Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение кашля народными средствами при беременности

Беременность
Для каждой женщины период беременности становится особым временем, когда нужно всеми силами стараться избегать осложнений, вызванных простудными и вирусными заболеваниями. В это время иммунные силы организма будущей мамочки снижены, поэтому даже самая простая простуда протекает тяжелее, нежели обычно. При ОРЗ быстро поднимается и долго держится температура, появляется насморк, изнуряют боль в горле и кашель, который в период беременности переносится тяжело и, непременно, требует лечения.
9 238261

Конечно, нельзя лечиться самостоятельно, употребляя лекарства без всякого контроля. Какие бы дорогие и известные микстуры и таблетки от кашля Вам не пришло в голову выпить, тем не менее, в период беременности лучше обратиться за рекомендациями к врачу. Если у Вас вдруг возникло недомогание, у Вас поднялась температура, Вы начали кашлять или чихать, сразу обращайтесь к лечащему доктору, иначе Вы поставите свою беременность под угрозу.

В течение первого триместра беременности какие бы то ни было лекарства и их прием крайне нежелательны. Именно поэтому ранние сроки беременности требуют лечения кашля лишь безопасными для будущей мамочки и ее малыша средствами и методами. Самым безопасным методом является лечение кашля народными средствами при беременности.

Вы спросите: как же избавиться от кашля, применяя лишь рецепты народной медицины? А все просто. Не нужно лениться. Нужно целенаправленно, регулярно приводить в порядок собственное горло, причем народными средствами, известными нам с самого детства. Это полоскания и ингаляции.

Прекрасно могут помочь при лечении кашля при беременности и различные виды фиточаев. Они безопасны и полезны так же, как и различные природные сборы трав. Ниже рассмотрим более подробно методы лечения кашля в такой сложный период, как беременность, и дадим самые простые и безопасные рецепты для устранения неприятных симптомов простуды.

Для начала надо рассказать о кашле и его природе. При беременности кашель, да еще с отделением мокроты - неприятные сигналы, извещающие о том, что в организм занесена инфекция. Как уже было сказано, беременные женщины при возникновении кашля должны обращаться к врачу, который определит причину такого состояния и будет контролировать течение болезни и выздоровление. Он установит: сухой кашель или влажный, является ли он спастическим, когда и каким образом он возникает и пр.

Если во время кашля происходит отход мокроты, то его называют продуктивным или влажным, а если мокроты нет, то - непродуктивным или сухим. Непродуктивный кашель сопутствует, как правило, инфекциям системы верхних дыхательных путей. Но он может иметь и аллергическую природу. Когда сухой кашель переходит во влажный, то скоро стоит ждать выздоровления, потому как это явный признак улучшения состояния беременной женщины.

Кашель при беременности: в чем опасность?

Опасен он тем, что он при беременности может перейти в хроническую стадию, которая впоследствии потребует употребления сильных лекарственных средств, что поставит под угрозу Ваше здоровье и здоровье Вашего неродившегося малыша. Именно поэтому лечебные процедуры должны быть своевременно назначены доктором и проведены в полном соответствии с рекомендациями. Если у Вас сильный кашель, то он очень опасен при низком уровне плацентации (предлежании плаценты), потому как при кашле мышцы сильно напрягаются и может внезапно возникнуть кровотечение.

А теперь несколько слов о методах, используемых народной медициной для лечения кашля в домашних условиях при беременности.

1. Полоскание с применением отваров, содовой смеси.

Для полоскания можно использовать отвары из ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, зверобоя. Эти травы можно применять и отдельно, и сочетая друг с другом. А содовую смесь для полоскания готовят так: чайную ложечку питьевой соды разводят водой (теплой) и капают пару капелек йода. Если у Вас наблюдается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, или может возникнуть аллергия, то такое лечение кашля вам противопоказано.

2. Ингаляции.

Непродуктивный (сухой) кашель в период беременности помогут облегчить ингаляции с парами от отваров шалфея, подорожника, цвета липы, вахты трехлистной, ромашки. Через пару дней, когда сухой кашель перейдет во влажный и начнется отход мокроты, можно использовать другие травки. Влажный кашель при беременности можно лечить ингаляциями отваров травы багульника, тысячелистника, брусники, эвкалиптового листа и череды. Но ингаляции на пару можно проводить лишь в том случае, если Ваша температура находится в норме и не повышена.

3. Сиропы и травяные чаи.

Прекрасное отхаркивающее и противокашлевое средство – чай из черносмородиновых листьев, мать-и-мачехи и подорожника. При беременности можно пить луковый сироп, а также сиропы, которые медики рекомендуют для детей. Аптечные препараты, такие, как «Доктор МОМ» и «Геделикс», можно смело отнести к средствам, разрешенным для устранения кашля у будущих мамочек.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Виктория
Из народных неплохо помогает молоко с медом и маслом. Но если кашель не проходит больше недели . я по разрешению врача делала ингаляции с Проспаном. это безопасно и очень эффективно. кашель вылечила.
Виктория 2 января 2016 18:37 Ответить
Zarina
А я делала ингаляции с каплями Проспан, по назначению врача конечно. Оказывается с паром лекарство попадает прямо в бронхи, выводит мокроту и облегчает откашливание. Мне такая процедура очень понравилась, а самое главное, что кашель закончился.
Zarina 22 ноября 2016 21:46 Ответить
Zarina
А я делала ингаляции с каплями Проспан, по назначению врача конечно. Оказывается с паром лекарство попадает прямо в бронхи, выводит мокроту и облегчает откашливание. Мне такая процедура очень понравилась, а самое главное, что кашель закончился.
Zarina 22 ноября 2016 21:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера