движения.

Прежде всего нужна консультация врача, который поставит диагноз, определит причину заболевания, назначит индивидуальное лечение. Обычно в курс лечения входит лечебная физкультура, обезболивающие средства, физиотерапевтические процедуры. После обследования и установки диагноза для лечения радикулита можно применить народные методы.

Существует множество народных средств от радикулита, среди которых можно выбрать подходящие для вас методы лечения. В комплекс лечения следует включить средства для внешнего применения – компрессы, растирания, аппликации.

Пчелиный воск.

Наиболее эффективными являются продукты пчеловодства. Лидер среди этих продуктов - пчелиный воск (твердое желто-бурое вещество с запахом меда). Из воска делают аппликации на пораженном участке. Для этого нужно расплавить пчелиный воск на водяной бане, охладить до такой степени, чтобы больной смог вытерпеть. Больное место смазывается репейным, прополисным или пихтовым маслом. Затем на это место слоями накладывается заранее нагретый пчелиный воск. Далее необходимо накрыть аппликацию фольгой, сверху укутать одеялом, оставить, пока не остынет. После первого компресса вы почувствуете эффективность такого лечения, хотя и не очень приятного.

Мед.

Продуктивным методом лечения радикулита считаются медовые горчичники. Чтобы их приготовить, возьмите 100 г меда, 100 г аптечной настойки прополиса, 100 г какого-нибудь растительного масла, хорошо все перемешайте. Приготовьте листочки бумаги, размером как обычный горчичник. Намажьте бумагу полученной смесью густым слоем и положите на больное место. Время одного сеанса составляет 5-6 часов.

Горчичники.

Если у вас не оказалось меда, то можно применить обыкновенные горчичники из аптеки. На смазанное маслом больное место приложите горчичники и выдержите столько, сколько сможете.

Мед и черная редька.

Смесь из меда и черной редьки - еще одно популярное средство от радикулита. Нужно взять черную редьку, вырезать посередине воронку и заполнить отверстие медом. Дать настояться сутки. Получившимся соком следует натереть больное место и укутать на 1-2 часа. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза в течение дня.

Керосин.

Кроме средств из продуктов пчеловодства, существуют другие народные способы для лечения этого заболевания. Одним из таких народных средств является керосин. Намочите мягкую ткань в керосине и положите на больное место. Накройте сверху целлофаном и хорошо укутайте чем-нибудь теплым, например, пуховым платком или махровым полотенцем. Через некоторое время вы почувствуете жжение. Если вдруг жжение станет невыносимым, то нужно снять платок или то, чем вы укутались, а компресс следует снять только через 2 часа, чтобы все старания не прошли без толку. Вымойте кожу с мылом после того, как снимете компресс, и намажьте каким-нибудь жирным кремом. Если этого не сделать, кожа от керосина начнет облезать.

Березовые почки.

Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь, а готовят ее из березовых почек. Если у вас есть возможность, то почки можно собрать ранней весной в березовых рощах, парках и скверах, но можно купить их в аптеке круглый год. Для приготовления березовой мази нужно взять 800 г сливочного масла и березовых почек. В глиняный горшочек сложите слоями, шириной 0, 5 см, масло и березовые почки, наполнив емкость доверху. Если вы сельский житель и у вас есть печь, то хорошо натопите ее и поставьте горшок на сутки. Если же вы живете в городе, то горшок нужно поставить в духовку на 5-6 часов на очень слабый огонь. Затем следует дать содержимому горшочка остыть, после процедите. В эту смесь добавьте камфару: на 100 г смеси - 10 г камфары. У вас получилась березовая мазь. Ее нужно хранить в холодильнике, в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Когда начнутся обострения, мазью натирают больные места два-три раза в течение дня. При использовании мази желательно сутки не вставать с постели.

И, если вас настиг радикулит, то перед использованием народных методов не забудьте посоветоваться с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера