Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Содержание декоративной крысы

Животные
Содержание декоративной крысы – довольно серьезное дело, поэтому не торопитесь заводить подобного питомца, пока не изучите несколько основных особенностей жизни крыс. Только тогда вы сможете решить, готовы ли вы взять себе в питомцы этих требовательных и активных особ.
1 23699

Нужно понимать, что одного вашего внимания и свободного времени будет недостаточно. Нужны будут и определенные вложения финансов, ведь потребуется специальная (а не какая угодно) клетка для крысы, набор аксессуаров, корм, набор для «крысиной» аптечки и многое другое.

Во-первых, придется сразу решить, будете ли вы брать себе одного питомца или заведете сразу несколько крыс, займетесь их разведением или создадите однополую стаю. Во-вторых, подумайте – достаточно ли в вашем распоряжении времени, чтобы ухаживать за крыской, чистить ее клетку, «выгуливать» ее по квартире, общаться с ней, ведь крысы чрезвычайно нуждаются во внимании и общении. На любой из этих вопросов нужно отвечать, хорошо подумав, ведь от вас будет полностью зависеть жизнь этих умнейших и интререснейших созданий.

Какой должна быть клетка для крысы

Без правильной клетки вам будет не обойтись. Клетка должна полностью соответствовать крысиным запросам. Она должна быть просторной – на каждую крысу выделяется по нормам площадь не менее 30 кв. см. Только так крысе будет достаточно простора для того, чтобы свободно двигаться и проявлять активность. Лучше, если в клетке будет несколько этажей не ниже 20 см каждый. Крысы любят вставать в полный рост, а в низких клетках это невозможно. Пол должен быть пластиковым – так его будет легче мыть. Деревянный или картонный пол не подойдет – крыса прогрызет его и убежит.

Ни в коем случае не используйте аквариум в качестве домика для крысы. Этот стеклянный сосуд очень сложно проветривать, а на его дне скапливается много углекислого газа. Крыса в таком жилище будет страдать и не проживет долго. К тому же, аквариум будет трудно убирать, и он очень долго высыхает после чистки.

Лучше всего купить специальную клетку для крысы из металлических прутьев и подвижного поддона из пластмассы. Дно клетки не оставляйте без покрытия, так питомец не будет ощущать себя комфортно. Для этих целей используйте деревянную стружку или бумагу, но только не газетную – типографская краска вредно сказывается на состоянии шерсти грызунов. Не рекомендуются для этих целей и мелкие опилки, так как им свойственно попадать в глаза и легкие, путаться в шерсти и даже быть причиной аллергии у вашего питомца.

В клетке должна быть и специальная крысиная «мебель». Крыса – крайне активное и деловитое животное, ей необходимо бегать по тоннелям, лазить по полочкам, лесенкам и канатам. Крутящееся колесо крысе не подойдет – это слишком «глупое» развлечение для интеллектуальных крыс. Важно, чтобы в клетке для крысы были всевозможные гнезда и прочие укрытия. Можно сделать их в виде подвесных домиков, гамаков, шариков и норок. Когда крысиная клетка оснащена всеми этими предметами, ее жизнь увлекательна и интересна.

Кормление декоративной крысы

Кормить взрослое животное нужно 1-2 раза в день, причем общий объем пищи не должен превышать 40 грамм. Крысят кормят чаще – 3-4 раза в день. Нельзя категорически включать в рацион крыс шоколад, алкоголь и газированные напитки, сырой картофель, соль и специи, любую жареную и жирную пищу, ну и, конечно, несвежий корм. С большой осторожностью нужно предлагать крысе сочные овощи, такие как огурцы и помидоры. Обязательно после таких угощений обращайте внимание на состояние животного.

Вообще по своей природе крыса – всеядное существо, но если вам хочется сделать ее рацион полезным, то не обойтись без соблюдения определенных правил. Самый лучший баланс полезных составляющих для крысы – 20-30% белков, 15% жиров 50-60% углеводов. Крысе обязательно необходимо получать с пищей мясо и рыбу, но только ее нежирные сорта, так как у всех грызунов слабая печень. Принесут пользу крысе также овощи и фрукты, но вводить их в рацион нужно с крайней осторожностью. Персики, черешни и абрикосы должны быть без косточек, ведь в них содержится кислота, ядовитая для грызунов. Еще крысам очень нравится зелень, особенно петрушка, укроп и листья салата. Вы также можете смело баловать свою крыску такими деликатесами, как листья одуванчиков, подорожника, маргариток или клевера. Только помните, что кроме этих, есть целый список растений, ядовитых для крыс: бегония, нарцисс, гортензия, плющ и многие другие.

Рацион крыс обязательно должен включать молоко и кисломолочные продукты, которые к тому же грызуны очень любят. Но не стоит забывать о правиле пониженной жирности, ведь у этих животных очень слабая печень. По той же причине крысам не нужно давать яйца, только если по одному вареному перепелиному яйцу в неделю.

Не перекормите свою крысу! У этих животных очень часто бывает ожирение, наносящее серьезный вред их здоровью. Ну, и, разумеется, кормление крысы нельзя представить без злаков и орехов. Лучше всего покупать готовые зерновые корма для крыс, продаваемые в зоомагазинах. Орехи являются отличным источником растительных белков, но не все из них можно запросто скормить крысе. Миндаль, например, может быть для нее опасен. Необходимы крысам и злаки, содержащие углеводы витамин Е.

Еще один важнейший аспект кормления крыс – наличие в их домиках чистой воды. Если грызун получает сочный корм, то ему можно обойтись без питья, но воду все равно нужно ставить в свободном доступе. Есть специальные поилки для крыс, в которых вода не застаивается и не загрязняется. Эти приспособления легко крепятся к потолку домика, что делает удобным сам процесс пития. Меняют жидкость в поилках каждый день, используя для этого фильтрованную холодную воду.

С крыской нужно общаться!

Не превращайте клетку для крысы в ее пожизненную тюрьму! Содержание крысы предполагает общение с ней, ведь животное привыкает к хозяину, узнает его, умеет выполнять простые команды и стремится к общению с ним. Крысу обязательно нужно выпускать на прогулку. Начинать нужно постепенно, сначала выставляя клетку на стол и открывая дверцу. Уже через несколько таких выходов крыса привыкнет иногда покидать клетку. Постепенно прогулки можно сделать продолжительнее и обширнее.

И не стоит забывать, что крыса – не менее интеллектуальный питомец, чем кошка или собака. Вам обязательно должно доставлять удовольствие содержание декоративной грызуньи, иначе она почувствует ваше отчуждение и будет страдать. Это животное при должной заботе ответит вам удивительной преданностью и лаской.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ТаТоШкА
У меня тоже есть крысочка. Её зовут Фисуня. Обычно я её кормлю всяким пшеном, а иногда даю ей всякие орешки и фрукты. А ещё она очень любит обезжиренный йогурт) Она обожает играть. С ней не соскучишься)) wink
ТаТоШкА 30 марта 2013 09:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера