Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем кормить беременную кошку

Животные
Когда у вашей любимицы скоро будут котята, то вы должны сделать все для ее комфорта, спокойного состояния и полноценной среды для развития будущих малышей. Первое, о чем стоит позаботиться – это то, чем кормить беременную кошку, то есть обеспечить ей сбалансированное и специализированное питание. Важно знать, чем и какими порциями кормить животное, а чего давать категорически запрещается.
2 37384

Длительность беременности у кошек – 65 дней или около 9 недель. Весь этот период в питании беременной кошки не должно присутствовать однообразие. Каждый следующий этап вынашивания котят – это очередная порция новых потребностей в меню и объеме получаемого корма. При этом в течение всего срока вынашивания рацион беременной кошки должен быть богат протеинами, в пище должно хватать минеральных веществ, калорий, микроэлементов и витаминов.

У кошки меняется аппетит практически сразу после оплодотворения – животное начинает есть намного больше. Повышение аппетита и резкая прибавка в весе – определенный признак того, что через какое-то время в вашем доме родятся котята. В течение первых 1, 5 - 2 недель кормление беременной кошки нужно увеличить на 10% от привычного ей рациона. Но важный момент: увеличивать нужно именно количество приемов пищи, а не объемы порций, ведь кошкин желудок, на самом деле, довольно маленького размера. Лучше всего кормить ее 4-5 раз в день.

С 3-ей недели беременности кормить кошку нужно еще на 50% больше. Однако осторожно: не перекормите любимицу, а то это может привести к ожирению и развитию излишне крупных котят. В результате – тяжелые роды, вплоть до серьезных осложнений.

С 7-ой недели кормить беременную кошку можно уже чуть меньше. Обычно аппетит на этом сроке идет на убыль. Связано это с усилением давления в брюшной полости, которая становится переполненной котятами. В этот период животное меньше ест за один прием, но кормить ее придется часто. В период предполагаемых родов обкармливать питомицу нельзя, достаточно кормить 3-4 раз в день не очень большими по объему порциями. Если кошка стала вовсе отказываться от пищи, это значит, что скоро у нее начнутся роды. Не тревожьте животное и постарайтесь обеспечить ей наибольший покой.

Что должно быть в составе питания беременной кошки

Вообще рацион любой кошки (в том числе и беременной) во многом зависит от ее возраста, причастности к определенной породе и размеров. Но так или иначе, питание должно обеспечивать кошку и ее будущих малышей всеми необходимыми веществами: это витамины, протеин, минеральные вещества, калории и микроэлементы. Поэтому определенный ряд продуктов должен обязательно входить в рацион беременной кошки независимо ни от чего. Так, например, из сырой говядины должна состоять половина ее суточного рациона.

Отварная и сырая рыба кошке во время беременности не рекомендуется, но если киса очень любит эту еду, то можно иногда побаловать ее. Но давать можно только отварную рыбу нежирных сортов. В питании кошки обязательно должны быть молочные продукты и само молоко. Однако предлагать их животному можно только после основного корма, иначе молоко может спровоцировать серьезное расстройство желудка. Обязательными продуктами для беременной кошки также являются: творог, кефир, говядина, йогурт (без добавок), простокваша, яичный желток, овощи, отварная курица и индейка, крупы (рис, гречка).

Если ваша кошка до беременности питалась исключительно готовыми кормами, то на период беременности необходимо выбрать специальный корм. Но прежде чем кормить ее, изучите внимательно инструкцию и рассчитайте правильно количество корма на каждый прием. Существует мнение, что беременных кошек лучше кормить кормом для котят, так как в нем содержатся все необходимые для развития плода вещества.

Если вы кормите кошку натуральной пищей, то необходимо будет давать ей дополнительно комплекс витаминов и минералов в качестве прикорма. Но делать так целесообразно только при условии ее натурального рациона, так как готовый корм уже содержит все необходимые добавки.

Второй семестр беременности отличается усилением выработки молока. В этот период можно включить в питание кошки листья крапивы, ошпаренные кипятком и мелко порезанные. А для того, чтобы предотвратить выкидыш и облегчить будущие роды, рекомендуется поить кошку отваром из листьев малины. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 ложка малиновых листьев на стакан воды, все это проварить, дать остыть и затем процедить. Поить кошку отваром нужно на протяжении всей беременности по 1 чайной ложке натощак и вечером.

Если у животного частые запоры (бывает при беременности), то рекомендуется добавлять в рацион кошки продукты с маслом в составе, например, консервы рыбные. В этом случае иногда помогает и пюре из овощей (лучше из проваренной свеклы), политое растительным маслом. Хороши при запорах также молодые ростки пшеницы, «кошачьей травы», ячменя или овса.

Кормить кошку во время беременности нужно, исключив всякие лакомства, низкосортные корма, некачественные продукты и все то, что в простонародье носит название «химия». Также нельзя давать животному куски с вашего стола. Помните, что рацион будущей мамы призван быть не только полезным и питательным, но и вкусным. Очень важно, чтобы кошка испытывала наслаждение от еды и опустошала свою миску с удовольствием.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера