Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственное растение душица обыкновенная

Народные советы
Сегодня перед вами раскроются волшебные свойства душицы. Лекарственное растение душица обыкновенная растет на опушках лесов. Душица, лесная мята, матерка – это все одна трава, с фиолетовыми мелкими цветочками. Душицу поистине русским растением назвать нельзя, так как она прорастает от Тайваня до Азовских островов. Родиной считается Юго-Западная Азия и Северная Африка.
1 24413

Душица - многолетнее растение из семейства яснотковые, высота которой достигает от 30 до 60 см. Цветет она обычно с июля до сентября. Хоть в наших лесах душица встречается очень часто, не нужно вырывать ее с корнем, лучше срезайте ножницами столько, сколько вам нужно. Душицу в основном используют для приготовления чая, она не только придает великолепный аромат и вкус вашему чаю, но и имеет лечебные свойства.

Чай, заваренный из душицы, является успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим средством. Душицу используют при лечении и для профилактики множества болезней. При возбуждении центральной нервной системы используют как успокаивающее средство. Лекарственное растение используется при ревматизме, эпилепсии, цистите, как мочегонное средство, при простудах как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Лекарственное растение помогает при бронхите, ангине, параличах, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а именно возбуждает аппетит, стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту и рвоту, помогает при атонии желудка и недостатке желудочного сока. Снимает головную боль, кашель, удушье, помогает даже при плохом настроении и депрессиях. Душицу обыкновенную пьют при задержке месячных, туберкулезе легких, при бессоннице.

Что касается химического состава, то в лекарственном растении душица содержится до 1% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, свободные спирты, в душице содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Душица обыкновенная используется для ароматических ванн, используется в виде компрессов при рахите, золотухе, сыпях, фурункулах, нарывах, различных ранах и царапинах – душица обладает ранозаживляющим свойством. Действует как успокаивающее средство при половом перевозбуждении. Настои душицы обыкновенной применяют как глистогонное средство, используют при запорах, нормализует обмен веществ, помогает при болезненных менструациях, снимает шум в ушах, при коклюшах, при гипертонии, метеоризме, сахарном диабете, бронхиальной астме.

Душица обыкновенная нашла применение даже в кулинарии, ее листья используют при готовке мясных блюд, супов, компотов и кваса, салатов. Используется душица в консервировании огурцов, капусты, помидоров, грибов как пряность – это придает особый аромат и вкус, а также увеличивает срок хранения консервированных продуктов. Душицей можно посыпать одежду в целях защиты от моли! Душицу используют при изготовлении крепких спиртных напитков. Душица является хорошим медоносом.

Что касается противопоказаний, то утверждать, что настой из душицы запрещается пить во время беременности, так как может вызвать выкидыш не могу, так как точных данных не смогла найти. Кто-то утверждает, что вредно, а кто-то утверждает, что никаких побочных эффектов не наблюдается, а я же решила остаться посередине, ведь если подумать, то все вредно в больших дозах, даже вода в больших количествах может убить человека. Кто-то утверждает, что также душица противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Мужчинам не рекомендуется пить отвар душицы длительное время, так как это может привести к проблемам с потенцией. Также не рекомендуется злоупотреблять душицей людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но как знать…

Траву используют при различных женских заболеваниях, поэтому ее называют женской травой или же материной, трава облегчает приливы во время климакса и снимает боли при месячных. Настой душицы обыкновенной пьют при общей слабости, после обморока, и вообще просто для поднятия общего тонуса организма. При зубных болях рекомендуется жевать душицу, или же на больной зуб прикладывают масло душицы. Готовится масло очень просто, мелко нарезанную траву, заливают подсолнечным маслом и настаивают 10 часов. Душицу используют при облысении и выпадении волос: для этого нужно споласкивать волосы отваром душицы.

Как правильно приготовить отвар? В принципе, ничего сложного в этом нет. Две столовые ложки размельченной травы заливают стаканом горячей воды в эмалированную посуду, нагревают в водяной бане 10-15 минут, а потом настаивают минут 40 при комнатной температуре. После этого процедите и принимайте по полстакана перед едой в течение 3-4 дней.

Отвар из трав, где присутствует душица, рекомендуют пить даже при отвыкании от курения. Для этого нужно взять душицу, листья смородины черной, мяту перечную и заварить крепкое зелье, настоять час и процедить, и этим полоскать рот при появлении желания курить.

Можно также приготовить сок лечебного растения путем отжима во время цветения растения, и принимать сок следует по 1 столовой ложки с медом 3 раза в день до еды за минут 15.

Как говорилась уже выше, душицу используют в качестве приправы для приготовления различных типов блюд. Для этого сухие листья душицы нужно измельчить и хранить в бумажных пакетах в стеклянной посуде.

В различных странах душицу используют по-разному, в Италии, например, душицу используют для приготовления пиццы, а в германии ее добавляют для приготовления колбасы. На Кавказе она нашла свое применение в консервировании, а в Сибири душицу смешивают с начинками для пирогов.

Душица связана со многими мифами и легендами, она упоминается в легендах о Зевсе и Геракле. Принято считать, что душица обладает магическими свойствами. Говорят, что душица любовная трава, ее используют при изготовлении различного зелья, которым манипулируют чувствами человека, но она не порождает любовь или заинтересованность кого-то или кем-то, она укрепляет уже существующие отношения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера