Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трава ковыль, лечебные свойства

Здоровье женщины
Сколько тайн таит в себе наша плодотворная земля! Каждый росточек, который она дарит миру, обладает огромными свойствами, и лишь некоторые люди понимают их богатую силу! В Степной зоне Евразии бушует огромное разнообразие трав и растений, которые могут помочь оставаться здоровым и поддерживать природную красоту и силу! К примеру, обычная трава ковыль, лечебные свойства которой опишем. Используют ковыль в наши дни в сухом виде для украшения помещений в виде гербария, а также насаживают в альпинариях в качестве декоративных растений. Раньше же она служила для покоса, ведь название ей дали еще наши предки - славяне от слова «ковать». Слово имеет прямое обозначение того, что ковыль - трава для покоса.
0 135065

Трава ковыль растет в степных зонах и возле гор, растение, хорошо приспособленное для степной жизни. У него имеются длинные перисто-опушенные сети, которые способствуют хорошему распространению семян. Пушинки - хорошее средство для перемещения на ветру, они способны удерживать зернышко в вертикальном положении как на парашюте. И таким образом семечка пролетает огромные расстояния, где после находит приют среди травы и опускается на землю.

В медицинских книгах ковыль можно найти под названием Stipa pennata L. или Ковыль Перистый.

Начинают собирать растения в конце весны и так до средины лета в период цветения. Используют в сушенном измельченном виде для разнообразных настоек. Также используют траву и корни, которые выкапывают осенью.

Отвар из ковыли, вместе с припарками из травы, применяется в народе как средство при проблемах с щитовидной железой (зобе). Отвар корней помогает при параличах. Лечебные свойства растения нельзя не оценить.

Рецепт:

  1. Для отвара нужно прокипятить 10-15 минут столовую ложку травы и настоять 1 час в стакане молока. Пить по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

  2. При заболеваниях щитовидной железы 2 чайные ложки кипятят в 250 мл молока 5 минут, настаивают 30 минут, и пьют процеженный отвар маленькими глоткам и в течении дня.

Также отваром травы делают примочки на область щитовидной железы.

Единственное, что нужно помнить - ковыль бывает более 300 разных видов и нужно знать, который из них нужен вам. На просторах нашей страны растет около 80 видов. Самый ценный и распространенный - ковыль Лессинга (Stipa Lessinqiana). Вот его и нужно отыскать, а для подсказок можно обратиться к агроному или спросить в аптеке готовые сухие травы. Тот, который используется в медицинских целях, имеет голубовато-зеленые шершавые, волосистые листья и красивые белые соцветия на многочисленных стеблях. Также он легко узнаваем по пушисто-перистым остям, которые завиваются от зерновок, так называемых заостренных плодов. Но в последнее время ковыль становиться редким растением на наших землях, ведь большинство степных территорий обрабатываются и его все труднее найти.

Так как растение ковыль злаковое, оно является достаточно питательным. Люди, работающие у земли, знают, что если выпасать скот в зелёный период этого растения, то животные отлично прибавят в весе. Полезными будут молочные продукты таких животных, ведь они получат большое количество полезных и питательных веществ. Также ковыль хорошо подходит для запаса сена, и хоть собрать его получается немного меньше, чем обычных трав, но его полезность неоспорима и часто превышает питательность лугового. Сено из ковыля мелкое, мягкое и сочное, что позволяет в зимний период не потерять животным форму.

Но хозяевам стоит быть внимательными: когда приходит период дозревания семян, лучше переходить на другие травы, ведь зернышки ковыля немного острые и могут поранить рот животного, заплутаться в шерсти, а при выпрямлении спиральки ости - больно вонзаться в кожу.

Но все же в народе больше ценятся лечебные свойства трав, особенно если их сочетать друг с другом.

К примеру, степной ковыль и свойства этого растения в сочетании с семенем мордовника будут актуальными при лечении паралича. Для этого ковыль заранее измельчают и смешивают с семенами мордовника. 2 чайные ложки такой смеси заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и ставят в теплое место на ночь. Поутру отвар процеживают через сложенную марлю и пьют в течении дня. Вечером заготавливают настой на завтра и т. д.

Ковыль также эффективен при ревматизме.

Также достаточно интересным есть толкование снов с участием ковыля. Ковыль предстает лучистым, позитивным, приятным предсказателем и даже хочется верить подобным снам. Чаще всего такой сон предвещает путешествие в красивое природное место, или же радость и веселье, благополучные обстоятельства.

Тот, кто не хочет ходить по степи в поисках такого растения, может посеять его во дворе. Для этого стоит выбрать самый сухой участок двора, где нет грунтовых вод и сырой земли, желательно, чтобы там было солнце весь день, или большая часть дня. На сырых участках придется использовать дренаж и возвышенности. Поливать растение нужно будет только во время укоренения. Осенью обрезают отцветшие побеги, не трогая листья.

И хоть траву ковыль используют в сухом виде, для декора дома и сухих экибан, лучше этого не делать, если в доме есть люди, которые склонны к аллергии или имеют астматические заболевания. Парашютики семян плохо воздействуют на дыхательную систему и могут вызвать кашель.

В последнее время много видов этого растения встречаются все реже, и стоит обратить внимание на то, что они занесены в красную книгу и признаны редким видом!

Относитесь бережно к природе, и она вас отблагодарит. Заботьтесь о себе и чувствуйте себя лучше, чем в юности! Здоровья Вам и красоты!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера