Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства: японская айва

Здоровье женщины

Японская айва, или хеномелес принадлежит семейству Розовые. Яркие и привлекательные цветки(похожие на яблоневые) этого растения украсят любой участок и огород. К тому же, японская айва не только красиво цветет, но она очень полезна. Она не требует особых усилий для выращивания, но также как и обыкновенная айва, будет радовать вас своим ароматом, вкусом и лечебными свойствами.
Японцы и китайцы уже давно выращивают этот сорт айвы как декоративное растение. Она неприхотлива, и поэтому ее можно выращивать где угодно, например в Норвегии или северных районах России. Западная Европа не так давно наслаждается ароматом и вкусом японской айвы, где-то 250 лет. Российские ботанические сады сначала разводили хеномелес у себя, но обычные люди скоро поняли, что цветы японской айвы украсят их сады, а полезные свойства и витамины обогатят их организм.

6 50318

Плоды хеномелеса мельче, чем плоды обыкновенной айвы. В греческой мифологии можно встретить упоминание об этом замечательном фрукте. Парис преподнес плод японской айвы Афродите, как золотое яблоко. С тех самых пор хеномелес считается символом плодородия, любви и брака.

Полезные свойства

Японская айва может без проблем бороться с лимоном по количеству содержания витамина С. В 100 граммах айвы содержится 124-182 мг витамина, в то время как в лимоне - 40-70 мг. Разница огромна! Но хеномелес славится не только содержанием витамина С. В японской айве есть калий, магний, железо, медь, цинк, натрий, кальций и так далее. Она богата фруктовыми кислотами, пектиновыми и дубильными веществами.

Витамин С помогает организму вырабатывать интерферон - защитное вещество от инфекций. Благодаря этому, японская айва помогает организму избавиться от простуд. Кроме этого витамина, там есть и другие, тоже весьма полезные: провитамин А, РР, Е, В6, В2, В1 и другие.

Фрукт очень неприхотлив: его можно выращивать даже в тени, но солнечный свет необходим для того, чтобы айва плодоносила. За особенный вкус с кислинкой и большое количество витамина С айву называют северным лимоном. В соке из плодов айвы содержится камедь, который используется в фармакологии и промышленности.

Японская айва богата пектином, который помогает выводить соли тяжелых металлов и радиационные вещества из организма человека. Это имеет огромное значение для людей, живущих в неблагоприятных районах.

Плоды этого фрукта малосъедобны. Но все-таки в сыром виде они применяются: для лечения бронхитов, бронхиальной астмы и туберкулеза. Для получения прекрасного вкуса айву варят на медленном огне. Превосходное варенье, начинка для пирогов и прохладительные напитки получаются из плодов японской айвы. Хеномелес можно подавать с сыром или с дичью. Так как этот фрукт содержит большое количество пектина и дубильных веществ, получаются хорошие джемы и желе.

Плоды японской айвы, при хранении в холодильнике, могут сохраняться довольно долго. Чтобы оставить большинство полезных свойств в фрукте, айву кладут дольками в емкость и посыпают сахаром. Сок, получившийся в результате, можно добавлять в чай вместо лимонного. Как и яблоки, японскую айву можно запекать в духовке. Свежие плоды помогут при склерозе, малокровии и гипертонии. Хеномелес защищает капилляры от разрывов, а также считается профилактикой атеросклероза. Отваром айвы рекомендуется полоскать горло при ангине. Интересно, что японская айва и свойства издавна считаются отличным косметическим средством: она помогает смягчить кожу. Правильно приготовленный джем или повидло из плодов фрукта поможет при воспалениях кишечника.

Сок японской айвы оказывает очень благотворное воздействие на организм. Он обладает антисептическими, вяжущими и общеукрепляющими свойствами. Сердечно-сосудистые заболевания и малокровие также лечатся соком айвы. Фрукт хорошо помогает для остановки рвотных позывов. Принимая сок айвы перед едой, вы защитите организм от многих болезней и повысите аппетит.

При воспалении глаз, ожогах и раздражениях кожи хорошо использовать отвар семян айвы. Он получится слизистым, если небольшое количество плода вскипятить в воде. Также этот отвар применяют внутрь при кровохаркании и маточном кровотечении. Мякоть обладает закрепляющим воздействием, поэтому айва помогает при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тибетские знахари с давних времен используют айву для лечения ушных болезней.

Ароматная японская айва повышает настроение и улучшает общее состояние организма. В коже плодов содержатся эфирные масла. Поэтому любое блюдо или чай из айвы получается ароматным и полезным.

Женщины часто применяют айву японскую для косметических экспериментов. Люди с жирной кожей могут использовать лосьон из камфорного спирта, взбитого белка, одеколона и сока айвы. Процедура оказывает разглаживающее и освежающее действие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера