Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства морской соли

Здоровье женщины
Сама природа подсказала, как из морской воды можно добывать соль. На пологих берегах песчаные косы или дюны отделяют лиманы, которые соединяются с морем только когда происходит высокое стояние уровня воды. При сухом и жарком климате вода в лиманах быстро испаряется, и тогда на дне и на берегах осаждается соль. Во время наблюдения за процессами солеотложения человечество начало устанавливать дополнительные приспособления, чтобы добывать соль там, где позволяют это делать климатические условия, для этого они делали бассейны, которые сообщались как между собой, так и с морем. В настоящее время технология добычи соли из морской воды осталась неизменна. Также сооружается сеть бассейнов, которые располагаются у прибрежных экологически чистых зон. Деревянные борта служат ограждением. Соль выпаривается благодаря воздействию ветра и солнца. После соль собирается вручную. Интересно то, что данная технология позволяет сохранять природный состав и лечебные свойства морской соли.
1 19121

На прилавках можно встретить как крупную, так и мелкую морскую соль, которая была смолота каменными жерновами. Чтобы максимально воссоздать морскую воду, кристаллики порой насыщают определенными элементами водорослей. Морская соль хорошо воспринимает натуральные ароматы, а порой ее дополнительно ароматизируют специальными гидролятами или маслами. Такая соль обладает комбинированным эффектом, эффект ароматерапии и солевой ванны.

Соляные ванны благотворно влияют на человеческий организм, снимают напряжение, могут помочь при некоторых неврологических расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соляные ванны являются профилактикой опорно-двигательного аппарата, применяются такие ванны и в виде гигиенического средства. А обливания контрастной соленой водой являются прекрасным тонизирующим средством. Соль, взятая за основу гелей и/или скрабов, применяется для пилинга — глубокого очищения кожи.

Благодаря морской соли из тканей выводятся шлаки и воды, но при этом кожа не сушится, поэтому во время принятия концентрированных соляных ванн можно применять дополнительные антицеллюлитные средства, и тогда улучшится эффект апельсиновой корки, а кожа будет более эластичной и упругой.

Свойства соли, добытой из Мертвого моря, особенно полезны, так как в водах этого моря поваренной соли содержится очень мало, но зато вода богата йодом, железом, магнием и кальцием. Чтобы лечение целлюлита было эффективным, соляную ванну нужно принимать дважды в неделю.

Лечебные свойства соли морской

Повышает гемоглобин, очищает кровь. Когда-то в Мировом океане зародилась жизнь, и вот частица этого океана плещется в наших сосудах. Поэтому-то и кровь имеет соленый вкус! Только что образовавшиеся клетки из морской воды получали все, что им было нужно. И вот, соединившись в многоклеточный организм, они как бы образовали личное внутренне море, которое можно назвать Красным. И вот поэтому погружения в соляные ванны и настоящие волны приносят огромную пользу. Ионы солей, растворенных в морской воде, проникают в кровь и в ткани через неповрежденную кожу, что позволяет улучшить функционирование вилочковой железы, а также работу костного мозга, который обновляет состав крови. Кроме того, стимулируется выработка гемоглобина, что в свою очередь защищает организм от анемии.

Нормализует функционирование эндокринной системы и обмен веществ. Соленые волны содержат много лечебных микроэлементов и макроэлементов (калия, йода, серы, кальция и магния), особых минералов-катализаторов, которые улучшают обменные процессы и увеличивают эффективность гормональных систем. В соленых волнах в большом количестве также содержатся биогенные стимуляторы, которые активизируют, тонизируют функционирование желез внутренней секреции, а также оказывают общеукрепляющее действие.

Укрепляет нервную систему. Морская соль содержит также бром, который оказывает успокаивающее действие, магний выводит из организма, из-под мозговых оболочек лишнюю жидкость, таким образом, уменьшая повышенное внутричерепное давление.

Морская соль благоприятно действует и во время плескания и по возвращению с юга. Это возможно за счет тонкого слоя кристалликов, которые мы не видим, этот слой называется «солевым плащом», и осаждается он в верхнем слое эпидермиса. Этот слой не сразу смывается, а только спустя недели три-четыре, а вы в это время оздоравливаетесь.

Улучшает состояние кожного покрова и организма в целом. Плескаясь в соленых волнах, тело получает мягкий массаж и благоприятное влияние на биологически активные точки, которые имеют рефлекторную связь с внутренними органами. Попробуйте ежедневно делать массаж на волнах, для этого следует лечь на пляж на самой кромке прибоя, то есть там, где заканчивается бег волны. Таким образом, волны должны перекатываться через вас, массируя тело и приводя нервную систему и кожу в порядок.

Снабжает организм микроэлементами, больше их взять неоткуда. Согласно исследованиям, у российских граждан, проживающих далеко от моря, была обнаружена стопроцентная нехватка селена — микроэлемента, который обладает антиоксидантными свойствами. Селен не позволяет клеткам разрушаться. При нехватке селена увеличивается склонность к бронхиальной астме, аллергии и простудным заболеваниям, страдают сердце и щитовидная железа.

Способствует росту, а также интеллектуальному развитию. Все это благодаря содержанию йода, который жизненно необходим организму человека, так как он способствует выработке гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают адаптироваться к различным переменам, делают нас бодрее, помогают не поддаваться заболеваниям и стрессам. При нехватке йода наблюдается вялость, безразличие и неработоспособность, избыточный вес. Поездка на море способна улучшить состояние человека, ведь йод усваивается организмом и через воду и через морской воздух!

Защищает от бронхиальной астмы и простуд. На взморье всегда дышится легко, ведь в воздухе отсутствуют аллергены и частички пыли, а за счет солевого испарения воздух содержит озон. Миллиметр морского воздуха содержит в себе около 1000 частиц соли морской. Таким образом, проведя один день у моря, вы вдохнете приблизительно десять миллиардов этих частиц, которые оздоравливающе действуют на легкие, бронхи и верхние дыхательные пути. Морской воздух обладает отрицательными аэроионами и поэтому является отличным тонизирующим средством. Правда, при шторме все меняется — в атмосфере увеличивается скопление положительно заряженных частиц, которые могут спровоцировать головную боль и общее ухудшение самочувствия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера