Строим площадку
Площадку для отдыха на открытом воздухе, игр и барбекю иначе можно назвать «патио» (от испанского «дом без крыши»). Здесь Вы можете проявить полную фантазию в плане проекта, но строительство лучше доверить профессионалу. А мы займёмся непосредственно обустройством места для барбекю.
Обратите внимание на то, что надо учесть при выборе места для печи. Во-первых, ставьте сооружение подальше от различных насаждений. Во-вторых, изучите розу ветров в своей местности. В-третьих, если барбекю будет иметь электрические части, расположите его как можно ближе к электросети. Учтите также близость к продуктам, посуде, топливу и воде.
Площадка должна быть гладкой, без уклона. Расположите её близко к дому, но подальше от воспламеняющихся предметов. Пол сложите из тротуарной плитки. Сделайте навес, чтобы готовить даже во время дождя. Выложите надёжный фундамент, а затем установите печь.
Подбираем мебель
Подумаем, мебель из какого материала нам нужна. Но для начала заметим, что необходимо заботиться не только об удобстве, но и о безопасности (например, защита от пожара).
-
Пластмасса обладает прочностью, лёгкостью и большим выбором оттенков. Если такая мебель стоит дёшево, то она, наоборот, недолговечна.
-
Очень красива и удобна плетёная мебель, однако её нельзя долго держать на улице. Выносите такую мебель непосредственно перед мероприятием, т. к. она может испортиться от росы и дождя.
-
Деревянная мебель изготавливается из деревьев разных сортов, может сочетать в себе дерево и чугун. Приобретая эту часть обстановки, проверьте качество её шлифовки, наличие трещин, материал шурупов (лучше нержавейка). Также надо знать, обработали ли её антисептиком. Всё это влияет на срок службы!
-
Металлическая мебель обладает прочностью, но тяжела. Смягчить недостаток массивности могут добавки из других материалов. Если Ваш предмет интерьера сделан из чугуна, для повышения срока службы загрунтуйте и покрасьте его.
Выбираем барбекю
Сначала подумаем, что нам нужно: мангал, гриль или барбекю. Подумаем также, важна ли способность транспортировки устройства.
Плюс простейшего мангала в том, что он лёгок и может перемещаться куда угодно. Минусы могут появиться в том случае, если Вы выбрали сооружение из тонкого металла.
Также сегодня появились одноразовые полиэтиленовые мангалы с набором необходимых приспособлений, но от такого приготовления Вы не получите ожидаемого впечатления. В комплекте лоток, металлическая решётка, подставка.
Лучше выбрать чугунный мангал, ведь его не поведёт от температуры, и он никогда не развалится. К некоторым таким приборам прилаживают трубу, поддувало и колосниковую решётку. Заметьте, что такая штука является стационарным устройством!
Переносной гриль - это металлическая решётка с крышкой, контейнер с поддувалом, а также ножки. Бывает эмалированный, из нержавеющей стали, чугунный. Выбирайте надёжный чугун, ведь эмаль может облупиться, а сталь потускнеть.
Барбекю, который можно переносить, отличается от гриля лишь тем, что не имеет крышки. Замечания и советы также совпадают с грилем.
Стационарный барбекю - это печь, которую Вы можете сделать в любом стиле. Такой очаг выгоден тем, что имеет в комплекте множество приспособлений, облегчающих Ваши труды. Здесь есть и решётка, и вертел, и полка для дров, и доски для нарезки продуктов.
Устройства бывают:
-
Открытые. Такие очаги подойдут для размещения на Вашем участке. Но обратите внимание на наличие у печки крыши или зонта над трубой. Эти дополнения необходимы для защиты от неожиданного дождя.
-
Закрытые. Эти печи можно размещать в беседке, потому они оснащены полноценным дымоходом.
-
Для растопки готовым углём. Древесный уголь или угольные брикеты есть во всех супермаркетах. Кроме того, можно купить специальный жидкий или твёрдый розжиг.
-
Для растопки углём и дровами. Такая печь снабжена специальной корзиной для розжига дров.
-
Складные. Можно складывать и везти куда угодно. Помните, что во многих таких приборах можно использовать только уже разогретые угли, иначе Ваш помощник развалится. Для избавления от ошибок внимательно читайте инструкцию.
-
Газовые или электрические. Здесь отсутствует дым. Если Вам нужен вкус дыма в блюдах, используйте древесные стружки. Также хорош этот прибор тем, что подходит для использования в любое время года.
-
Круглые или прямоугольные. Здесь важно то, что круглая форма позволяет устройству равномерно прогреваться. Однако прямоугольный барбекю легче транспортировать.
Выбираем безопасность
-
Мясо. Специалисты рекомендуют готовить нежирную свинину. Она будет нежной и безвредной.
-
Маринад. Лучшим маринадом является вино или пиво, т. к. оно нейтрализует канцерогены и само их не производит. Особенно вредны майонез, кефир. Аджика вредит людям с заболеваниями желудка.
-
Время замачивания. Наилучший вариант - 1, 5 - 2 часа в эмалированной посуде, которая помещается в холод.
-
Угли. Выбираем берёзу или дуб. Берём упаковки без повреждений. Покупаем уголь по госту (ГОСТ 24260-80).
-
Вещества для розжига. Эти растопки вредны также, как и газетная бумага. Выбирайте белую безопасную бумагу.
-
Расстояние от углей до блюда. Высота 25 см. снизит действие вредных веществ.
-
Вид барбекю. Наилучший вариант электрический или газовый прибор, который не позволяет образовываться вредным веществам.
Составляем меню для барбекю на воздухе
Мы любим готовить привычные всем шашлыки, но ведь у них столько названий, национальностей, разновидностей! Постараемся разобраться хотя бы в некоторых их секретах!
Если Вы хотите придать своему блюду цитрусовый аромат, посыпьте на угли нужную цедру за 5 минут до готовности. Можно таким же способом добавить различные специи.
Есть возможность готовить в фольге, при этом добавляйте в такую обёртку специи.
Что мы сможем приготовить?
-
Шашлыки из баранины, свинины, говядины, курицы.
Выбирайте мясо с жиром, ведь жир стечёт, а блюдо получится сочным.
Интересно попробовать: Шашлыки из куриной грудки или из сосисок и цветной капусты. Пельмени в горшочке, приготовленные в печи барбекю.
-
Рулетики и филе: треска, сёмга, сельдь, скумбрия, красная рыба.
-
Блюда из морепродуктов.
-
Овощи и фрукты.
Интересно попробовать: Цельные помидоры и баклажаны на шампурах. Варёные початки кукурузы.
-
Сырный шашлык.
-
Различная пицца.
-
Грибы.
-
Маринад:
-
Соевый соус с чёрным перцем и соком лимона (для красной рыбы);
Заметим, что овощи и мясо имеют различную температуру и время приготовления, поэтому их жарят в отдельности.
Удачного Вам отдыха, ведь вы теперь знаете, как правильно организовать барбекю!