Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства изюма

Правильное питание
Виноград - одна из древнейших культур, которые освоили люди. Большинство людей знают три основных сорта: черный, зелёный и красный. На самом деле существует около 11 родов и 700 видов этой ягоды. Есть даже специальная наука, которая изучает виноград – ампелография. Каждый сорт отличается цветом, размером, вкусом, содержанием сахара, поэтому вина, соки и изюм изготавливают из подходящих для их производства ягод винограда. Сегодня речь пойдет именно об изюме, расскажем про полезные свойства изюма.
0 28877

Изюм (от тюрк. Üzüm - виноград) изготавливают в основном из 4-х видов винограда:

  • из «Кишмиша», ягоды которого мелкие, отличаются непрочной кожицей и сочной мякотью, делают мелкий изюм зеленого цвета и без косточек
  • из «Фараона», ягоды которого очень крупные, черного цвета, получают крупный изюм с косточками, отличающийся сладким вкусом.
  • из «Довайна», «Сельма пит», «Саммер мускат» получают темный изюм, путём естественной сушки. Сортам требуется около 4х недель, чтобы высохнуть на лозе. Уровень содержания сахара в изюме достигает 20-22%.
  • из сортов с одной косточкой делают светлый изюм. Такой изюм предназначен для приготовления компотов и для выпечки.

Основные требования, которые предъявляются для выбора ягоды – это тонкая кожура, мягкость и высокое содержание сахара. Страны, которые прославились выращиванием винограда: Турция, Грузия, Азербайджан, Армения и др.

Полезные свойства и состав изюма

Изюм отличается своей калорийностью: примерно 270-300 ккал в 100г. Поэтому для тех, кто страдает лишним весом, врачи не рекомендуют его употреблять. Кроме того, изюм щедр на витамины: Витамин А – 6 мкг, Фолиевая кислота – 3. 3 мкг, Биотин - 2 мкг, Витамин Е - 0. 7 мг, аскорбиновая кислота – 3. 3 мг, филлохинон – 3. 5 мкг и др. Там много макроэлементов, таких как кальций, магний, натрий, хлор, калий и др. Благодаря высокому содержанию калия, он ускоряет возобновление кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Лечебные свойства изюма

Еще с древности люди использовали изюм при изготовлении лекарств. Лечебные свойства передаются изюму от винограда. 100% макро- и микроэлементов, присутствующих в винограде, есть и в изюме. Врачи рекомендуют употреблять изюм людям, которые подвержены повышенной раздражимости. Есть у изюма свойства, благодаря которым он прекрасно снимает отечность, выводит токсины из организма.

Лечение изюмом: народные рецепты

При аритмии и других проблемах с сердечной мышцей врачи советуют есть много изюма. Схема приема: проснувшись утром, съешьте сразу натощак 40 штук изюма. Через 30-40 минут после приёма можно принимать привычный завтрак. С каждым последующим днём количество изюма уменьшается ровно на 1 штуку. Тоесть, на следующий день съешьте 39 штук изюма. Такую «диету» необходимо проводить 2 раза в год. Но не забывайте, что здоровье можно получить при правильном образе жизни.

Отвар изюма

Из изюма хорошо делать отвары при различных заболеваниях горла, легких, при давлении.

Так, изюм успокаивает слизистую оболочку бронхов при бронхите. Берут 100 г измельченного изюма, заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Далее процеживают от ненужных остатков изюма и получившийся раствор пьют 4 раза в день. Стакана хватает на весь день.

При простуде часто появляется насморк и кашель. Для их лечения можно использовать изюм. Прочистить и порезать 200 г изюма, залить его 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки лукового сока. Принимать напиток 3 раза в день по полстакана.

Изюм для лечения лишая

Пораженная кожа при лишае постоянно дает о себе знать: она чешется. Способов его лечения много: от народных до официальных медицинских. Изюм известен своим успокаивающим действием, поэтому его хорошо использовать при избавлении от злокачественного образования на коже. Изюм разрезают и натирают пораженные участки тела. Эффект наступает после 1го или 2го применения.

Кроме того, изюм нужно принимать при нарушениях в кишечно-желудочном тракте. Овсянка известна такими же свойствами, и поэтому сочетании овса и высушенного изюма является поистине лечебным. Овсянку можно отварить как кашу. Для этого берем стакан овсяных хлопьев и добавляем 2 стакана воды. Доводим до кипения и варим. Далее снимаем с огня, оставляем настояться 5 минут. Добавляем изюм по вкусу. Кроме того, что получилась полезная каша, она еще и вкусная благодаря изюму. Такую кашу можно принимать каждое утро на завтрак.

Рецептов по приготовлению овса и изюма множество. Вот еще один. После перенесенных заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта можно принимать отвар из изюма. Для приготовления необходимо 0, 5 стакана изюма, 0, 5 стакана клюквы, 250 г овса, 1, 5 л воды, 40 г мёда. Клюкву и изюм перемешивают, добавляют воды и ставят на огонь. Как только довели до кипения – снимайте. Поставьте в тёмное место на 3 часа. После этого процедите и в получившейся раствор добавьте мёд. Такой напиток желательно пить 3 раза в день.

Для тех, у которых из-за застоя желчи образуются изжога, тошнота, можно использовать следующий рецепт. Берут полстакана изюма, желательно без косточек, например, кишмиш. Заливают в стакан воду до краев и настаивают сутки. После настаивания выпивают и съедают изюм. Желательно после приёма лечь в постель с тёплой грелкой под правый бок, и полежать так час. Процедуру повторять раз в неделю. После этого вся ненужная желчь уйдет, и Вы будете чувствовать себя намного лучше.

Олеанолевая кислота, относящаяся к антиоксидантам и присутствующая в изюме, выступает в роли подавителя бактерий. Поэтому он очень полезен при заболевании полости рта, ведь именно там самое большое по количеству в организме бактерий. Ученые считают, что изюм не приводит к превышению уровня кислотности зубного налёта и к потере минералов, которая и опасна появлением кариеса.

Противопоказания для употребления изюма

Так как изюм очень калориен, он противопоказан людям с избыточным весом. Также нежелателен приём тем, у кого диабет. Но в этом случае, если изюм проварить, то процент содержания сахара в ягоде значительно будет меньше, а все полезные свойства сохранятся. Не рекомендуется есть изюм людям с острой сердечной недостаточностью. При потреблении изюма нужно помнить, что не стоит есть больше 50-70 г в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера