Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трава Кошачий коготь, лечебные свойства

Здоровье женщины
Растение Кошачий коготь (Una de Gato) представляет собой древовидную лиану, которая за свою продолжительную тридцатилетнюю жизнь достигает длины 40 метров. Такое экзотичное название трава получила благодаря сходству с кошачьей лапой, цепкие коготки которой расположены по всей длине лианы, позволяя удерживаться за стволы и ветки деревьев. Растет эта чудо-трава только в дебрях Амазонии, в гористой местности Перу. Тема нашей сегодняшней статьи - «Трава Кошачий коготь, лечебные свойства».
6 139763

Мировая известность чудо-травы

Мировую славу Кошачий коготь получил в конце прошлого века, несмотря на то, что трава успешно применялась многие тысячелетия. Древние индейцы успешно использовали кору растения для укрепления иммунитета, для борьбы с отравлениями и многочисленными болезнями. Чудесные лечебные свойства лианы заметили ученые, многочисленные исследования которых позволили в 70-х годах XX века прочно обосновать целебные свойства Кошачьего когтя. В 1994 году решением ВОЗ Кошачий коготь признанно лекарственным растением и занесен в официальный сборник «Международную Фармакопею».

Типы

Выделяют три типа древовидных перуанских лиан, главное отличие которых в цвете и климатических условиях произрастания. Темно-красная кора свидетельствует о теплой и влажной среде обитания, бело-серая разновидность предпочитает прохладные и сухие условия, а желто-коричневый тип является не очень прихотливым, занимая промежуточное положение. Период сбора Кошачьего когтя различен и зависит от усиления активности различных свойств в момент сбора.

Использование

Ценнейшими характеристиками обладают внутренняя часть коры и корни лианы. Однако в связи с редкостью ареола произрастания и уникальными характеристиками дикорастущего тропического растения, корни используются редко и ценятся, как слоновьи бивни.

Лечебные свойства активных веществ

Ученые определили, что высокая эффективность экстракта коры перуанской лианы при многих заболеваниях обусловлена выраженными антиоксидантными (защитными), противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами входящих в ее состав высокоактивных алкалоидов.

Уникальный ансамбль алкоидов действуют на уровне клеточного иммунитета:

1) алкалоид изоптероподин, благодаря которому происходит усиление активности нейтрофилов, активизация функции макрофагов (активно захватывают и переваривают бактерии, остатки погибших клеток и другие токсичные для организма частицы) и Т-киллеров (растворяют повреждённые клетки организма);

2) гликозид глициризин вместе с выделяемой кислотой способствует блокированию размножения вирусов;

3) проантоцианидины, являясь одним из сильных антиоксидантов, противодействуют мутагенным свойствам чужих агентов, оказывая противовоспалительное действие;

4) алкалоид ринкофиллин позволяет уменьшить вероятность возникновения сосудистых тромбов и бляшек в артериях, улучшает циркуляцию крови и микроциркуляцию сердечной мышцы, что в свою очередь снижает риск сердечных приступов.

В смеси активных компонентов Кошачьего когтя не последнюю роль играют дубильные вещества (катехины, галловая и эллаговая кислоты), которые оказывают антисептическое, противовоспалительное и кровоостанавливающее действия.

Панацея всех болезней

Данная уникальная композиция биологически активных веществ расширила границы использования чудо-лианы от средства профилактики до использования в комплексной терапии.

Особо отметим широкий спектр биологической активности проантоцианидина в растении, а именно способности к увеличению внутриклеточного содержания витамина С, снижению проницаемости и ломкости капилляров и возможность связывания свободных радикалов. Именно проантоцианидины способны к восстановлению структуры коллагена, они способствуют поддержанию в отличном состоянии матрицы соединительной ткани. Проантоцианидины могут повышать эластичность сосудов, эффективны при дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, помогают при различных болезнях глаз, являясь универсальным профилактическим средством при глаукоме.

Исследования известных натуропатов доктора Р. Герберт и О. Гарсия свидетельствуют об универсальности воздействия на организм человека активных компонентов Кошачьего когтя, которые учитывают индивидуальные особенности организма. Главное достоинство - отсутствие побочных эффектов, низкая токсичность, высокая многофункциональность лечебной травы при любых видах заболеваний, что объясняется синергетическим взаимодействием с витамином С.

Высокие антиоксидантные свойства ставят Кошачий коготь в один ряд с таким известными растениями как женьшень, элеутерококк, эхинацея, муравьиное дерево.

Все чаще встречаются статьи об успешном излечении с помощью экстрактов из коры Кошачьего когтя таких заболеваний, как аллергия, грипп, артриты, лишай, нейродермит, бронхиальная астма, болезни желудочного-кишечного тракта, колит, язвы, гастрит, геморрой, дисбактериоз и многие другие. Главное достижением препаратов Кошачьего когтя - способность воздействовать на вирус иммунодефицита человека, его эффективность при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Как видите, трава и свойства этого растения уникальны.

Противопоказания

Не рекомендуется применение Кошачьего когтя беременным и кормящим женщинам, так как растение обладает контрацептивными свойствами. Также экстракт коры лианы противопоказан лицам с трансплантированными донорскими органами.

Вывод

Свойства препаратов из Кошачьего когтя многообразны и вызывают не только общеукрепляющее, антиоксидантное, адаптогенное и детоксикационное воздействие на организм, но и противовоспалительное, антигрибковое и противовирусное влияние. Применение экстракта коры чудо-лианы способствует стимуляции звеньев всей иммунной системы человека, восстанавливает обмен веществ и гормональный дисбаланс.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера