Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение энтероколита народными средствами

Красота женщины
Одним из самых частых заболеваний пищеварительной системы является хронический энтероколит. Эта болезнь приводит к необратимым изменениям слизистых оболочек (они атрофируются), а также нарушениям функций кишечника. Для лечения этого заболевания существует ряд специальный препаратов. Однако мы хотели бы рассказать про лечение энтероколита народными средствами.
0 40496

Зависимо от локализации энтероколит бывает с преимущественным поражением толстого кишечника и с преимущественным поражением тонкого кишечника. Энтероколит является длительным заболеванием. Причины: нарушение питания, инфекции, чрезмерная любовь к острой пище, алкоголю, лекарственные и производственные интоксикации, аллергии пищевые, продолжительное употребление антибиотиков, поражения радиацией, кишечные паразиты.

Симптоматика. Поражение тонкой кишки характеризуется частыми поносами, расстройством стула, тупыми болями в области пупка, тошнотой, метеоризмом, отсутствием аппетита. Поражение толстой кишки характеризуется поносами и запорами равной частоты, ноющими болями, которые локализуются в кишечнике, вернее его боковых отделах.

Лечение энтероколита: народные средства

Хорошо зарекомендовало себя лечение средствами народной медицины. Ниже самые популярные и эффективные рецепты.

  • Треть стакана морковного фреша пить дважды в день (утром и, соответственно, вечером), обязательно натощак. Дозировка для детей: одна столовая ложка дважды в день. Показания – при поносе.
  • Выжать из луковицы посевного чеснока сок и пить его по чайной ложке (на молоке) трижды в день за тридцать минут до основной еды. Способствует усилению секреции желудка, возбуждению аппетита, улучшению пищеварения. Показания: вялость кишечника, метеоризм, хронические запоры, понос.
  • Одна столовая ложка семян посевной моркови заливается одним стаканом кипятка. Всё это необходимо настаивать около пяти часов в термосе. Пить нужно по стакану этого настоя (горячего! ), если у вас хронический энтероколит, который сопровождается поносом.
  • Одна столовая ложка лапчатки серебристой заливается одним стаканом кипятка, настаивается три часа в термосе и процеживается в итоге. Пить надо по полстакана за полчаса до еды трижды в день.
  • Берутся 4 ст. ложки верхушек побегов с цветками и листьями мелиссы, заливаются стаканом кипятка, настаиваются часа четыре в термосе и процеживаются. Принимается этот настой по столовой ложке около пяти раз в день до еды.
  • Берётся одна часть коры дуба, одна часть плодов черёмухи и одна часть плодов черники. Этот настой принимается по полстакана дважды либо трижды в день за 20-30 минут до приёма пищи при хроническом энтероколите, если он сопровождается запором.
  • Берутся пять частей коры ольховидной крушины, три части нетолченых семян льна, две части цветков чёрной бузины, две части плодов фенхеля. Употреблять по одному стакану дважды в день после еды, час спустя (хронические энтероколиты, которые сопровождаются запорами).
  • Одна часть корней лекарственного алтея, одна часть ольховидной крушины, одна часть корня солодки и часть фенхеля. Пить по полстакана спустя час после приёма пищи (хронический энтероколит с запором).
  • Пять частей ольховидной крушины (её коры), три части двудомной крапивы (её листьев), две части тысячелистника (травы). Пить по полстакана на ночь (хронический энтероколит с запором).
  • Шесть частей ольховидной крушины (коры), две части лекарственного донника, две части обыкновенного льна (нетолченых семян). Пить настойку по стакану, либо полстакана на ночь (хронический энтероколит с запором).
  • Десять частей сены (листьев), десять частей сегнетовой соли, десять частей пчелиного мёда, десять частей 70%-го спирта, а также семьдесят пять частей воды. Всё это смешивается и настаивается сутки. Употреблять по две столовые ложки на ночь (хронический энтероколит с запором).
  • Как же приготовить порошок из корней солодки? Нужно смешать две части порошка листьев сены, две части порошка корней солодки, одну часть порошка фенхеля, одну часть порошка очищенной серы и четыре части пудры сахарной. Употребляется по одной чайной ложке дважды в день, запивая простой водой (хронический энтероколит с запором).
  • Смешиваем две части порошка из жостера и порошка коры ольховидной крушины, плюс часть порошка фенхеля (его плодов). Употреблять по одной чайной ложке дважды в день за полчаса до приёма пищи (хронический запор).
  • Пьются соки из цветущей лапчатки по одной столовой ложке трижды в день за 25-30 минут до еды. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действиями. Очень эффективны от поносов (с коликами).
  • А вот при вздутии кишечника пьётся сок из цветущего тысячелистника по 1 столовой ложке за 5-10 минут до приёма пищи, либо же спустя час после еды.

Напоследок хочется напомнить, что если вы решили лечиться народными средствами, все равно желательно предварительно посоветоваться с врачом. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера