Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок заикается, как лечить?

Здоровье ребенка

Заикание – нередко встречающаяся проблема современных детей. Многие родители с ужасом восклицают: «Ребенок заикается, как лечить? ! » На самом деле, тут нет ничего страшного. Главное, не запускать болезнь и вовремя начать принимать меры.

7 58234

Малыш обычно начинает заикаться, как только научится изъясняться предложениями – примерно к полутора годам. Причем вовсе не обязательно причина кроется в испуге или другой стрессовой ситуации. Специалисты утверждают, что к заиканию у детей чаще всего приводит «лексический взрыв». Это касается детей, которые долго молчат. Не спеша говорить сразу и много, а потом у них словно прорывается словесная «плотина». У ребенка в лексиконе накопилось много слов, он неистово хочет общаться, его переполняют эмоции. Но его речевой аппарат никак не успевает за потребностями в общении маленького оратора. Чаще других заиканию подвержены особо впечатлительные дети с шатким типом нервной системы. Им свойственно принимать все близко к сердцу, даже малейшие изменения в поведении родных, их настроение. Они очень бурно реагируют на семейные скандалы и ссоры. Стоит маме повысить голос – и сбой в речи ребенка происходит сам собой. К счастью, детское заикание обычно проходит (только в 5% случаев перетекает в патологию). Однако родители должны сделать все, дабы избежать негативного исхода.

Какое бывает заикание

Если малыш заикается, лечить его нужно, определив прежде тип его заикания. Вообще-то, это может определить только врач. Поэтому при первых признаках речевого сбоя ребенка нужно показать логопеду. Специалисту нужно будет определить тип и серьезность логоневроза. Он может назначить артикуляционную гимнастику для домашнего выполнения, а если необходимо, и индивидуальные занятия.

Различают спастическое заикание и клонические запинки. Первый случай – более серьезный. Малыш словно застревает на первых звуках слов, подолгу вообще не может начать говорить. Тут помимо специальных занятий могут потребоваться медицинские успокоительные препараты, которые снимают спазмы мышц речевого аппарата. В первом же случае малыш повторяет в слове первые слоги в слове или первые слова в предложении. Речевые запинки могут длиться какое-то время, затем на время проходить и снова возвращаться... Такие перепады могут продолжаться до четырех-пяти лет. Этот тип заикания редко затягивается до школьного возраста.

Заикание, подобно любому неврозу, является перегрузкой нервной системы. Поэтому еще до того, как вы с ребенком обратитесь к врачу, стоит снизить его эмоциональную нагрузку до минимума. Очень важно, чтобы у маленького человечка навык заикания не закрепился надолго. Так что действовать нужно без промедления. И если вы будете выполнять четко правила общения с ребенком, который начал заикаться, то не исключено, что врач вам вообще не понадобится.

Несколько недель... тишины

Когда заикается ребенок, лечить его не обязательно нужно у врача. Можно испробовать домашние методики. Попробуйте не обращаться к ребенку с просьбами, не начинать с ним диалог. Заикание, прежде всего, является нарушением коммуникативной функции речи. Дети редко заикаются, играя и разговаривая сами с собой. Говорите с малышом плавно, медленно, нараспев. Не обсуждайте ничего при ребенке, повышая голос, слишком эмоционально.

Ограничьте пребывание ребенка перед телевизором. Если не удается совсем отказаться от мультфильмов (для многих детей это – дополнительный стресс), то хотя бы не давайте смотреть новые. Книги тоже лучше читать только хорошо знакомые. И стихи разучивать не торопитесь – подождите до лучших времен.

Пусть игры будут спокойными. Особенно помогают водные забавы – на детскую психику вода действует в качестве транквилизатора. Хороши и игры с песком, а также лепка. Если ребенок – непоседа, то не нужно запрещать ему бегать. Сами же не спешите играть в «догонялки».

И главное: не стоит фиксировать внимание ребенка на его заикании. Ребенок заикается не специально. Не одергивайте его, не требуйте сказать фразу «нормально». И глядишь, положение само собой наладится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера