Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства против тошноты и рвоты

Народные советы
Когда у человека появляются признаки тошноты, лицо становится бледного цвета и учащается сердцебиение, значит, в скором времени произойдет рвота. В этом процессе принимает участие брюшная группа мышц. Беременность, отравления и желудочно-кишечные заболевания – это далеко не все случаи, при которых человека может вырвать. Это может произойти и в случаях эмоциональных перегрузок, либо инфекций, которые сопровождаются повышением температуры. А рвота при аппендиците и холецистите вообще очень опасна. Обязательно вызовите врача, потому что может потребоваться и хирургическое вмешательство. Эта статья расскажет про народные средства против тошноты и рвоты, научит вас устранять признаки тошноты и предотвращать рвоту самостоятельно, без вмешательства врачей.
9 108923

Развитие уремии, обострение сахарного диабета и нарушение обменных процессов в организме могут стать причиной тошноты. Понюхать тампон, пропитанный нашатырным спиртом, рекомендуется при первых же признаках подташнивания. Далее стоит рассосать таблетку валидола и обеспечить доступ свежего воздуха (откройте окно либо выйдите на улицу). Если и в этом случае тошнота не прошла и началась рвота, обратитесь за помощью к врачу, чтобы он выяснил причину.

Доктор установит причину недуга, исходя из цвета и запаха рвотных масс:

  • Во время желудочного кровотечения они будут алого или бурого цвета.
  • Если у вас рак, то вполне вероятно, что рвотные массы окрасятся в цвет кофейной гущи.
  • У больных холециститом рвотные массы будут обильные и окрашенные желчью.
  • Когда в желудке повышенная кислотность, они приобретут кислый запах, а при гниении – тухлый.
  • Рвотные массы могут пахнуть мочой при уремии и калом при непроходимости кишечника.

При рвоте человеку можно оказать следующую помощь: если он не в состоянии сам встать, либо находится без сознания, принесите тазик и поверните его на бок, так как, лёжа на спине, он может захлебнуться рвотными массами. Далее больному нужно прополоскать рот и попить немного воды. Если в рвотных массах присутствует кровь, то пить противопоказано. В случае, если больной не в состоянии освободить ротовую полость от рвотных масс, следует очистить ему рот марлей, смоченной в воде или содовом растворе. При кровавой рвоте необходимо положить лёд на подложечную область и смочить губы водой. Глотать воду в этом случае нельзя.

Если тошнота прошла и рвота не началась, больному нужно попить: раствор питьевой соды (в стакане воды развести 1 чайную ложку соды), настой мелиссы либо перечной мяты (в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку сушёных листьев, настоять 2 часа, принимать трижды в сутки по столовой ложке), черничный или калиновый сок, сок капусты, ревеня или ментоловые капли.

Средства народной медицины:

Чтобы избавиться от тошноты и рвоты, можно использовать и другие народные средства, только кроме случаев токсикоза.

  • Зелёный чай.

В качестве средства против тошноты и позывов к рвоте следует пожевать зелёный чай, так как он обладает противорвотным действием, при этом избавляет от ощущения тошноты.

  • Валериана лекарственная, мята перечная, сушеница топяная и ромашка.

Для этого травяного отвара необходимо взять 10 г корневищ валерианы лекарственной, 20 г мяты перечной, а также 20 г цветков ромашки лекарственной и 30 г сушеницы топяной. 1 столовую ложку данной смеси заварить в стакане кипящей воды и настоять в течение 2х часов. Пить такой отвар можно до четырёх раз в день, незадолго до еды, по четверти стакана.

  • Душица обыкновенная, аир болотный, валериана лекарственная, тмин песчаный, кориандр посевной, шиповник коричный.

Второй лекарственный сбор: следует взять по 10 г таких растений: душицы обыкновенной, корневищ аира болотного и валерианы лекарственной, соцветий тмина песчаного, а также плодов кориандра посевного и шиповника коричного. В стакан кипятка добавить столовую ложку смешанных ингредиентов и настаивать на водяной бане около 1-2 минут. Предварительно убрав отвар с огня, настаивать ещё 1 час. Пить настой не менее 3 раз в сутки, до еды, по полстакана.

  • Корки цитрусовых (лимон или мандарин).

Рекомендуется приготовить раствор из 2-3 ложек корок лимона либо мандарина и водки (500 мл). Настаивать его нужно 7 дней, и употреблять таким образом: добавить 20-30 капель в полстакана воды, пить непосредственно перед едой.

  • Ментол.

Следует взять 1 г ментола и залить его 5 мл винного спирта. Получившуюся смесь разводят в воде (10-15 капель) и употребляют в качестве средства против рвоты.

  • Айва.

При тошноте употребляют айву в тёртом или варёном виде.

  • Укроп.

Тёплый отвар укропа принимают при появлении тошноты желудочного происхождения.

  • Сок картофеля.

Свежевыжатый картофельный сок пьют по половине столовой ложки непосредственно перед едой для устранения ощущения тошноты.

  • Вахта трёхлистная.

Выпейте настой, состоящий из 2 стаканов воды и 2 чайных ложек вахты трёхлистной. Перед употреблением его настаивают 8 часов и применяют при подташнивании для стимуляции органов пищеварения.

  • Мята перечная.

Листья этого растения принимают при тошноте, рвоте и кишечных газах. Сутки необходимо настаивать отвар из 2х стаканов кипятка, смешанных с 2 чайными ложками измельчённых листьев мяты перечной. Пить данную смесь необходимо перед едой, в количестве ½ стакана, дважды в сутки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Диана
Спасибо большое! Этот сайт очень помогает! smile
Диана 8 октября 2013 19:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера