Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства горной алычи

Правильное питание
Алычой называют дерево или кустарник, а также плоды, которые они дают. Родина алычи – Страны Малой Азии, Закавказья и Иран. Современный ареал ее распространения включает и Китай, и юг, запад России, западную Европу, Закавказье, Кавказ, горную гряду Тянь-Шань, Иран, Афганистан, Малую Азию, Среднюю Азию, балканские страны, Средиземноморье, Молдавию, Украину. Узбеки называют алычу «тог олча», что в переводе с узбекского значит «алыча горная». Все народные целители, проживающие на территории произрастания этого дерева, знают про лечебные свойства горной алычи. Именно о них мы сегодня и поговорим.
0 19915

Алычовые плоды – небольшие по размеру, достигающие 30 мм в диаметре, округлые фрукты. Окраска их разнообразна. Фрукты могут быть желтыми, розовыми, оранжевыми, зелеными, фиолетовыми, темно-лиловыми. Внутри фруктов – конической формы косточка. Кожица алычи бархатистая, тоненькая, с лёгким налетом, напоминающим воск. Мякоть этих фруктов мясистая, сочная. Цвет ее – зеленоватый или желтоватый. Вкус- сладкий или кисло-сладкий. Алыча обладает прекрасным ароматом. Косточка ее сплюснута и на верхушках заострена. Она довольно плохо отделяется от алычовой мякоти.

Алычу едят как в свежем виде, так и в переработанном. Из алычи делают джемы, различные варенья, желе, варят компоты, ее используют при производстве мармелада. А еще алычу используют в вино-водочной промышленности и при домашнем изготовлении вин.

Алыча: химический состав

В плодах алычи до 5, 7% сахаров, до 3, 75% органических кислот, много дубильных веществ, витамина С, провитамина А, других важных соединений. Витамина С в алыче, по крайней мере, в большинстве исследованных сортах, немного меньше, чем в сливах. Некоторые виды алычовых сортов, особенно это касается деревьев, выращенных в южных краях, содержат этого витамина до 17 мг.

Алыча: лечебные свойства и применение

Алычовые плоды используются целителями в народной медицине. Они - отличное диетическое и лечебное средство при заболеваниях горла и при кашле. Их используют печеными и сырыми. Кулинары делают из них компоты, варенье, повидло, добавляют при изготовлении мармеладов. Свойства алычи помогут лечить кашель, потому как она – хорошее отхаркивающее натуральное средство. Ее используют при лечении вирусных поражений дыхательных путей.

Компот из сушеной алычи тоже очень полезный. Он способен повысить аппетит, улучшить пищеварение. Он помогает при гастритах, если кислотность понижена. Отвары-компоты из алычи применяют и в качестве слабительного средства.

Многим известна такая проблема, как запор. От нее можно избавиться как раз при помощи алычовых отваров. В приготовлении они просты. Нужно взять стол. ложечку высушенных плодов, залить стаканом вскипевшей воды, подождать, пока все закипит, и в термосе выдержать часов 5. Потом отвар надо через марлю процедить и пить по трети чашки раза 3 в день на голодный желудок.

Обладанием слабительным эффектом народные целители считают не только плодовые отвары, но и настои из алычовых цветов и листьев. Особенно они полезны, если Вы страдаете хроническими колитами.

Алычовые настойки и отвары используют при лечении вирусных, простудных заболеваний, ОРЗ. Они – отличное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное средство. Прозрачную жидкость, которая вытекает, если поранить дерево (камедь), рекомендуют медики в качестве противокашлевого снадобья.

При лечении заболеваний используют алычовые плоды; в профилактических целях и для исцеления от цинги, авитаминозов, куриной слепоты, запоров – плоды и листья алычового дерева. Горная алыча хорошо стимулирует кишечную перистальтику. Если смешать сок горной алычи с камфорным спиртом, то такую настойку можно использовать для лечения ран, которые долго не заживают. Это отличное средство против кашля и снижения жара.

Настойка алычовых цветков на воде – эффективное средство при почечных, печеночных заболеваниях и при импотенции. Средство, приготовленное из слизи камеди, применяют в борьбе при язвенных поражениях желудка, как противорвотное средство и противокашлевое. В плодах алычи большое содержание пектинов и природных волокон, благодаря чему она помогает выводить радионуклиды из человеческого организма.

Незрелые плоды используют при варке замечательного варенья. Косточки этих фруктов тоже приносят пользу. Они идут на изготовление масла, которое по своему составу напоминает миндальное. В косточках алычи масла до 43%, это если не считать скорлупу. И алычовое, и миндальное масла содержат амигдалин – вещество, способное при наличии воды и эмульсина (фермента) трансформироваться в глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид. Но главный потребитель алычового масла – парфюмерная промышленность и производители медицинских видов мыл.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера