Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства фундука

Правильное питание
Южным собратом лещины лесной является орех фундук, который достигает в высоту до 10 метров. Это ее окультуренный потомок. Данный плод неприхотлив, большей частью растет в южных странах на плодотворных почвах. С давних времен известны полезные свойства фундука, например, ему приписывали такое свойство, как сохранение жизни человека. По легенде, запасы фундука в неурожайный год спасали целые поселения людей, люди приноровились использовать его во всех снадобьях, жареных, сырых, отжимать из него масло, готовить пасту, употребляли его во всех модификациях, что давало им шанс выжить в неурожайный год. Магия заключалась в запасах и виртуозности приготовления плодов орехов фундука, произведенных на зиму.
0 15734

В наше время при выращивании ореха фундук выделяются следующие сорта: крымский, наиболее распространенный на всей территории по площади выращивания, бадем и керасунд. Каждый из перечисленных сортов отличается по толщине скорлупы, но основные характеристики плода остаются неизменными. В энциклопедиях не так давно появились иные названия данного плода: лещина обыкновенная, лещина крупная, орех лесной, орешник, ломбардский орех. На данном этапе мы располагаем сведениями, что фундук был получен в результате неоднократного скрещивания сортов лещины. В результате эксперимента был выведен крупный сорт с тончайшей кожурой.

Фундук: полезные свойства

Данный орех содержит приблизительно 60% жиров, 12% белков, 16% углеводов, 6% воды, состав микроэлементов следующий – это некоторое количество железа, кальция, калия, фосфора, циамина, ниацина, также в его состав входит большое количество витамина E и витаминов группы B, так необходимые для жизнедеятельности организма. Наличие в его составе растительного белка делает использование этого ингредиента незаменимым в приготовлении диетического питания.

Также широко известны лечебные свойства фундука. Содержание в составе ореха фундука калия и кальция оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов, что поддерживает их в состоянии эластичности. По рекомендациям врачей, использование ореха фундук в своем рационе питания является одним из гарантов в борьбе с болезнью крови (малокровие), а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение, тромбофлебит, трофическая язва голени, другие проблемы, связанные с капиллярами в организме.

Но также орех фундука поможет справиться с заболеваниями: снижение защитных сил организма, аденома предстательной железы. Неплохо использовать данный плод для очистки организма (в том числе печени). Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендуется использовать плод фундука в пищу, так как наличие малого количества углеводов не принесет им вреда.

По заключениям ученых, в составе ореха фундук обнаружено немалое количество паклитаксела, антиракового вещества. Поэтому прием плода в целях профилактики будет вам только на пользу. Рост и развитие мышечной массы при употреблении ореха фундук дает уникальное сочетание витамина Е в его составе.

Фундук: питательность и калорийность

Данный орех является наиболее калорийным из всех, за исключением нескольких сортов. По сравнению с хлебом, его калорийность превышает в 3 раза, с молоком – в 7 раз, шоколад – около 8 раз. Но малое количество углеводов в его составе выводит его на первые строки в диетпитании, что достигается преимущественно за счет белка и жиров, которые входят в его состав. Специалистами установлено, что за сутки, употребив в рацион около 200 граммов ореха фундука, человеческий организм получает половинную норму калорий за сутки. Но давай не забывать о житейских истинах - «Все хорошо в меру! ». Так употребление плода детьми нужно свести до минимума, а взрослым с тяжелыми заболеваниями диабета и хроническим заболеваниями печени вообще исключить его со своего рациона.

Рекомендации по применению

Суточная норма употребления фундука не должна превышать 30-50 граммов (для взрослых). Бесконтрольное употребление орехов может привести к головным болям, так как превышение нормы вызывает спазм сосудов головного мозга в передней части головы. К покупке орехов относитесь очень внимательно. Оставшись без скорлупы, орех фундук подвергается процессу распада витаминов и минеральных веществ, который начинается через считанные минуты, теряя при этом все свои полезные свойства. Срок хранения плода также нельзя затягивать. Шесть месяцев хранения - это максимальный термин для получения полезных калорий из плода ореха фундука. После зимы свойства, полезные для человека, приравниваются к нулю.

Полезные рецепты с фундуком

Орех фундук считается очень питательным ингредиентом, поэтому в сочетании с другими продуктами можно получить очень хороший результат по калорийности. Наиболее распространенным на рынке продаж является блюдо под названием «чурчхелла». Способ приготовления очень прост: нанизанные на нитку орехи опускаются в загущённый мукой виноградный сок. Лакомство, которое завоевало все страны СНГ. Виноградный сок можно заменить сливой или любым другим фруктом по вкусу. Обмакивание повторяется неоднократно, что дает очень объемную внешнюю форму, которая привлекает покупателя. Но не забывайте про калории - сахарный сироп превышает все допустимые нормы.

Сочетание орехов фундука с водой и медом даст вам запас энергии на целый день. При болезни малокровие рекомендуется сочетать фундук с изюмом, а при мочекаменной болезни лучше подойдет сочетание с курагой. Сухофрукты выручают нас в период трудного рабочего дня, но если к ним добавить немного ореха фундука – это будет полноценный «перекус».

Косметика не осталась в стороне. На основе орехов фундука можно приготовить в домашних условиях следующую очищающую маску. Взять треть стакана кожуры яблока и пропустить чрез мясорубку, с получившейся массы отжать сок. Половину стакана орехов фундука перетереть в ступке, добавить яблочное пюре. Однородность массы довести до приближенной к крему, добавляя яблочный сок. Получившуюся массу рекомендуется наложить на лицо, и в течение 15-20 минут выдержать, не смывая. По истечению времени рекомендуется смыть теплой водой и протереть тоником. При неоднократном применении кожа становиться моложе и чище.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера