Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как снять стресс с помощью йоги

Здоровье женщины
Практически все, что нас окружает, в той или иной степени может стать причиной стресса. Для любого социально активного человека эта проблема часто стает актуальной. Существует множество методик и способов справиться со стрессовыми ситуациями. Мы же рассмотрим такой эффективный метод, как йога. Как снять стресс с помощью йоги – именно об этом сегодня и пойдет речь.
1 20728

Нервное напряжение, которое накопилось за день, можно снять с помощью несложных асан йоги. Стресс и тревожное состояние уйдут. Упражнения восстановят организм на энергетическом уровне, превратят вас в спокойного и уравновешенного человека.

Поклоняемся Солнцу

Нужно встать прямо, поставив ноги вместе. Перед грудью складываем руки в позе молитвы. Равномерно дышим через нос и расслабляемся. Закрываем глаза и концентрируем внимание не сердечной чакре (она находится в области сердца, соответственно). Всё это поможет в дальнейшем сосредоточиться.

Поза инверсивная

Ложимся на спину и поднимаем ноги на стену. Прижимаем очень крепко ягодицы к стене, а к полу прижимаем низ спины. Напрягаем очень мягко мышцы ног. Ладошки кладём вдоль тела, далее – упираемся ими крепче в пол. Поднимаем выше, к груди, подбородок. Через нос дышим ровно и медленно. Дабы ваш организм более успокоился, закрываем глаза, завязав на них повязку. Пять дыхательных циклов находимся именно в таком положении. Чтобы выйти из этой позы, поднимаем к груди колени и перекатываемся на бок.

Широко развёвши ноги по стене или сложивши стопы вместе, можно варьировать инверсивные позы.

Вирсана 1

Садимся на пол и подворачиваем ноги. В это время ягодицы – между пяток. Разворачиваем плечи. Кладём свои руки ладонями вверх на коленки. Дышим через нос, ровно. Спина прямая. Седалищные кости плотно прижаты к полу. Взгляд необходимо концентрировать на точке, которая находится впереди, на уровне глаз. Быть в таком положении надо столько, сколько будете себя ощущать комфортно.

Вирсана 2

Мягко переходим из «Вирсана 1» в «Вирсана 2». Подымая руки над головой, медленно вдыхаем. Выдыхая, протягиваем вначале их вперёд, вместе с корпусом, а уже потом опускаемся на пол. Касаясь лбом пола, постарайтесь не отрывать ягодицы от него. Погрузитесь в себя, закрыв глаза и расслабившись. В такой позе остаёмся пять дыхательных циклов. Выдыхая, возвращаемся в исходное положение.

Джану Сирсасана

Садимся на пол, вытягивая перед собою ноги. Правую ногу сгибаем в колене, подтягивая пятку ближе к верхней части бедра. Вывернув стопу, раскройте её, опуская колено к полу (оно должно находиться ниже, чем уровень бедра). Левую ногу тянет вперёд; во время вдоха передняя половина корпуса тянется от талии. Во время выдоха – склоняемся над ногой. Держимся руками за обе стопы. Разворачиваем корпус немного, чтоб линия его оси находилась на средине ноги. Далее на неё опускаем поочерёдно живот, затем грудь, далее – голову. Медленно дышим, растягивая корпус с каждым вдохом. И стараемся корпус опускать ниже. Смотрим на стопу ноги, которая вытянута вперёд. Сосредотачиваемся на расслаблении мышц живота и спины.

Поза Ребёнка

Садясь на пол, ягодицы кладём на пятки. Опускаем корпус на колени, вытягивая руки вдоль него назад, а ладошками вверх. Прижимаем лоб к полу, опускаем плечи, стараемся расслабиться полностью, погружаемся в абсолютно спокойное состояние. Дышим естественно, медленно. Отдыхаем, закрывая глаза. Несколько минут остаёмся в этом положении. На вдохе выходим из данной позы.

Урдхва мукха сванасана

Ложимся на пол, вытягивая назад ноги, выворачивая стопы, дабы внешняя сторона полностью прилегала к полу. На согнутые руки опираемся на уровне плеч, опуская лоб. Далее отталкиваемся руками на вдохе от пола, поднимаем при этом кверху всё: корпус, ягодицы, плечи и голову. Напрягаем ягодицы, растягиваясь вверх от нижней части спины. Выпрямляем руки. Отводим плечи назад. Раскрываем грудную клетку. Опускаем назад голову. Начинаем выполнять наклон, прогибаясь с нижней части спины, помогаем дыханием. Смотрим в точку «третьего глаза» (вверх между бровями). Интенсивнее прогибаем спину на выдохе. Увеличиваем наклон назад. Дышим ровно, глубоко, через нос. В этой позе остаёмся пять циклов, дыхательных.

Солабхасана

Ложимся на живот на пол. Ноги вытягиваем. Вдоль тела – руки (ладошки вверху). Поднимаем последовательно на вдохе: голову, далее – плечи, потом грудь, руки и ноги. Дышим, как обычно. Держа позу, стараемся увеличить прогиб спины на выдохе. Ноги вместе. Колен не сгибаем. Ягодицы напрягаем. Дышим ровно, поднимаясь на вдохе вверх, а на выдохе – вниз. Грудную клетку раскрываем интенсивнее. Пять дыхательных циклов – продолжительность.

Обнимая колени

Ложимся на спину. Сгибаем ноги в коленках, поднимая их к груди. Не напрягаем ни головы, ни шеи, ни плеч, и не отрываем их от пола. Естественно дышим. Закрываем глазки, либо же смотрим на коленки. Стараемся снять напряжение мышц в области позвоночника. В данной позе можно находиться столько, сколько пожелаете.

Саламба сарвангасана

Кладём плечи и спину на пол, на свёрнутые там одеяла. Голову опускаем на пол. Ноги согнуты в коленях. Стопы подтягиваем ближе к ягодицам. Спину поддерживаем руками в верхней части. Ноги поднимаем в виде «берёзки». Руки держим на ширине плеч. Подбородок тянем к груди. Положение должно быть устойчивым. Взгляд – на пупке. В таком положении – несколько дыхательных циклов. Почувствовав давление на глаза или на голову, немедленно выходим на выдохе из позы. Ложимся на спину и отдыхаем.

Для релаксации, сидя

Спину стараемся держать прямо, садясь. Расправляем плечи. Руки – на коленях, ладошками вверх. Расслабляем мышцы плеч, шеи, головы, лица. Не двигаемся. Закрывая глаза, следим, как мы выдыхаем и вдыхаем. Концентрируем внимание только на нашем теле и дыхании.

Савасана 1 (повязка на глазах)

Ложимся на пол (на спину). Расслабляемся. Руки по бокам. Тела не касаемся. Ладошки развёрнуты к верху. Ноги раздвинуты слегка и вытянуты. Стопы – в стороны. Подбородок слегка подтягиваем к груди (выравниваем шею). Закрыв глаза, кладём повязку. Не шевелимся. Почувствуйте, как ваше тело, опускаясь на пол, всё глубже окунается в состояние абсолютного покоя. Напряжение уходит. Не засыпаем! Дышим неторопливо, размеренно. Все группы мышц расслаблены. Следим только за дыханием. Думаем только о нём…

На последок, хочется сказать, что с помощью йоги можно не только снять стресс, но и укрепить свое здоровье, улучшить свою осанку и гибкость тела, достичь душевного равновесия, а также, что немаловажно для женщин, сбросить несколько лишних килограммов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера