Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народная медицина: лечение миозита

Народные советы
Миозит – заболевание, при котором возникает воспаление скелетных мышц. Если этой проблеме не уделять внимания или применять неправильное лечение, заболевание может приобрести хронический характер. Лечение миозита подбирают в зависимости от течения болезни. Возможно избавление от заболевания и народными средствами, о применении которых и пойдет речь в статье «Народная медицина: лечение миозита».
2 32603

Симптомы заболевания.

Миозит может быть острый и хронический, гнойный или без гноя, причиной может быть простуда или профессиональная деятельность. Чтобы выявить симптомы миозита, прислушайтесь к ощущениям в своих мышцах. Если до этого у вас не было никаких физических нагрузок, а в мышцах есть болевые ощущения - это настораживающий признак. Сначала они не очень сильные, но со временем усиливаются и начинают вызывать серьезный дискомфорт. Болевые ощущения возникают при ощупывании мышцы.

К простудным заболеваниям, которые дают осложнения в форме миозита, относят ревматизм, грипп и ангину. Миозит может быть следствием слишком больших физических нагрузок и переохлаждения. Так как на ноги ложится большая часть нагрузки при занятиях любым видом спорта, спортсмены часто страдают от миозита в мышцах ног. Этому заболеванию подвержены и мышцы рук и плеч, спины, шеи, ягодиц, бедер. Если вовремя не приступить к лечению миозита, в мышцах формируются узелки и уплотнения, которые можно обнаружить при пальпации.

Особенно опасны предшествующие травмы открытого типа, так как в этом случае высока вероятность инфицирования раны, которое приведет к последующему развитию гнойной формы миозита. Реакция организма в таких случаях – повышающаяся температура, слабость, опухлость над воспаленными мышцами, затрудненность любых движений.

Лечение заболевания народной медициной.

И классическая, и народная медицина рекомендуют не тянуть с лечением миозита. Основа лечения – полный покой, который необходим больным мышцам. Можно применять лекарственные растения, которые обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Это клевер, подорожник, крапива, мать-и-мачеха, почки сосны, календула, зверобой. Обезболивающий эффект дают акация, полынь, семя льна, ромашка и редька.

  • Картофель.

Подойдут и обычные продукты, которые есть под рукой, например, картофель. Отварите несколько картофелин и приложите к месту, где есть болевые ощущения. Чтобы достичь лучшего эффекта, картофелины можно немного размять. Поверх такого компресса кладут шерстяной материал или заматывают шарфом. Компресс держат до тех пор, пока картофель не остынет, затем его нужно убрать. Хорошо протереть место, где находился компресс, спиртовой настойкой. После такой процедуры мышцу ни в коем случае нельзя переохлаждать, ложитесь спать под плотным теплым одеялом, и наутро вы заметите, что болевые ощущения уменьшились.

  • Капуста.

Для лечения миозита медицина нетрадиционная знает и другие компрессы. Возьмите лист капусты, подогрейте в теплой воде, намыльте хозяйственным мылом и присыпьте содой. Компресс приложите к больным мышцам, и плотно привяжите любым материалом, не обязательно шерстяным. Эту процедуру также лучше проводить перед сном, чтобы обеспечить мышце покой.

  • Аир.

Аир является эффективным средством при лечении миозита. Корневища аира можно приобрести в любой аптеке. Измельчите их до порошкообразного состояния, залейте кипятком и оставьте настаиваться на срок не менее 3х часов. Если вы возьмете 5 столовых ложек растительного сырья, можно приготовить лекарство сразу на весь курс лечения. Принимают его минимум 4 раза в сутки, для взрослых – по 1 ложке, а для молодых людей и подростков аир не рекомендуется вообще, поэтому нужно подобрать другое средство.

  • Ива.

Листья ивы также оказывают хорошее лечебное действие. Засыпьте их в термос и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение часа, а затем используйте как питье. Если есть почки ивы, из них можно изготовить мазь, обладающую отличным целебным эффектом. Разотрите почки ивы и сливочное масло в однородную массу. Втирайте мазь в воспаленную мышцу массажными движениями. Если миозит развился в гнойной форме, какие бы то ни были надавливания и массаж противопоказаны.

  • Хвощ полевой.

Снять боль можно при помощи мази из хвоща полевого. Высушенную траву хвоща нужно измельчить до порошкообразного состояния. Затем смешайте порошок со сливочным маслом, свиным несоленым салом. Полученную смесь используют в качестве компрессов.

  • Кора барбариса.

Народная медицина знает около 50 лекарственных трав, которые дают хороший эффект при лечении воспаленных мышц. Очень распространенное средство – кора барбариса, из которой готовят спиртовую настойку. Для этого растительное сырье заливают не менее чем 70% спиртом и оставляют настаиваться в течение 10 дней. Настойку из коры барбариса принимают каждый день по 20-30 капель.

При любых подозрениях необходима консультация специалиста, который даст рекомендации и назначит лечение. Средства народной медицины послужат хорошим дополнением к традиционному лечению. Для скорейшего выздоровления необходим полный покой, но не полная неподвижность мышц. Конечно, придется исключить на время лечения занятия спортом, физический труд и нагрузки. Курортное лечение может стать хорошим дополнением к другим лечебным процедурам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера