Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства арахиса

Правильное питание
Арахис называют земляным орехом, который к тому же является одним из самых популярных продуктов семейства бобовых, отдает свое предпочтение теплой среде и влажному климату. Арахис служит, прежде всего, для получения из его семян маргарина и растительного пищевого масла. Размолотые семена арахиса применяют как добавку при изготовлении шоколада. Перспектива совмесного использования ботвы и плодов земляного ореха нашла отражение в выращивании арахиса в США в качестве пастбищной культуры для КРС и свиней. В нашей же стране особую популярность получил жареный арахис. Поэтому сегодня мы хотим рассказать про полезные свойства арахиса.
1 22247

Цветение этого ореха начинается у черешка листка, там, где он крепится к стеблю. Продолжительность цветения составляет всего один день, затем появляется завязь, которая постепенно под своим собственным весом опускается к земляной почве и погружается в нее, где и остается до полного созревания.

Так же земляные орехи имеют цветки, которые цветут и вызревают в почве, все это возможно благодаря тому, что арахис самоопыляется. Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения на глубине 10 — 20 см разрастается и начинается формирование плода. Окраска семенной оболочки светло — коричневая, зерна имеют желтоватый оттенок, покрыты розово — красной, почти прозрачной кожицей.

Родина земляного ореха — Южная Америка, откуда он и попал в Индию и Китай, в Африку и на юг США. При проведении раскопок в Перу нашли захоронения, в которых ученые обнаружили земляной орех, которому было уже более тысячи лет. Кроме земляного ореха была найдена расписная посуда с его изображением. Основываясь на этих раскопках, ученые сделали вывод, что Южная Америка является родиной арахиса. Оттуда он попал в страны с теплым климатом, такие как Африка, США, Индия и Китай.

Если Вы решили купить арахис, необходимо обратить свое внимание на его внешний вид и аромат. Цвет зерен должен быть равномерным, без каких либо пятен и разводов. Орешки и скорлупа должны быть без плесени и затхлого запаха.

Арахис: полезные свойства

В состав арахиса входят витамины А, Е, D, РР, В1 и В2, уникальные аминокислоты, растительные жиры, полиненасыщенная лионолевая кислота и фолиевая кислота, биотин и другие микроэлементы. Белков в арахисе больше 35%, жиров приблизительно 50%, а холестерина в арахисе нет.

Белки, содержащиеся в арахисе, имеют оптимальное соотношение аминокислот, благодаря которому они легко усваиваются организмом. А содержащиеся в арахисе жиры обладают легким желчегонным действием, поэтому очень полезны при гастритах и язвенной болезни.

Есть у арахиса свойства, которые при его употреблении помогут улучшить память, слух, внимание, повысить потенцию, нормализовать работу сердца, нервной системы, печени и остальных внутренних органов.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, активизирует обновление клеток.

Кроме этого, в ходе исследований было выявлено, что в состав арахиса в большом количестве входят антиоксиданты — это вещества, защищающие клетки от воздействия вредных для организма свободных радикалов.

Самыми высокими антиоксидантными свойствами обладают полифенолы — эти соединения по химическому составу очень похожи на антиоксидантные компоненты красного вина. Эти компоненты будут полезны для профилактики заболеваний сердца, сосудов, ишемии, раннего старения, атеросклероза. Также эти компоненты снижают риск возникновения злокачественных опухолей.

Полифенолов на двадцать пять процентов больше в жареном арахисе, нежели в сыром арахисе. Если с другими продуктами сравнивать антиоксидантные свойства арахиса, то уступает он только гранату (в нем содержится больше всего антиоксидантов), он стоит на одной ступени с земляникой и ежевикой. Благодаря своему успокаивающему действию, арахис полезен тем, у кого наблюдается повышенная нервная возбудимость, бессонница, упадок сил. Кроме того, употребление арахиса способно повысить половую потенцию как у женщин, так и у мужчин. Для лечения трудно заживляющих и гнойных ран применяют арахисовое масло.

Опасные свойства арахиса

Арахис в сыром виде может спровоцировать нарушения пищеварения. Стоит учесть и тот факт, что кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому, чтобы этого избежать, перед употреблением орешки лучше жарить и очищать.

Жирные кислоты и белки, которые содержатся в арахисе, могут вызвать скрытую аллергию.

Людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой не рекомендуется употреблять арахис.

Также тем, кто боится набрать лишний вес, тоже не рекомендуется кушать арахис, так как он является высококалорийным продуктом, а это может привести к появлению лишних килограммов или даже ожирению.

Если арахис хранится в помещении с повышенной влажностью, то на арахисе появляется плесневой грибок, который, выделяя токсины, способен поразить ослабленный организм человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера