Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цитомегаловирусная инфекция и беременность

Беременность
Давайте разберемся, что вообще такое цитомегаловирус, а также каковы его последствия при проявлении во время беременности.
4 26047

На самом деле, цитомегаловирусная инфекция и беременность – понятия, идущие рядом. Во всем мире беременные женщины поражаются цитомегаловирусом все чаще. Согласно разных данных, заболеваемость беременных составляет от 80 до 100%. У 30-60% детей первые симптомы с цитомегаловирусной инфекцией проявляются уже на первом году жизни. Заражаются этим вирусом контактным путем от больного человека, а само заболевание чаще всего протекает в острой форме или форме бессимптомной.

Цитомегаловирусная инфекция если и обнаруживается, то практически во всех жидких средах человеческого организма. Получается, что заразиться легко можно воздушно-капельным путем, путем незащищенных половых контактов, не исключено также внутриутробное заражение плода и передача вируса новорожденному во время родов или во время грудного вскармливания. Из этого следует, что риск инфицирования является максимальным сначала в первый год жизни ребенка, а потом в возрасте начала половой жизни.

Цитомегаловирус иногда пожизненно находится в человеческом организме, но всякие признаки заболевания, как правило, отсутствуют. Человек же все это время теоретически может распространять вирус и являться источником заражения. При снижении иммунитета возможно резкое развитие инфекции.

Инфекция и беременность

Клиническое проявление цитомегаловирусной инфекции неспецифично. Заболевание иногда сопровождается повышением температуры, начинают увеличиваться лимфатические узлы, ощущаются боли в мышцах, слабость. Врачи часто в таком случае ставят, согласно симптомам, диагноз ОРЗ.

Однако, если не начать лечение, у пациентов может развиться пневмония (легкие начинают воспаляться), язва желудка и кишечника, положение может осложниться также гепатитом и миокардитом (воспалением сердечной мышцы). Во многих случаях настоящий диагноз установить так и не удается.

Цитомегаловирусная инфекция и представляет особую опасность при беременности. Это на сегодняшний день основная причина, по которой у женщин возникает угроза прерывания беременности, а также возникают преждевременные роды. Для плода такая инфекция опасна тяжелыми пороками развития: поражается головной мозг, глаза, нередко все заканчивается внутриутробной гибелью плода.

Самый непредсказуемый и тяжелый исход возможен, если женщина заразится цитомегаловирусом непосредственно в период беременности, когда женщина не имеет к нему иммунитета. В таких случаях имеет место так называемая «цитомегаловирусная беременность», во время которой вирус в короткие сроки проникает непосредственно к плоду. Если же инфицирование произошло задолго до беременности, то организм к моменту беременности уже образовал ряд защитных антител против вируса, что заметно снижает риск для плода.

Врожденная инфекция – симптомы

В период обнаружения самого вируса в крови или мазках беременной значительно повышается риск внутриутробного инфицирования. Это указывает на то, что начался активный процесс. Вот типичные симптомы врожденной вирусной инфекции у новорожденных детей:

- задержка развития, начавшаяся еще в период внутриутробного развития плода;

- увеличенная печень и селезенка;

- желтуха;

- наличие сыпи;

- ряд нарушений в работе сердца и нервной системы.

Доношенный ребенок обычно бывает защищен от инфекции. При нормальном течении беременности плацента не является проницаемой для цитомегаловирусной инфекции, но иногда вирус может внедряться в плаценту и изменять ее таким образом, что она становится пористой, и вирус легко проникает к плоду. Под конец беременности защитные антитела из организма матери передаются плоду, поэтому дети, рожденные в срок, являются в значительной мере защищенными от воздействий инфекции.

Диагностировать цитомегаловирус можно, сдав обычный анализ крови, а также мочи, мазков, в которых легко обнаруживается сам вирус. В крови же чаще определяют именно антитела к нему. До сих пор нет особого лечения цитомегаловирусной инфекции. Для лечения используют ряд препаратов, повышающих иммунитет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера