Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за проблемной кожей лица дома

Уход за лицом
Проблемы с кожей на лице в подростковом возрасте понятны и временны. Но когда юный возраст прошёл, а проблемная кожа осталась, следует начать заботиться о ней по-особому.

В первую очередь нужно разобраться в возможных причинах проблем с кожей. Здесь спектр очень широк. Даже если в дальнейшем Вы планируете заботиться о своей коже самостоятельно, то в деле выявления причин надеяться на собственные силы всё же не стоит. Совсем не лишним будет обратиться к специалисту. Лучше всего проконсультироваться у косметолога-дерматолога. Врач назначит Вам анализы, в числе которых будут пробы на грибки и кожного клеща. И если первое, легко излечимо, то со вторым дело сложнее. Кожный клещ живёт на каждом человеке, но для кого-то это проходит незамеченным, а для кого-то проявляется в виде угрей, прыщиков и воспалений.
6 38422

Опасно это заболевание ещё и тем, что на лице могут оставаться следы в виде рубцов и синих пятнышек. Но даже если Вам поставлен диагноз – кожный клещ, не отчаивайтесь. Это далеко не приговор. Просто это означает, что отныне Вам придётся уделять своей коже максимум внимания. «Деятельность» кожного клеща не проявляется постоянно, бывает периоды спада, когда кожа становится чистой, а бывают обострения, во время которого нужно особо тщательно соблюдать диету и обрабатывать проблемную кожу. Врач может поставить и другие диагнозы. Прислушайтесь к его советам и рекомендациям.

Если поход к косметологу-дерматологу не дал результатов проверьте здоровье целиком. Обязательно сдайте анализы на паразитов (в том числе проверьте печень). Возможно, причина проблем с кожей кроится именно здесь.
Если здоровье в целом в норме, но проблемы «налицо», то воспользуйтесь стандартными правилами ухода за проблемной кожей на лице дома.

Правило первое, ухаживать за кожей нужно правильно. А значит, в первую очередь нужно определиться со своим типом кожи: сухая, нормальная, жирная, смешанная. Без этого Вы не сможете правильно подобрать косметические средства для ухода. Если с определением затрудняетесь, воспользуйтесь обыкновенной калькой. Умойтесь, подождите минут 15 и приложите кальку к лицу. Если поверхность не загрязнилась, кожа сухая (или нормальная); если на  листке жирные пятна, кожа жирная, если пятна только в нескольких местах (как правило – лоб, нос, подбородок, то смешанная. В соответствии со своим типом кожи подберите косметические средства.

Как правило, проблемная кожа, очень восприимчива, понаблюдайте за собой и определите, от чего именно возникает раздражение (покраснение, шелушение или, наоборот, излишние жирные выделения). Это могут быть продукты (клубника, малина, шоколад и т.д.) или вещества: морская соль, спиртовые лосьоны. Стоит уменьшить употребление и использование таких продуктов и веществ.
Маски для лица так же подбирайте в соответствии со своим типом кожи.

Второе, уход за проблемной кожей лица дома предполагает соблюдение чистоты и «неприкосновенности». Кожа требует ежедневного (в идеале дважды в день очищения). Вечером непременно нужно удалять макияж и хорошо отчищать кожу. В идеале, сначала мягким средством для умывания, а затем спиртосодержащим тоником. Оставьте привычку удалять прыщики, угри руками, Вы только усугубите положение. Если есть существенная необходимость сделать это, то проводите процедуру ватным тампоном, а после, протрите это место спиртовым раствором. Но протирайте только место воспаления.
Для подсушивания прыщиков и угрей используйте также специальные средства, которые наносятся непосредственно на воспалённое место, как правило, они имеют прозрачный цвет и поэтому могут быть использованы в любой момент.
Для заживления воспалений и ранок можно использовать перед сном различные мази (например, стрептоцидовую).

Для ухода за проблемной кожей на лице дома можно использовать различные травы. Раз в месяц, чтобы провести тщательное очищение делайте паровые ванночки. Заварите травы (ромашку, календулу, череду), наклонитесь над ёмкостью и накройте голову полотенцем на 10-15 минут. Пары воды с травами раскроют поры, очистят их, снимут раздражение. После этого умойтесь (можно скрабом), а в конце ополосните лицо прохладной водой. Можно использовать лёд (изготовленный из чистой воды или заваренных трав). Для снятия раздражений и обработки кожи хорошо подходит умывание заваренной чередой.

При уходе за проблемной кожей лица на дому важна тщательность и регулярность. Если процедуры Вы будете проводить время от времени, эффекта не будет. Заботьтесь о ней каждый день, это станет привычкой и будет занимать не так много времени.

И последнее, для ухода за проблемной кожей в домашних условиях, непременно нужно соблюдать диету. Придётся ограничивать себя в употреблении жирной, острой, жареной пищи, сладостей, газированных напитков (кока-кола и прочее)… Помните, что проблемы кожи усугубляются не только употреблением нездоровой пищи. Вред наносит алкоголь и курение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Linda69
У меня, как выяснилось, смешанная кожа и жирный блеск и шелушение и точки всё разу короче говоря. Буду делать маски, скрабить по Вашим рецептам и советам и мазать питательным кремом Лановит.
Linda69 20 мая 2011 15:02 Ответить
Елена Прекрасная
Моя доченька тоже мучается от проблемной кожи (подросток), ходит на процедуры к косметологу, дома Ирина (косметолог) ей велела тоже мазать лицо после водных процедур на ночь кремом, чтобы заживали царапинки и трещинки после чистки, кожа увлажненной была. Неделя прошла и как говорится: результат на лице wink, но его надо закрепить, так что мы не останавливаемся.
Светлана
Проблемную кожу лучше не скрабить, если есть воспаления. Маски дают отличный результат, но без скрабирующих частиц. Скрабы хороши, если есть только загрязненные поры и точки.
Светлана 13 января 2013 12:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера