Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы лечения вросшего ногтя

Здоровье женщины
В настоящее время существует достаточно много методик, направленных на лечение вросшего ногтя. Существуют методики для профилактики этого недуга, а также и методики для полного удаления ногтя. В этой статье мы рассмотрим основные методы лечения вросшего ногтя, а также минусы и плюсы таких методов.
2 20728

Лазерное лечение

На протяжении длительного времени лазер успешно применяют вместо скальпеля во многих областях медицины. Вросший ноготь не стал исключением. Смысл лазерного лечения данного недуга заключается в обработке лазером участка врастающего ногтя, после обработки ноготь на этом месте уже не будет расти.

Плюсы данной методики:

  • 100% избавление от вросшей ногтевой пластины;
  • отсутствие повторного врастания ногтевой пластины, то есть никаких рецидивов;
  • короткий реабилитационный период;
  • безболезненность процедуры.

Минусы этой методики:

  • после процедуры удаления лазером нарушается рост ногтя;
  • нарушение роста ногтя может поспособствовать развитию грибка;
  • согласно данным, приведенным немецким подологическим обществом, после данной процедуры спустя пять-семь лет наблюдались отсроченные осложнения;
  • в 90% наблюдался параллельно растущий ноготь.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в частичном или полном удалении вросшей ногтевой пластины с его ложем, а также частью околоногтевого валика. Для исключения рецидива после резекции под ногтем формируют новое ложе.

Плюсы такого лечения:

  • радикальное удаление проблемы.

Минусы такого лечения:

  • послеоперационный период проходит болезненно;
  • период заживления составляет более двух недель;
  • возможны повторные врастания ногтевой пластины, высокая вероятность рецидивов;
  • деформация ногтя.

Операция Бартлетта

Данная операция находится в списке популярных оперативных методик для лечения вросшего ногтя. Происходит это оперативное вмешательство так — рядом с вросшей пластиной иссекают часть мягкой ткани, далее стягивая края дефекта, накладывают швы.

Плюсы подобной операции:

  • отсутствие осложнений.

Минусы этой операции:

  • новая ногтевая пластина вырастает с отсутствующей серединой.

Лечение пластинами

У данного вида лечения отсутствует всяческий дискомфорт и различного вида неудобства.

В настоящее время наиболее прогрессивным способом лечения вросшей ногтевой пластины считается лечение с применением специальной коррекционной технологии, в которой используются исправляющие пластины или скобы.

Плюсы такого лечения:

  • при ношении никакого дискомфорта;
  • никакого хирургического вмешательства;
  • отсутствие осложнений;
  • внешний вид ногтя корректируется;
  • подходит в тех случаях, когда другие методы лечения не помогают;
  • отсутствие рецидивов.

Минусы этого лечения:

  • потребуется время для постепенного исправления ногтя.

Все вышеуказанные методы лечения вросшей ногтевой пластины являются довольно эффективными. Однако для людей, которые доверяют способам лечения, проверенным временем и разработанными народными целителями, мы приведем несколько народных рецептов борьбы с вышеуказанным заболеванием.

Рецепты народной медицины

Ванночки для ног с использованием марганцовки. На 5 литров воды 100 мл 5% раствора марганцовки. При вросшей ногтевой пластине можно использовать и для ножных ванночек и для ручных. Марганцовку развести в горячей пресной воде. И держать ноги в такой воде 30 минут. За это время ноготь размягчится, и вы сможете острыми концами ножниц удалить края ногтевой пластины. Ванночки следует делать 2-4 дня, до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не прекратится.

Содовый раствор. На 3 литра воды понадобится 2ст. ложки пищевой соды и настойка йода. Соду разводим в воде с примерной температурой 40ос, достаточно горячей, насколько можете терпеть, выливаем в таз. Опускаем палец с вросшим ногтем в таз с содовым раствором и хорошенько распариваем. Кожу следует хорошо промокнуть, вросшую часть ногтевой пластины подрезать, а потом это место обработать йодом и положить мазевую повязку.

Содово-солевые ванночки. На 3-5 литров воды понадобиться настойка йода, 100 грамм морской соли, 50 грамм пищевой соды. Соду и соль разводим в 40оС воде. Конечность с вросшим ногтем распариваем, осторожно подрезаем вросшую часть ногтя, обрабатываем йодом и накладываем размягчающую мазевую повязку.

Укрепляем ногти витаминным составом. На 200 мл любого растительного масла берем 5-10 капель йода, одну-две капсулы витамина А. В масло добавляем витамин А (5000 МЕ) и йод. Составом дважды в неделю укрепляем ногти на конечностях. После процедуры рекомендуется в околоногтевую кожу втирать клюквенный, лимонный, черносмородинный сок, столовый или яблочный уксус.

Лечебный состав для лечения ногтей. НА 3 литра воды понадобится яичный желток, по одной чайной ложке глицерина и уксуса, по одной столовой ложке пищевой соды и растительного масла (кукурузного, подсолнечного, рапсового). Взбиваем желток, в него добавляем глицерин, уксус, масло. Отдельно разводим в теплой воде соду. Масляный раствор наносим на ноготь, держим около 10 минут, надеваем хлопчатобумажные носки, ложимся и с поднятыми ногами, лежим полчаса. Потом снимаем носки и на 10 минут опускаем конечность в таз с теплым содовым раствором.

Фиторецепты для лечения вросшей ногтевой пластины

Мазь с календулой. Берем 200 грамм птичьего жира (гусиного, индюшачьего, куриного) и 50 грамм язычковых цветов календулы. Жир растапливаем и заливаем мелко нарезанную календулу. При вросшей ногтевой пластине используется как противовоспалительное средство.

Мазь для лечения этого недуга. Берем 1 чайную ложку пчелиного воска, по одной столовой ложке сока алоэ, кашицы репчатого лука, кашицы чеснока, топленого сливочного масла. Луковую и чесночную кашицу смешиваем с соком алоэ, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное и пчелиный воск, тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню, варим, постоянно помешивая в течение 5 минут (для помешивания используем деревянную ложку). Снимаем с огня, охлаждаем смесь до комнатной температуры , наносим на вросший ноготь толстым слоем, на смесь накладываем капустный лист (перед использованием следует либо подержать минуту в горячей воде либо слегка отбить) и, забинтовав палец, укутываем теплой тканью. Процедуры повторяем до полного выздоровления каждый день.

Ромашковый настой. 2 литра кипятка, настойка йода, 6 ст. ложек цветов аптечной ромашки.

Ромашку заливаем кипятком, накрываем крышкой, настаиваем один час, процеживаем, выливаем в таз. В 40оС настойку опускаем ноги и держим, пока не остынет вода. После того, как вы промокнете кожу, вросшую часть ногтя аккуратно отделяем от мягкой ткани. Далее приподнимаем края, и подкладываем маленький ватный тампон, смоченный в йоде. Данный настой помогает только в начальной стадии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера