Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение народными средствами нейродермита

Народные советы
Начинающийся нейродермит может вначале проявлять себя как назойливый зуд, который появляется на кожном покрове. Одновременно с этим может появляться покраснение, а также мокнущие участки кожного покрова (в основном такая проблема может проявляться на сгибах коленей и локтей, запястьях, а также на некоторых участках лица и шеи). Если появились такие симптомы, можно с уверенностью сказать, что это начало развития нейродермита. Из данной публикации вы сможете узнать про лечение народными средствами нейродермита.
0 52923

Лечение этого заболевания проходит непросто и требует длительного времени. Сначала выясняют, что послужило причиной возникновения недуга. Он может быть вызван сильным расстройством нервной системы, которое ослабляет защиту организма от этого заболевания. Другими причинами могут быть наследственная предрасположенность либо нарушение обмена веществ или пищеварения.

Лечение средствами народной медицины.

Частая жалоба пациентов клиник – низкая эффективность медикаментозных препаратов, в том числе антибиотиков, в лечении нейродермита. С другой стороны, есть довольно много положительных отзывов о средствах народной медицины, которые можно приготовить на дому. Лекарства, приготовленные по народным рецептам, могут оказать положительное воздействие и дать хороший эффект, но все же универсальных средств не существует: не думайте, что средство, которое помогло вашей знакомой, будет столь же эффективно и для вас. Болезнь у разных пациентов протекает по-разному и требует различного лечения.

  • Полынь обыкновенная.

Одни из самых распространенных народных средств при нейродермите – лечебные ванны. В теплую воду для ванны добавляют отвар полыни обыкновенной (не горькой), который можно приготовить, просто залив траву кипятком и оставив настаиваться в течение получаса. Готовый отвар добавьте в ванну. После принятия ванны не спешите вытирать кожу, дайте ей обсохнуть и впитать часть влаги, которая осталась на ее поверхности.

  • Облепиха.

Народная медицина рекомендует при лечении нейродермита облепиху: смазывайте соком спелой ягоды участки, пораженные нейродермитом. Если вы заморозите достаточное количество ягод, такого лекарства вам хватит на всю зиму. Лечение нейродермита не скорое, поэтому, даже если болезнь временно отступила, не прекращайте лечебных процедур. Принимайте ванны с экстрактами трав – чистотела и крапивы, ромашки, лаванды, полыни обыкновенной, череды. Помните, что экстракт каждого растения применяется неоднократно, а курсом, длительностью не меньше 10 дней.

  • Свиное сало, алоэ, пихтовое масло.

Еще одно народное средство, применяемое при нейродермите – мазь из топленого свиного сала. Разогрейте его, добавьте сок алоэ и пихтовое масло. Когда смесь остынет, ей можно смазывать больные участки кожи. Срок хранения такого средства (в холодильнике) несколько недель.

  • Мята.

Мята также дает хороший лечебный эффект. Положите измельченные листья мяты в эмалированную посуду, залейте кипящей водой, оставьте настаиваться в течение часа и процедите. Таким отваром можно смазывать все проблемные участки. Дайте ему высохнуть на коже, после чего наденьте чистую одежду, которая должна быть только из натуральных материалов, выглаженная и чистая.

  • Масло лаванды и чайного дерева.

Можно применять и другие масла, например, масло лаванды и чайного дерева. Эти средства успокаивают кожу, устраняя зуд. Наносить масло можно с помощью салфетки.

  • Ванны Клеопатры.

Вам приходилось слышать о волшебном эффекте ванн Клеопатры? А рецепт вот какой: добавьте в ванну молоко и растительное масло, из расчета 1 ложка масла на стакан молока. Температура ванны должна быть не более 35 градусов. Вам нужно понежиться в такой ванне 15 минут, а затем наслаждайтесь поразительным результатом!

  • Мумие, кора лещины.

Другие народные средства, которые могут прийти вам на помощь – мумие и настой коры лещины. Мумие наносят на проблемные участки втирающими легкими движениями, а для приема внутрь растворяют в теплом молоке вместе с медом. Вы можете принимать по стакану такого напитка рано утром и вечером, перед сном. Кору лещины можно приобрести в аптеке. Залейте растительное сырье кипятком, дайте настояться, процедите и принимайте примерно по 50 мл регулярно, каждый раз перед едой.

  • Шалфей, вероника, хмель, лопух, чистотел.

Лекарственный сбор из шалфея, вероники, хмеля, лопуха и чистотела применяется курсом, длительностью 30 дней, трижды в сутки. Растительное сырье залейте водой и доведите до кипения. Принимайте отвар регулярно, а затем сделайте перерыв в применении этого средства и смените способ лечения народными средствами.

Диета.

Для избавления от нейродермита необходимо не только грамотное лечение, но и определенная диета. Из рациона (как детей, так и взрослых) следует исключить слишком соленые блюда и продукты, острую пищу, специи и приправы. Необходимо также исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию. То же относится и к лекарственным травам. В любом случае, необходимо медицинское обследование и профессиональные рекомендации врача для назначения правильного и эффективного лечения.

Дополнительным компонентом лечения могут быть медикаменты, которые успокаивают, нормализуют состояние нервной системы пациента. Для этой же цели можно применять и народные средства, например, чаи из валерианы, мяты, липы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера