Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильный уход за двойней

Красота женщины
Есть много всего, что нужно знать родителям, чтобы обеспечить правильный уход за двойней. Некоторые считают, что растить близняшек просто – делай то же, что и с одним ребенком, только умножай все заботы на два. Это не совсем так. У близнецов есть свои особенности психологии и развития, не учитывать которые родителям просто недопустимо.
1 68347

Вместе или порознь?

Не стоит спешить сразу покупать две кроватки. Размер новорожденных близнецов меньше, чем у обычных детей, так что они без труда разместятся в одной постельке и никак не будут мешать друг другу. Более того, быть вместе для них – привычнее и спокойнее. Дети, которые на протяжении девяти месяцев были вместе в животике у мамы, первое время чувствуют себя гораздо комфортнее, когда они рядом. Но нужно спланировать детскую так, чтобы в недалеком будущем в ней свободно помещались две кроватки.

Вне очереди

Трудности с кормлением могут возникнуть у любой мамы, особенно мамы близнецов. Многим опытным женщинам удается кормить грудью сразу двоих деток, обходясь без докорма их молочными смесями. Этого можно добиться, если обеспечить за детьми правильный уход. Можно значительно облегчить этот процесс, если воспользоваться специальной подушкой для вскармливания двойни. Она пошита в форме большой подковы, которая надевается на талию, а с обеих сторон подушки выкладываются малыши. У одновременного кормления двойни есть ряд преимуществ. Во-первых, у женщины интенсивнее идет выработка пролактина, что влияет положительно на количество выделяемого молока. Во-вторых, время значительно экономится, а его в это время женщине так катастрофически не хватает! А так можно будет лишние полчасика вздремнуть.

Вдвоем весело!

Когда будете выбирать коляску, обратите внимание на ее габариты, вес, удобство в раскладывании и способность маневрировать. Как правило, коляска для двойни в обычный лифт может поместиться только в сложенном виде. Принципиальные различия двойных колясок в том, как в ней размещаются дети: малыши либо находятся друг с другом рядом, либо один за одним – «паровозиком». У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Если дети находятся рядом, им легче общаться друг с другом, для каждого из них открыта одинаковая площадь обзора. Зато «паровозик» более компактен и помещается в грузовой лифт, в коридоре или на балконе.

Купание совместно

У родителей возникает масса вопросов, связанных с такой простой процедурой, как купание. С двойней это иногда становится проблемой. Главный вопрос – купать малышей вместе или по-отдельности (особенно если они разнополые). Конечно, в первый год жизни лучше купать двойняшек по очереди. А уже когда дети подрастут и смогут уверенно сидеть, можно будет купать их в одной ванне одновременно. Так и родителям удобнее организовать уход за двойней, и малышам гораздо веселее. Только нельзя забывать о безопасности и ни за что не оставлять малышей одних в воде. Если дети разнополые, то нужно аккуратно следить за их поведением. Заметив какое-то чрезмерное внимание ребятишек к своим отличиям и особенностям, то, возможно, это и есть сигнал к раздельному купанию малышей. Можно также купать детей в плавках. Помните, что запрещать детям интересоваться особенностями своего тела нельзя! Так можно только спровоцировать патологический и повышенный интерес.

Главное - позитив!

Нельзя поддаваться соблазну «разделить» детей по принципу хороший – плохой, коммуникабельный – замкнутый, весельчак – молчун. Дети имеют свойство вырастать такими, какими их воспринимают родители, а такое излишнее навешивание ярлыков часто приводит к формированию у ребенка серьезных комплексов. Старайтесь подмечать положительные особенности каждого из детей, не стремитесь сравнивать его с близнецом и не давайте себе волю выплескивать на детей негатив. И уж тем более не давайте возможности окружающим (даже если это близкие родственники) делать комментарии на этот счет.

Это важно!

Правильный за двойней уход – это не только кормление и купание. Важную роль играет также их воспитание, вернее умение родителей видеть в каждом из детей личность. Большинство родителей до сих пор одевают близнецов одинаково, дабы еще больше подчеркнуть их идентичность. Это, конечно же, вызывает умиление у окружающих. Но по утверждению детских психологов, основная ошибка в воспитании близнецов – их тотальное обобщение, уничтожение граней между двумя совершенно разными личностями. Все это может помешать детям расценивать себя, как индивидуальность. Каждому близнецу хочется осознавать себя не как «мы», а как «я». А одинаковая манера одеваться только подчеркивает их «парность». Поэтому нужно всеми силами постараться разнообразить детали детского гардероба, подбирая малышам сочетающиеся между собой, но все таки разные вещи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера