Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства айвы

Правильное питание
Айва – кустарник или листопадное дерево семейства розовых, которое достигает 4-5 метров в высоту. Плоды этого дерева напоминают яблоки. Выращивают их в разных уголках Европы. Однако родиной айвы являются районы Кавказа и Средней Азии. Известно, что айва росла уже 4 тысячи лет назад в Азии. С тех пор человечество и узнало про полезные свойства айвы, о которых сегодня и пойдет речь.
0 34356

Айва: история

Историки считают плоды айвы теми самыми «золотыми яблоками», росшими в Эдеме на дереве Запрета. Мифология древних греков тоже не обошла плоды айвы стороной. Считают, что Афродите был подарен Парисом именно айвовый плод. Именно поэтому греческую богиню любви и ее римскую копию Венеру изображали держащими айвовый плод в руке. Помпейская стенная мозаика изображала медведя, держащего в лапе плод айвы.

Айву упоминал и Плутарх. Он считал айву плодом, который должны делить молодые в день бракосочетания в свадебных палатах. В Древней Греции местные жители бросали айвовые плоды под колеса свадебных колесниц. Невеста должна была съесть плод айвы для освежения дыхания перед тем, как войти в супружескую спальню. Общее мнение гласит, что лучшие плоды были привезены из города греков, который называли «Cydonia». Он располагался на севере Критского острова, сейчас он называется Chania. Айвовые плоды здесь выращивают и по сей день.

Айвовые золотистые плоды считались во времена Средневековья символами изобилия и любви. Тогда они обязательно присутствовали на банкетах, посвященных бракосочетаниям. Известный в те времена поэт Британии Э. Лер, который долго жил в Греции, в своих произведениях также упоминал айву (из его стихотворений: «обедали… с кусочками айвы»). Кстати, В. Шекспир во всемирно известном произведении под названием «Сон в летнюю ночь» дал крестьянину фамилию Куинс (в переводе с английского «Quince» значит не что иное, как «айва»). Теперь понятно то, что айвовые плоды были известны в Британии в 17 веке.

Айва: полезные свойства

Айвовые плоды – прекрасное диетическое средство. Айва не содержит холестерин, соединений натрия, жиров. В ней много клетчатки (природных диетических волокон) и меди. А теперь по порядку.

В айве много клетчатки, она помогает переваривать пищу. Именно поэтому айвовые плоды хороши в качестве включений в диетическое меню для тех, кто желает сбросить лишние кило.

Айва содержит огромное количество антиоксидантов. Они способны бороться со свободными радикалами. Айвовые плоды уменьшают риск возникновения заболеваний онкологией. Антиоксидантные свойства айвы превосходят аскорбиновую кислоту в чистом виде. Именно поэтому не удивителен тот факт, что айва довольно эффективна в борьбе со стрессовыми ситуациями. Айву можно употреблять в качестве природного успокаивающего средства.

У айвы довольно богатый набор противовирусных свойств, эти плоды дают отличные результаты во время эпидемий гриппа и ОРЗ.

Японские исследователи из университета «Shinshu» доказали, что айва способна улучшить здоровье тех, у кого наблюдаются язвенные поражения желудка.

Если регулярно употреблять айву, то можно значительно снизить холестериновый уровень в нашей крови.

В составе айвы много соединений калия, он довольно полезен для страдающих гипертоническими скачками.

Химический состав айвы богат и витамином С, который способен уменьшить риск возникновения поражений сердца.

Есть также у плодов айвы свойства, которые обладают мочегонным, аналептическим, вяжущим, антисептическим эффектами.

Айвовые плоды полезны тем, кто страдает глазными болезнями и поражениями печени.

Айву полезно кушать тем, у кого развилась печеночная недостаточность, а также людям с заболеваниями туберкулезом, страдающим от диареи, дизентерии.

Айвовую мякоть и сок можно использовать в качестве противорвотного средства.

Из айвы получаются отличные соки, которые незаменимы при сокотерапии. Айвовый сок показан при сосудистых и сердечных заболеваниях, анемии, поражениях пищеварительного тракта, астме.

Айва и кулинария

Айву широко используют кулинары различных стран. Она имеется даже в составе элитных белых вин: Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc.

Айву очень любят британцы, из нее делают джемы, желе, которые поглощаются в неограниченных количествах. Жители Соединенных Штатов тоже любят лакомиться айвой, где ее популярность стремительно набирает свои обороты. В Сан-Франциско даже открыли ресторан с названием, посвященным айве.

Плоды айвы в большинстве своем достаточно твердые, в них много горьких дубильных элементов, поэтому сырую айву особо не употребляют, а вот в печеном виде или в тушеном – айва просто замечательный продукт. При длительной температурной обработке этот азиатский фрукт приобретает красный оттенок, он может варьироваться от фиолетового до розоватого. При термической обработке айва приобретает более сладкий насыщенный вкус.

Айву в качестве желе используют марокканцы при приготовлении мясных блюд. Греки и португальцы с удовольствием едят айвовую пастилу, которая имеет коричневые или темно-оранжевые оттенки.

Пахнет сырая айва необычно, но, тем не менее, приятно. Ее аромат похож на запах незрелой груши, кислого яблока с элементами коры дерева, осенних цветов и специй. Часто аромат айвы можно спутать с ароматом тропических фруктов.

Нужно помнить о том, что перед употреблением айвы нужно удалять семена, потому как они содержат много амигдалина, который в желудке трансформируется в цианид, что может запросто привести к довольно серьезному отравлению.

Выбираем и храним айву

Нужно выбирать плотные, большие фрукты, кожица должна быть равномерно окрашена, на поверхности не должно быть пятен зеленого цвета. Не стоит брать айву с вмятинами, потому что она быстро может испортиться. Домой ее лучше нести, положив в отдельный пакет, потому что айва чувствительна к ушибам и встряскам.

Сверху айва покрыта нежным пушком. Его можно удалить очень просто: вымыв айву обычной губкой.

Айвовые плоды можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев. Но их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку.

Айва и косметология

Айвовые плоды часто используют при производстве средств для жирного типа кожи, в том числе и лосьонов для кожи с расширенным видом пор. Такое средство, кстати, можно сделать и дома.

Для этого взбиваем белок, капаем несколько капелек одеколона, спирта (камфорного), добавляем айвового сока в одинаковых пропорциях. Смачиваем в смеси ватный тампон и протираем лицо. Такая процедура разгладит кожу, а поры сузит. Вам обеспечен свежий, ровный и красивый цвет лица!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера