Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Продукты, которые содержат витамин А

Правильное питание
Самый первый витамин, который открыли ученые, именовался – Ретинол. Он имеет антиоксидантное воздействие, благодаря чему его и прозвали витамином А - первая буква алфавита. В этой статье мы подробнее расскажем об этом удивительном витамине, а также рассмотрим продукты, которые содержат витамин А.
6 41913

Жирорастворимый витамин А не растворяется в воде. Для того, чтобы он приспособился к организму, в организме должны присутствовать необходимые жиры, белки и минералы. В нашем организме печень и так накапливает витамин А, но при необходимости, при недостатке это витамина можно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Его полезные компоненты могут теряться при длительном нахождение продуктов на открытом воздухе и при различной обработке: консервирование, варка. Максимальное количество витамина, которое можно сохранить при такой обработке, достигает 60-80%.

Свойства и значение витамина A

Роль антиоксиданта витамина А очень широка. Его нельзя описать в двух словах. Все его полезные свойства нам необходимы для поддержания здоровья.

Он способствует нормализации синтеза белков в организме, способствует здоровью клеток. Витамин А полезен для зубов и костей. Он правильно распределяет жировые отложения и помогает обновлению старых клеток на новые.

О его полезности для глаз знали еще в древние времена. Тогдашние врачи и целители использовали вареную печень при ночной слепоте, а, как известно, печень содержит огромное количество антиоксиданта витамина А. Витамин осуществляет нормальное состояние глазной сетчатки и зрительных анализаторов.

Нормальная работоспособность иммунной системы, а также защищенность организма от инфекций неосуществима без антиоксиданта витамина А. Он осуществляет повышение устойчивости от вирусов слизистой оболочки, помогает работоспособности лейкоцитов, охраняет дыхательные пути, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт. Проблемы с эндокринной системой тоже дают о себе знать при нехватке витамина А.

Такие инфекции как корь или оспа легко переносятся в тех странах, где уровень жизни выше, но плохое питание, в котором наблюдается острая нехватка витамина А, может усложнить протекание этих болезней, что может привести и к смерти заболевшего. Даже те, кто заражен СПИДом, имея достаточное количество антиоксиданта витамина А в организме , могут прожить дольше обычных людей за счет того, что употребляют витамин А в продуктах и витаминных препаратах.

Наша кожа нуждается в этом витамине. Он способствует обновлению клеток, восстанавливает ткани, слизистую оболочку. Даже можно встретить в антивозрастной косметике аналоги антиоксиданта витамина А. Он вылечивает кожные заболевания, проблемы с лицом, телом, помогает заживлению ожогов, ран. Помогает синтезу коллагена, способствует обновлению всех слоев ткани. Используя его при беременности, мать помогает развитию своего детеныша, обогащая его витамином А. Его недостаток может принести вред плоду - возможен недостаток веса новорожденного. Также он помогает при лечении рака совместно с бета–кератином и в послеоперационном восстановлении организма.

Если в организме витамин А распределен нормально, то его активные компоненты способствуют защите сердца и артерий. При атеросклерозе и стенокардии он помогает снизить «вредный» и повысить «полезный» холестерин.

Продукты, которые содержат ретинол (витамин А)

Витамин А можно встретить в зеленом, красном, желтом цвете продуктов. К примеру: в овощах, различных видах ягод и фруктов. Но, а самые богатые источники, содержащие большое количество этого витамина, являются тыква, петрушка, шпинат, абрикосы и морковь. В них его содержится больше всего. И притом эти овощи и фрукты сами по себе имеют полезные свойства.

Но все же наилучший источник витамина А - это рыбий жир и печень, а также в больших количествах его можно встретить в сливочном масле, желтках яиц, молоке и сливках. К примеру, говядина, зерновые культуры и обезжиренные продукты витамин А содержат в очень малых количествах.

При употребление в пищу различного рода овощей и фруктов, имеющих бета-керотин, в организме происходят окислительные реакции, которые вырабатывают антиоксидант витамин А.

Но все же ученые выявили доказательства, что употребляя только компоненты, которые содержат витамин А при его дефиците в организме, нельзя восполнить им организм. Необходимо употреблять витаминные препараты, содержащие витамин А. Они не приносят вред организму, лишь восполняют потерю этого витамина.

Взаимодействие витамина A

Как же взаимодействует антиоксидант витамин А с другими веществами? Известно, что витамин А можно употреблять с витамином Е, для наилучшего усвоения организма этих веществ. Также он совместим с полезными витаминами В и D, кальцием, цинком и фосфором.

Нехватка цинка в организме пагубно действует на организм, и бета-каротин не сможет осуществить превращение в витамин А. Также противопоказано сочетать бета-каротин с алкоголем, это убивает нашу печень.

Витамин А ни в коем случае нельзя употреблять вместе с ретиноидами – это пагубно отразится для организма, причинит вред тканям и внутренним органам.

В современном мире на данный момент множество препаратов, придуманных человечеством, для защиты организма и наполнения его полезными витаминами. Также много препаратов, имеющих витамин А, которые помогают организму при его недостатке, или для профилактики.

Но многие препараты насыщены сбором разных видов витаминов, сбалансированность которых уничтожает полезность друг друга.

Стоит помнить, что лучше всего воспользоваться народными средствами для пополнения антиоксиданта витамина А, а именно употреблять продукты, в которых содержится витамин А. Куда полезнее принимать натуральную пищу, чем есть таблетки. Только при необходимости использовать фармацевтические компоненты, и то по назначению врача, чтобы не причинить вред своему организму.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера