Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аппендицит и его проявления

Здоровье женщины
Воспаление аппендицита – случай экстренной хирургии, операции при котором проводятся бесплатно.
Принято считать аппендицит – бесполезным рудиментарным органом, который перешёл к нам по наследству от древних предков. Но в последние годы отношение медиков к отсутствию функциональной нагрузки аппендицита начало меняться. Американские медики обнаружили, что слепой отросток играет не малую роль в работе иммунной системы человека, в нём образуются бактерии, способствующие нормальному функционированию кишечника.
2 38719

Аппендицит и его проявления начинают беспокоить человека по ряду причин.  К воспалению приводит закрытие просвета аппендикса наслоениями густой слизи; к закрытию отверстия могут привести и перегибы аппендикса, тромбоз сосудов, которые дают ему питание, дисбактериоз, травмы области живота.

Аппендицит может быть острым и хроническим. При остром воспалении начинается резкая непрерывная боль сначала в верхней части живота, которая затем локализуется внизу живота справа, но может сосредотачиваться в области пупка, отдавать в спину. Боль особенно усиливается, если лечь на левый бок. Появляется тошнота, рвота, сухость во рту, постепенно поднимается температура тела. К проявлению воспаления относится также диарея (у детей) и задержка стула (у взрослых).
 
Долгое время медики диагностировали воспаление слепого отростка вручную, по явным проявлениям боли. Если надавить на нижнюю правую часть живота и быстро отпустить, то боль усилится. Используя такой метод, легко можно поставить неправильный диагноз. И всё же считается, что удалив здоровый аппендицит, вред здоровью будет нанесён меньший, чем при не удалении больного.

Но появились и намного более надёжные методы диагностики. Обзорная рентгенография, которую чаще делают детям, для того чтобы выявить возможное закупоривание отверстия аппендикса каловым камнем. Появившееся утолщение или отечный отросток, а также процесс воспаления выявляют при помощи ультразвукового исследования. Изображение воспалённого отростка, а так же изменения в тканях кишечника и брюшины даст компьютерная томография. Осмотр же всей брюшной полости проводят при помощи лапароскопии.

Несмотря на то, что аппендицит относится к числу не сложных операций, реабилитация после которых проходит довольно быстро и осложнений как правило не вызывает, но если не удалить вовремя острый аппендицит, то это может иметь очень серьёзные последствия вплоть до летального исхода. Если не провести операцию, то аппендицит легко может перейти так же в хроническую или гнойную форму.
При хроническом аппендиците человек испытывает умеренную по силе боль, а внезапных воспалений не возникает. При гнойной же форме боль становится просто не выносимой, в этом случае промедление в проведении операции даже на сутки может иметь самые серьёзные последствия, вплоть до перитонита (воспаления оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность брюшной полости и находящихся в ней органов).
Но самое опасное (но редкое) из осложнений аппендицита – это сепсис, т.е. заражение крови, когда бактерии попадают в кровь и переносятся к другим органам.

Что касается операции по удалению воспалённого аппендицита, то на сегодняшний день используется две методики. Первая, классическая, операция, проводимая под общим наркозом или местной анестезией, при этом врач находит начало и конец аппендикса и удаляет его.  Длится операция около 15-20 минут, минус такого хирургического вмешательства – шрам, который останется на теле. Второй вид, эндоскопия, при которой большого шрама не останется. Аппендикс удаляют с помощью эндоскопа, а весь ход операции врач наблюдает на экране.

Очевидно, что воспалённый аппендицит требует удаления. Проявление болезни будет прогрессировать с каждым часом, боль только усилится. Даже если болезнь переходит в хроническую форму, однажды воспалившийся слепой отросток непременно даст о себе знать через некоторое время. Если Вы предполагаете, что начинается воспаление аппендицита и его проявление становится ярко выраженным, не тяните время в надежде на самоизлечение, этого не будет! Немедленно вызовите скорую. В ожидании врача ни в коем случае не предпринимайте попыток самолечения. Максимум, что можно сделать, холодный компресс к животу, если боль очень мучительна. Нельзя пить но-шпу и анальгетики, т.к. это затруднит выявление картины заболевания. Ни в коем случае нельзя греть больное место, это опасно и может привести к разрыву слепого отростка. До приезда врача нельзя пить и есть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера