Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В какой кружок отдать ребенка

Психология и развитие

Совсем уже мало времени осталось до окончания летних каникул, самое время подумать о том, в какой кружок отдать ребенка на следующий учебный год. Как не ошибиться, как найти для ребенка занятие, которое его по-настоящему увлечет, а не станет «обязаловкой» и скучным времяпровождением? Об этом и пойдет речь ниже.

1 36955

Для любого человека хобби – это занятие в жизни, в котором он может реализовать свои способности, стать более уверенным в себе, обрести новых друзей. Что же будет интересно вашему ребенку? Занятия в бассейне, фигурное катание, кружок моделестроителей или большой теннис? Это лучше решить вам вместе. Ведь как раз в конце августа разного рода спортклубы и секции проводят дни открытых дверей. Сразу же обратите внимание на месторасположение будущего детского кружка: лучше, если он будет находиться максимально близко к дому. Спросите ребенка, чем бы ему хотелось заниматься. Если в прошлом году он ходил в какой-нибудь кружок или секцию, то узнайте, хочет ли он продолжить.

Что подойдет интеллектуалу

Если ваш ребенок спокойный, если он способен часами заниматься каким-то одним делом, попробуйте предложить ему моделирование в качестве хобби. Работа с кучей мелких деталей развивает внимание, самостоятельное принятие решений, а также при этом хорошо тренируется мелкая моторика. Если хотите развить своему чаду память, стратегическое мышление и логику – отдайте его в шахматный клуб. Подойдет также и бильярд, но там есть ограничения по возрасту – от 12 лет. Не ждите от ребенка сразу же великих побед. Дайте ему возможность играть в свое удовольствие, и не настаивайте, если данный кружок покажется ему скучным. Возможно, вашему ребенку больше подойдет кружок юных натуралистов.

Большое значение в том, в какой кружок отдать малыша, играют и его личные способности и таланты. Если, например, чадо с удовольствием пишет сочинения на разные темы и высказывает нестандартные мысли, то следует записать его в кружок юного журналиста. Так начинающий репортер или редактор попробует свои силы как в устном, так и в письменном жанре. Если ребенок – настоящий дипломат, и друзья постоянно бегут к нему за советом, то ему будет интересно посещать кружок психологии. Если есть способности к языкам – остановите выбор на профессиональных курсах, а не на простом школьном кружке. Ведь это дело серьезное, требующее системного подхода!

Если ребенок всерьез увлечен одним из школьных предметов – нужно отдать ребенка в соответствующий кружок. Сейчас подобные профильные кружки открываются не только при Домах школьника, но и в самих школах. Дети, как правило, любят учителей, кружок которых они посещают. Отсюда и удовольствие от посещения школы, а это немалый плюс.

Спортивные секции

Летом ребенку предоставлена возможность много гулять и двигаться, но уже в сентябре активное время закончится. Куча уроков ежедневно, выполнение домашних заданий, вечера у экрана телевизора или компьютера – вот что будет сопровождать его в учебном году. Но для нормального развития ребенка интеллектуальные нагрузки обязательно должны быть в гармонии с физическими. Спорт развивает ловкость, силу, координацию движений, уверенность в себе.

Простые уроки физкультуры и даже утренняя зарядка не восполняют потребности ребенка в движении. Если вы до сих пор не определились со спортивной секцией, то пора это сделать. Желательно, чтобы занятия проходили три-четыре раза в неделю. Подходить к выбору секции нужно всегда с учетом темперамента ребенка – ведь всеми двигательными функциями управляет его нервная система.

Сангвиник найдет себя в видах спорта, где требуется концентрация. Это волейбол, теннис, командно-групповые виды. Холерику больше подойдут соревновательные виды: фехтование, легкая атлетика, восточные единоборства, плавание на скорость, бег. Ему очень важно быть первым! Если ребенок флегматик – выбирайте виды спорта, которые не требуют быстрой реакции. Это танцы, плавание, аэробика, картинг, йога. Меланхолику показаны небольшие физические нагрузки с перерывами. Это спортивное ориентирование, стрельба, восточные и бальные танцы, а также йога.

Играть и выступать!

Театральный кружок или студия поможет раскрыться спокойному и уравновешенному ребенку. Слишком эмоциональное чадо не стоит отдавать в такую студию – это может лишь подорвать его нервную систему. Занятия отличаются организованностью, большим количеством репетиций, заучиванием наизусть длинных текстов. Так что, если ваш сын часто представляет себя супергероем, а дочь – Барби или Русалочкой, то выберите для них театральный кружок - такой кружок ребенка и разовьет, и развлечет, и многому научит.

Если хотите отправить ребенка изучать нотную грамоту, то сначала выясните, есть ли у него желание заниматься музыкой, а также необходимые способности. Пройдите с ним прослушивание в музыкальной школе. Важен также и выбор инструмента: пусть он останется за ребенком. И важно помнить, что музыкальная школа по интенсивности нагрузок часто не уступает обычной школе. Поэтому уже на втором-третьем году обучения ребенок нередко начинает бунтовать. Чтобы не довести до этого, изначально не ставьте невыполнимых задач перед ребенком – дескать, добивайся успеха, становись великим музыкантом, чтобы объездить с гастролями весь мир. Объясните, что, играя на гитаре, например, он будет душой любой компании. Между прочим, музыкальный инструмент можно освоить и на дому, наняв частного преподавателя.

Мастер на все руки

Творческим детям, особенно кинестетикам (воспринимающим мир путем прикосновений, стремящихся все потрогать), подходят занятия, приносящие реальный результат. Эти дети с равным удовольствием будут расписывать картины на батике, выжигать, рисовать, лепить, делать аппликации, оригами, шить мягкие игрушки, делать украшения из бисера и даже заниматься готовкой. Не расстраивайтесь, если не удалось найти соответствующий кружок. Можно купить все необходимое для поделок и заниматься дома. Именно так возникают семейные хобби!

Не ошибитесь с выбором!

Правильно подобранное хобби формирует у ребенка характер и волю. Ведь не так-то просто после шести-семи уроков собираться еще и на кружок. Только за одно это ребенка стоит уважать!

Очень важен в деле хобби руководитель. Маленькие дети не совсем понимают, чего именно им хочется, поэтому они чаще идут «на преподавателя». Поэтому ориентируйтесь на мнение ребенка, когда придете с ним записываться в какой-либо кружок. Дети отлично чувствуют людей, для них важен первичный психологический контакт.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

кукушка
У меня ребёнок интеллектуал, но пока по душе занятия иностранными языками и вязание. Для поддержания здоровой формы занимаемся эстетической гимнастикой и плаванием. Плавание очень полезно, осанка красивая, спинка ровная! Правда долго увлекаться не будем им, а то будет потом шкаф ходить с огромными плечами)))
кукушка 6 января 2012 03:09 Ответить
Клара
Я бы хотела записаться к театральный или музыкальный кружок, но у нас в школе нет ни того, ни другого.
Клара 11 июля 2013 13:17 Ответить
Anna
Мой сынок ходит на Маросейку в кружок робототехники. Часами может сидеть за конструкторами и вот нашли кружок по душе в Polycent. Жалко, что один раз в неделю, он говорит.
Anna 17 июля 2016 18:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера