Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства семян кунжута

Здоровье женщины
Кунжутное семя – это одна из довольно древних приправ и специй. Сейчас уже выяснили, в чем причина того, что человечество решило, что выращивание кунжута – стоящее дело. Однажды люди поняли, что из кунжута можно получать удивительное лечебное и полезное масло, а еще, что семена кунжута содержат много очень полезных питательных соединений, плюс кунжутное семя довольно вкусное.
8 59107

Полезные свойства семян кунжута люди заметили еще в древности. Именно из древних времен пришло и само слово, обозначающее это семя, овеянное тайнами и легендами. Например, ассирийцы совершенно были уверены в том, что, прежде чем сотворить мир, их боги выпили кунжутного вина. А жители Египта считали кунжут самой полезной специей. Семя кунжута использовалось древними китайцами, жителями Индии, Африки, народами Ближнего Востока.

Сам по себе кунжут – растение однолетнее. Оно дает небольшие плоды продолговатой формы, напоминающие эдакие коробочки, заполненные семенами. Кунжутные семена могут быть любого цвета: черного, коричневого, желтого или белого. Семена кунжута используют не только кулинары для приготовления блюд, но и медики при лечении многих недугов, особенно ими ценится масло.

Современное культивирование кунжута идет, в основном, в Закавказье, Индии, на территории Дальнего Востока и Средней Азии.

В основном его разведением занимаются для того, чтобы получить кунжутное масло, широко используемое в косметологии, медицине, кулинарии.

В нашей стране, к сожалению, редко используются ценнейшие свойства кунжута. Семя этого растения применяют, в основном, при изготовлении различных сладостей, например, халвы. А еще сверху посыпают булочки, хлебцы и другие мучные изделия.

Во многих странах в древности, в том числе и в Вавилоне, кунжутное семя считали символом вечной жизни, люди верили, что им питаются только боги. Естественно, бессмертие он дать не может, но вот долгую жизнь без болезней обеспечить все-таки может. Но нужно знать и использовать все его свойства, а не видеть в нем только специю и обсыпку булочек.

Кунжут: состав и полезные свойства

Кунжутные семена содержат огромное количество жирного масла, которое состоит из глицериновых эфиров и кислот органического происхождения, полиненасыщенных и насыщенных жирных видов кислот, а также триглицеридов.

Семена содержат и мощный антиоксидант сезамин. Он способен снизить в разы уровень холестерина в человеческой крови, а также предупредить возникновение и развитие многих недугов, кстати, и рака в том числе.

В химическом составе кунжутных семян много и углеводов, витаминов (В, С, Е, А), аминокислот, белков. В нем много минеральных соединений, в том числе магния, фофора, железа, калия и кальция. В его составе есть и пищевые волокна, и лецитин, а также фитин (это вещество со сложным строением, которое способно восстановить минеральный баланс). В составе кунжута присутствует бета-ситостерин, который также способен снизить холестерин.

Вкунжутном масле, которое получают из семени кунжута, довольно невелико содержание витамина Е, а вот витамина А нет совсем, но в нем множество других очень ценных соединений. Масло можно долго хранить, и оно не прогоркнет.

Вещества, которые содержатся в семенах кунжута, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Они выводят токсины, приводят в норму давление, обменные процессы, могут предупредить суставные заболевания. В кунжуте довольно высоко содержание кальция, именно поэтому его можно, и даже нужно применять, чтобы предупредить остеопороз. Кунжут помогает наращивать массу мышц. Он способен сделать тело намного крепче.

Семена, кунжутное масло: полезные свойства

Как масло, так и кунжутное семя используются медиками как официально практикующими, так и народными. Кунжутное масло назначают при геморрагической форме диатеза. Масло способствует улучшению свертываемости крови, его используют при изготовлении разного рода эмульсий, пластыре и мазей. Масло из кунжута назначают и в качестве слабительного средства.

Кунжутное масло: народные рецепты, лечение

Многие жирорастворимые препараты основаны на кунжутном масле. Им можно вылечить кашель, простуду. Масло нужно нагреть, используя водяную баню и перед сном растереть грудь и спину. Его можно принимать и внутрь, только теплым, при фарингитах и ангине.

Семенами кунжута лечат и расстройство желудка. Для этого надо измельченные семена смешать с медом и водой (кипяченой) и принимать по ложечке, пока не наступит облегчение.

Кунжутное масло принимают при язвенной форме колита, гастрите. Его принимают на голодный желудок. При затруднении дефекации масло принимают по несколько раз по паре ложечек.

При воспалительных процессах его можно закапывать в уши по паре капель, предварительно подогрев.

Если возникают боли невралгической природы в конечностях и спине, то кунжутное семя на сковороде немного поджаривают, затем измельчают. Принимают кунжутный порошок по ложечке в день. Можно запивать семена водой с добавлением сока имбиря.

При необходимости увеличить способность крови свертываться, масло применяют трижды на голодный желудок по ложечке. Масло способно увеличить число тромбоцитов, а это приводит к улучшению кровяной свертываемости.

Масло помогает восстановить утерянные силы при истощениях. Кишечные колики тоже можно подлечить маслом, которое принимают внутрь.

В качестве наружного средства масло используют для снятия раздражений кожи. Для лечения дерматитов нужно смешать виноградный сок, алоэ (1: 1), добавить часть масла и смазывать пораженную область кожи. Можно принимать масло и дополнительно пару раз в сутки по ложечке. Можно пропитать им ватный тампон и наложить на рану: получится отличная лечебная повязка!

Помогают поджаренные на слабом огне и растертые в порошок семена кунжута и при маститах. Порошок смешивают с маслом (растительным) и прикладывают к очагам воспаления в груди.

Отваром кунжута обмывают область ануса при геморрое. Нужно залить пару ложечек семян пол литром вскипевшей воды и на слабом огне варить минут 5. Потом поставить в теплое место и выдержать, пока не остынет.

Можно кунжутное масло втирать в десны при зубной боли.

Масло кунжута и косметология

Масло из семян кунжута используют для ухода за лицом и телом. Масло– универсальное средство, обладающее увлажняющими и смягчающими способностями. Оно питает кожные покровы, избавляет от сухости и раздражения, восстанавливает защитные и регенеративные функции кожи.

Кунжутным маслом в чистом виде можно заменить ночной крем, его можно смешивать с любыми маслами. Его можно вводить в средства для умывания, в маски для увядающей кожи, в кремы.

Масло кунжута пригодно для снятия макияжа, к примеру, туши.

Это масло – отличное массажное средство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера