Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кормление собак мелких пород

Животные
Ветеринары всего мира утверждают: мелкие собаки не должны и не могут есть то же, что и большие. Поэтому, заведя миниатюрного любимца, вы должны понимать, что нужно учитывать его размеры при составлении рациона. Также важны такие показатели, как возраст собаки, ее энергетические затраты и даже личные потребности каждой породы. О том, каким именно должно быть кормление собак мелких пород, и пойдет речь ниже.
7 115931

Под понятием «мелкие собаки» имеются в виду животные, достигающие в весе 2-2, 5 кг. Это такие породы, как той-терьер, чи-хуа-хуа, йоркширский терьер и т. д. Отличие этих милых созданий в том, что они крайне активны и подвижны, а значит, их организм ежедневно тратит много сил. Делать так много движений собачек вынуждает их малая длина конечностей. К тому же у собак мелких пород чаще всего ускоренный обмен веществ. Это обязательно должно учитываться при составлении рациона для любимой собаки. Например, шпиц померанский потребляет в два раза больше энергии на каждый килограмм своего веса, чем немецкая овчарка.

У миниатюрных собак свои уникальные физиологические особенности. Например, мелкие собаки со щенячьего возраста растут очень быстро и намного раньше своих сородичей достигают половой зрелости. Именно поэтому такие «малыши» нуждаются в большем количестве энергии и более усваиваемой пище, чем щенки обычных и крупных размеров. У мелких собак чувство голода может возникать даже по ночам, вот почему вечером их лучше кормить пищей более калорийной.

Домашнее питание собак мелких пород

Маленькие собачки имеют миленький вид, и их хозяева часто забывают, что они – представители семейства волчьих и нуждаются в белковой пище. В их рационе обязательно должно быть мясо, рыба, птица, субпродукты, молоко и яйца. Однако и для таких продуктов существует ряд ограничений.

Что необходимо давать собаке: говядину, постную баранину, курятину, индюшатину, субпродукты, хрящи, курагу, кефир, творог, овощи (в них нужно добавлять оливковое масло или нерафинированное подсолнечное). Из круп приемлемы только рис и гречка. У пшена, геркулеса и перловки очень плохая усвояемость, поэтому давать их нельзя. Из фруктов мелким собачкам показаны только яблоки. Можно слегка подсушить сыр (твёрдых сортов) и давать собаке как лакомство. Раз в неделю необходимо включать в кормление собак рыбу – лучше всего хек, треску или минтай. Желток вареный можно давать, но не чаще раза в неделю. Ни в коем случае не забывайте про воду. Собака должна постоянно иметь доступ к миске с чистой свежей водой. Мелкие собаки нуждаются в ней даже больше, чем средние и крупные.

Существует мнение, что натуральные корма для мелких собак необходимо давать только в сыром виде. Однако, современные ветеринары относятся к этому скептически. Сырое мясо может быть источником паразитов и их личинок. Поэтому, прежде чем избрать такой стиль кормления, обязательно взвесьте все "за" и "против".

Что собаке категорически нельзя: свинину, жирную баранину, жирную мясную обрезь — все это может вызвать приступ панкреатита. Нельзя сырую рыбу — это приводит к дефициту тиамина (витамина В), что может повлечь даже летальный исход. Печени в большом количестве в рационе собаки тоже быть не должно — это зачастую становится причиной избытка витамина А, что вредно для ее мышц и костей. Также нельзя давать сосиски, сардельки, колбасу, копчености, сало (в любом виде), белок яичный, сою, острую пищу, специи. Сырые яйца также небезопасны — в них содержится фермент авидин, снижающий усвоение биотина (витамина Н). Это зачастую приводит к проблемам с шерстью. К тому же в сырых яйцах могут содержаться сальмонеллы.

Кормление мелких собак предполагает отсутствие картофеля, ревеня, листьев томатов — в них содержится оксалат, поражающий работу пищеварительной, нервной и мочевыводящей систем. К тому же все собаки не переваривают крахмал. Противопоказаны собакам и грибы — в них могут содержаться токсины. Они поражают многие системы органов, могут вызвать шок и даже смерть животного.

Собакам ни за что нельзя давать бобовые и цитрусовые, алкоголь (становится причиной интоксикации, вызывает кому и смерть), шоколад, мучное, особенно на основе дрожжевого теста (оно, попадая в желудок, увеличивается в объеме и может привести к разрывам в желудке или кишечнике). Щавель для собак смертельно опасен из-за содержания щавелевой кислоты. Лук и чеснок может вызвать резкий приступ анемии. Кошачья еда содержит обычно слишком много белка и жиров.

Готовый корм для собак мелких пород

На современном рынке представлены практически любые корма для мелких собак. Так что, если вы все еще сомневаетесь, переводить ли собаку на подобное питание, то будьте уверены – сегодня оно создано с учетом основных потребностей маленьких собачек.

Главное, никогда не чередуйте готовое кормление собак с натуральными продуктами. Некоторые хозяева пытаются добавлять в корм дополнительно гречку или овощи. Делать этого совершенно не стоит, поскольку в готовых кормах хорошего качества соблюдается четкий баланс белков, жиров и углеводов. Как только вы вводите ряд дополнительных продуктов, то эта система рушится, и питание начинает хуже усваиваться организмом. Какой-то элемент оказывается дефицитным, а какого-то, наоборот, недостает. По той же причине нельзя перемешивать корма разных производителей. Также категорически нельзя смешивать сухой и консервированный корм!

Основные принципы кормления мелких собак

При натуральном кормлении в рацион питомца обязательно должны добавляться витамины и микроэлементы. Готовый промышленный корм содержит в себе все необходимые вещества, чего о натуральной пище сказать нельзя. Особенно это нужно учитывать осенью и весной – в период авитаминоза.

Сразу после еды не стоит тащить собаку на прогулку или как-либо провоцировать ее к активности. Обязательно дайте животному небольшой отдых, чтобы пища как следует усвоилась.

Обязательно как можно чаще взвешивайте свою собачку. Возможно, питание, которое вы избрали, излишне калорийно или наоборот. Нужно как можно раньше понять, когда рацион следует изменить и назначить другой корм для мелкой собаки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера