Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как организовать барбекю на открытом воздухе

Отдых
Все мы обожаем барбекю. Устраиваем пикник с друзьями, чтобы отведать эти лакомства. Растапливаем мангал или даже печурку. Затем заботливо готовим блюда. Но давайте разберёмся, как организовать барбекю на открытом воздухе наилучшим образом!
0 23677

Строим площадку

Площадку для отдыха на открытом воздухе, игр и барбекю иначе можно назвать «патио» (от испанского «дом без крыши»). Здесь Вы можете проявить полную фантазию в плане проекта, но строительство лучше доверить профессионалу. А мы займёмся непосредственно обустройством места для барбекю.

Обратите внимание на то, что надо учесть при выборе места для печи. Во-первых, ставьте сооружение подальше от различных насаждений. Во-вторых, изучите розу ветров в своей местности. В-третьих, если барбекю будет иметь электрические части, расположите его как можно ближе к электросети. Учтите также близость к продуктам, посуде, топливу и воде.

Площадка должна быть гладкой, без уклона. Расположите её близко к дому, но подальше от воспламеняющихся предметов. Пол сложите из тротуарной плитки. Сделайте навес, чтобы готовить даже во время дождя. Выложите надёжный фундамент, а затем установите печь.

Подбираем мебель

Подумаем, мебель из какого материала нам нужна. Но для начала заметим, что необходимо заботиться не только об удобстве, но и о безопасности (например, защита от пожара).

  1. Пластмасса обладает прочностью, лёгкостью и большим выбором оттенков. Если такая мебель стоит дёшево, то она, наоборот, недолговечна.

  2. Очень красива и удобна плетёная мебель, однако её нельзя долго держать на улице. Выносите такую мебель непосредственно перед мероприятием, т. к. она может испортиться от росы и дождя.

  3. Деревянная мебель изготавливается из деревьев разных сортов, может сочетать в себе дерево и чугун. Приобретая эту часть обстановки, проверьте качество её шлифовки, наличие трещин, материал шурупов (лучше нержавейка). Также надо знать, обработали ли её антисептиком. Всё это влияет на срок службы!

  4. Металлическая мебель обладает прочностью, но тяжела. Смягчить недостаток массивности могут добавки из других материалов. Если Ваш предмет интерьера сделан из чугуна, для повышения срока службы загрунтуйте и покрасьте его.

Выбираем барбекю

Сначала подумаем, что нам нужно: мангал, гриль или барбекю. Подумаем также, важна ли способность транспортировки устройства.

Плюс простейшего мангала в том, что он лёгок и может перемещаться куда угодно. Минусы могут появиться в том случае, если Вы выбрали сооружение из тонкого металла.

Также сегодня появились одноразовые полиэтиленовые мангалы с набором необходимых приспособлений, но от такого приготовления Вы не получите ожидаемого впечатления. В комплекте лоток, металлическая решётка, подставка.

Лучше выбрать чугунный мангал, ведь его не поведёт от температуры, и он никогда не развалится. К некоторым таким приборам прилаживают трубу, поддувало и колосниковую решётку. Заметьте, что такая штука является стационарным устройством!

Переносной гриль - это металлическая решётка с крышкой, контейнер с поддувалом, а также ножки. Бывает эмалированный, из нержавеющей стали, чугунный. Выбирайте надёжный чугун, ведь эмаль может облупиться, а сталь потускнеть.

Барбекю, который можно переносить, отличается от гриля лишь тем, что не имеет крышки. Замечания и советы также совпадают с грилем.

Стационарный барбекю - это печь, которую Вы можете сделать в любом стиле. Такой очаг выгоден тем, что имеет в комплекте множество приспособлений, облегчающих Ваши труды. Здесь есть и решётка, и вертел, и полка для дров, и доски для нарезки продуктов.

Устройства бывают:

  • Открытые. Такие очаги подойдут для размещения на Вашем участке. Но обратите внимание на наличие у печки крыши или зонта над трубой. Эти дополнения необходимы для защиты от неожиданного дождя.

  • Закрытые. Эти печи можно размещать в беседке, потому они оснащены полноценным дымоходом.

  • Для растопки готовым углём. Древесный уголь или угольные брикеты есть во всех супермаркетах. Кроме того, можно купить специальный жидкий или твёрдый розжиг.

  • Для растопки углём и дровами. Такая печь снабжена специальной корзиной для розжига дров.

  • Складные. Можно складывать и везти куда угодно. Помните, что во многих таких приборах можно использовать только уже разогретые угли, иначе Ваш помощник развалится. Для избавления от ошибок внимательно читайте инструкцию.

  • Газовые или электрические. Здесь отсутствует дым. Если Вам нужен вкус дыма в блюдах, используйте древесные стружки. Также хорош этот прибор тем, что подходит для использования в любое время года.

  • Круглые или прямоугольные. Здесь важно то, что круглая форма позволяет устройству равномерно прогреваться. Однако прямоугольный барбекю легче транспортировать.

Выбираем безопасность

  • Мясо. Специалисты рекомендуют готовить нежирную свинину. Она будет нежной и безвредной.

  • Маринад. Лучшим маринадом является вино или пиво, т. к. оно нейтрализует канцерогены и само их не производит. Особенно вредны майонез, кефир. Аджика вредит людям с заболеваниями желудка.

  • Время замачивания. Наилучший вариант - 1, 5 - 2 часа в эмалированной посуде, которая помещается в холод.

  • Угли. Выбираем берёзу или дуб. Берём упаковки без повреждений. Покупаем уголь по госту (ГОСТ 24260-80).

  • Вещества для розжига. Эти растопки вредны также, как и газетная бумага. Выбирайте белую безопасную бумагу.

  • Расстояние от углей до блюда. Высота 25 см. снизит действие вредных веществ.

  • Вид барбекю. Наилучший вариант электрический или газовый прибор, который не позволяет образовываться вредным веществам.

Составляем меню для барбекю на воздухе

Мы любим готовить привычные всем шашлыки, но ведь у них столько названий, национальностей, разновидностей! Постараемся разобраться хотя бы в некоторых их секретах!

Если Вы хотите придать своему блюду цитрусовый аромат, посыпьте на угли нужную цедру за 5 минут до готовности. Можно таким же способом добавить различные специи.

Есть возможность готовить в фольге, при этом добавляйте в такую обёртку специи.

Что мы сможем приготовить?

  • Шашлыки из баранины, свинины, говядины, курицы.

Выбирайте мясо с жиром, ведь жир стечёт, а блюдо получится сочным.

Интересно попробовать: Шашлыки из куриной грудки или из сосисок и цветной капусты. Пельмени в горшочке, приготовленные в печи барбекю.

  • Рулетики и филе: треска, сёмга, сельдь, скумбрия, красная рыба.

  • Блюда из морепродуктов.

  • Овощи и фрукты.

Интересно попробовать: Цельные помидоры и баклажаны на шампурах. Варёные початки кукурузы.

  • Сырный шашлык.

  • Различная пицца.

  • Грибы.

  • Маринад:

  • Соевый соус с чёрным перцем и соком лимона (для красной рыбы);

Заметим, что овощи и мясо имеют различную температуру и время приготовления, поэтому их жарят в отдельности.

Удачного Вам отдыха, ведь вы теперь знаете, как правильно организовать барбекю!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера