Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебная диета при запорах

При запорах
Запор. Неприятное состояние для человека. Он возникает в случае задержки каловых масс свыше 2-3 суток в толстой кишке. Причина его появления - нарушение двигательной функции толстой кишки, а также механические препятствия. Также важным фактором появления запоров является неправильное и нерегулярное питание. Они могут возникнуть и из-за органических заболеваний толстой кишки, таких как геморрой, колит, рак, трещины, проктит, перегибы; заболеваний почек, печени и желчных путей, матки и ее придатков, поджелудочной железы, предстательной железы, двенадцатиперстной кишки, прилежащих лимфоузлов, при заболеваниях нервной системы и эндокринной системы, при нарушении коры головного мозга, передозировка слабительных и многое другое. Мы сегодня не будем говорить, как лечить это заболевание, а расскажем о специальной диете, которая поможет облегчить запоры.
3 26160

Лечебная диета при запорах

Для устранения этого заболевания есть специальная диета при запорах. Результат применения диеты достигается за счет очищения организма, нормализации пищеварения, опорожнения кишок.

Энергетическая ценность 12 142—15072 кДж (2900— 3600 ккал).

При запорах диета может включать следующие продукты питания:

Хлеб и мучные изделия. В основном использовать в пищу ржаной хлеб, можно пшеничный, но грубого помола.

Мясо и птица. Употребляйте жилистые куски мяса, если птица, то с кожицей, субпродукты, колбасы, ветчину, сардельки, холодец.

Рыба. Лучше всего без жира. Приготовить можно как угодно – жарить или на пару. Также можно употреблять копченую рыбу, сельдь, консервы.

Яйца. Можно просто сварить или пожарить. Без разницы яйца какой птицы - перепелиные яйца, куриные или другого вида.

Молочные продукты. В основном наиболее кислые молочные изделия, сметена, кефир, сливки, сыр, сыворотка. Эти продукты приносят пользу и помогают организму бороться с токсинами.

Жиры. Обычное топленое масло, растительное или сливочное. Можно также в определенных количествах и сало.

Крупы. Рекомендуются все виды рассыпчатых каш из гречки, пшена, ячменя. Можно макароны и бобовые. Но не употребляйте рис, манную кашу, геркулес и саго.

Овощи. Овощи можно принимать в пищу все, какие имеются. Подойдет капуста, свекла, морковь, редис, огурцы, морская капуста. Они наиболее полезные. Можно употреблять в консервированном виде.

Супы. Супы подойдут все, кроме слизистых. Могут быть из бобовых или овощные. В горячем и прохладном виде, не имеет значения. Свое полезное свойство суп не теряет в любом состоянии.

Плоды и сладости. Фрукты и сладкие блюда можно все, за исключением граната, киселя, айвы, груши и шоколада. Можно сухофрукты, желе, компоты, ягоды, но не черемуху.

Соусы и пряности можно различные.

Напитки. Напитки можно все, кроме алкогольных. От простого чая или компота до свежевыжатого сока, даже с мякотью. Не запрещается газированная вода и кофе.

Лечебная диета на 1 день

Завтрак: 150 -200 грамм салата из зеленых яблок со свежей капустой, заправленного сметаной, стручковая фасоль, обжаренная на растительном масле с яйцами - 260-280 грамм, чашка чая с молоком или со сливками.

Второй завтрак: какой либо свежий фрукт, к примеру, яблоки.

Обед: тарелка супа из свежих овощей на растительном масле, мясо вареное - грамм 50, свекла или редька тушеная - грамм 180-200, желе, желательно лимонное - 100-125 грамм.

Полдник: чернослив или курага, размоченный изюм граммов 50.

Ужин: голубцы из свежей капусты или листьев винограда с растительным маслом - грамм 200, крупеник из гречневой или пшенной крупы с творогом – 200 грамм, чашка чая.

На ночь: стакан кефира.

На весь день: ржаной хлеб с отрубями – 150 г, хлеб пшеничный высшего сорта - 200 г, масло сливочное - не больше 10г, сахар - 40 г.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Жанна
Спасибо очень полезная статья, если у вас проблемы с кишечником, стоит таки прислушиваться таких советов. И скажу вам как человек переживший такую неприятную процедуру как колоноскопию, лучше быть здоровым и стараться избегать подобных процедур. А то даже подготовка к ним выглядит несусветным кошмаром.
Жанна 20 декабря 2012 16:13 Ответить
Felissiya
Жанна, Да, при подготовке к колоноскопии, можно пережить ад )) особенно со слабительными. Тут ни овощи, ни даже касторка не поможет, так как они не всегда хорошо вычищают кишечник. Тем более врачи, вполне понятно выписывают средства типа лавакола, которые вычищают кишечник отлично. Но при этом в отличии от клизмы, не приводят к расстройствам и дисбактериозу.
Felissiya 23 декабря 2012 02:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера