Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем кормить ребенка до 1 года

Питание
Как правило, у ребенка от 6 месяцев до года появляется тяга как к новым впечатлениям, так и к вкусовым ощущениям. Поэтому следует начать приучать ребенка к взрослой пище, очень медленно, шаг за шагом вводить в рацион ребенка новые продукты питания. Обычно в этот период времени у детей хороший аппетит, поэтому они употребляют пищу с удовольствием. Но если ребенок не ест, не принуждайте его, в противном случае вы только спровоцируете антипатию к еде. Ребенок охотнее начинает утолять свой голод более твердой пищей, хотя по-прежнему может оставаться на грудном вскармливании. Режим питания и время кормления изменяются, все это больше напоминает взрослый режим питания, у ребенка появляется первый завтрак, второй завтрак, обед, затем полдник и ужин.
3 54255

Чем кормить ребенка до 1 года?

Если ребенок на протяжении 1-1, 5 месяца кушал прикормы: фруктовые и овощные пюре, каши, то можно начинать постепенно вводить мясо — птицу, телятину, говядину; также постепенно вводить рыбу, предварительно очищенную от костей, хлеб, желток яйца; спустя время - молочные продукты. Но помните, вводить прикормы необходимо по одному, чтобы точно удостовериться в реакции малыша на данный продукт (нет ли у него на этот продукт аллергии).

Время, когда ребенок получал из материнского молока все необходимые его организму вещества, подходит к концу. Поэтому следует позаботиться о правильном, здоровом, сбалансированном питании, которое должно сочетать в себе белки, жиры, витамины, углеводы и минералы. Для ребенка, в общем, как и для взрослого человека, очень важно, чтобы питание было полезным и полноценным, то есть состоящее из рыбы, мяса, натурального зерна, свежих овощей и фруктов, растительного белка.

Как правильно готовить ребенку?

В рационе ребенка до года пища не должна быть тщательно протертой и жидкой. Уже можно включать в его рацион блюда, при готовке которых использовалась более крупная терка, а если появились первые зубки, то можно давать небольшие кусочки, чтобы ребенок сам жевал.

Овощи и фрукты следует очищать от кожуры непосредственно перед употреблением. Если овощи или фрукты необходимо отварить, то следует порезать их на небольшие кусочки и тушить в воде, после готовности кожуру следует снять.

Мясо и рыба готовятся обычным способом, единственно, чего не следует делать, так это приправлять. Готовую еду необходимо резать на небольшие кусочки, и если есть необходимость, перед употреблением добавить немного воды, в которой варились овощи.

Блюда можно приправлять небольшим количеством сливочного масла, клюквенным или лимонным соком, но не солью и сахаром. Если используете растительное масло, то оно должно быть тщательно очищенное, это может быть кукурузное, подсолнечное, оливковое.

Как перестроить режим кормления малыша?

Если вы продолжаете кормить ребенка грудью, тогда давайте грудь только утром и вечером. А остальные кормления следует постепенно заменять приемом твердой пищи.

Ну а если вы решили вообще прекратить давать ребенку грудь, или ребенок находился на искусственном вскармливании, тогда следует сначала заменить одно кормление взрослой, твердой пищей, на следующий день заменить ужин твердой пищей, на третий день заменяем утреннее кормление.

Если малыш испытывает потребность в сосании, то можно давать в бутылочке с соской чай без сахара.

Утоляем жажду у ребенка. Для этого подойдет столовая негазированная минеральная вода, чай из ромашки, фенхеля, сухофруктов, шиповника, фруктовые соки. Если не приучать ребенка к различным сладким напиткам, то он с удовольствием будет пить напитки без сахара.

Не следует ребенка кормить острой пищей, копченостями, незрелыми фруктами, фруктами с семечками, фруктами с грубой кожицей, не измельченными орехами, хлебом грубого помола с наличием целых зерен, сырыми овощами и сладостями.

Годовалый ребенок уже готов кушать вместе с другими членами семьи, то есть с общего стола. Но не давайте ребенку жирную, жареную, острую, копченую пищу, кондитерские изделия и сдобу, кофеин. Давайте ребенку готовые продукты питания, подходящие его возрасту.

Ребенок отказывается от пищи, что делать?

Приучите ребенка кушать в одно время, но ни в коем случае не заставляйте есть пищу насильно. До основной пищи не следует давать сладкие продукты.

Не следует перемешивать ингредиенты в единую массу, давайте все ингредиенты отдельно, так ребенок научится различать вкусы различных продуктов.

Ребенка следует кормить не более 20 минут, все это время вы полностью должны отдать ребенку. Иногда у бабушки, няни, в яслях ребенок кушает то, что отказывается кушать у вас. При постоянном отказе от пищи ребенка следует показать врачу. Ребенок здоров, но продолжает отказываться от еды, тогда это может свидетельствовать о проблеме психологического характера. Поэтому целесообразно обратиться за консультацией к специалисту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

rrrita
Я первые пол года кормила только грудью. Потом мы начали пробовать каши, это конечно не самое лучшее начало, но больше ничего она не хотела кушать... И уже немного позже она согласилась на фрукты-овощи.
rrrita 9 января 2012 18:43 Ответить
ProctoVita
Прикорм начали с кефира, потом каши так как набирали немного мало, а потом уж овощи и мясо и рыба. Ну и конечно фрукты в виде соков и пюре.
ProctoVita 9 июня 2012 23:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера